В обществе
В обществе
25 СЕНТЯБРЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Я, кстати, еще вчера спрашивал себя: «А что у нас голливудские звезды затаились? Почему никак не участвуют в международных разборках?» Ведь американская звезда – это не просто звезда или какой актеришка, это одни из самых богатых и влиятельных людей, находящиеся на передовой мирового многомиллиардного бизнеса. Вообще, если честно, это даже не люди, а институты. За каждым стоят определенный статус, репутация, имидж, харизма и достаточно большой капитал вместе с обслуживающим персоналом этого капитала.

25 СЕНТЯБРЯ 2017, МАРК УРНОВ

Авторитарный синдром присутствует в культурах практически всех стран, вступающих на путь демократизации, и делает этот путь весьма тернистым. Упрощая ситуацию, авторитарное отношение к власти можно свести к готовности воспринимать ее носителей как отцов или «старших братьев», то есть людей, обладающих безусловным авторитетом и «более равных», чем все остальные. И это предельно мягкая формула, она может преобразовываться во взгляд на властителей как на людей лучшей породы, вождей нации, мирового пролетариата или всего человечества, представителей Божества на Земле и т. д.

25 СЕНТЯБРЯ 2017, АНДРЕЙ ПЕРЦЕВ

Частная собственность, власть, достаток и богатство — эти понятия в российской действительности подсознательно связываются в один клубок. Заменим в этом ряду «власть» на «труд» или «талант» (таланты бывают разные, например деловые) — и порядок слов начинает выглядеть неестественным, будто чего-то не хватает. Добавьте к труду и его производным (достатку и собственности) власть — и пазл сложится, выкиньте труд и таланты — смысл поменяется мало.

23 СЕНТЯБРЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Как гласит народная мудрость, что бы мы ни делали, у нас всегда получается автомат Калашникова

23 СЕНТЯБРЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Немецкий журналист и писатель Борис Райтшустер и российский социолог и публицист Игорь Эйдман несколько месяцев назад начали видеопроект "Хендехох! О России из Германии". В  их видеороликах обсуждаются актуальные события российской политической жизни и взаимоотношения между Россией и Германией. Главный принцип программы – иронично о серьезном. Не всегда немцу просто понять русскую жизнь, но взгляд со стороны всегда полезен для понимания ситуации.

21 СЕНТЯБРЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Будущее страны зависит от политической культуры населения, от убеждения большинства людей, что правильно, что нет, что можно, что нельзя. Несомненно, огромную роль играет элита, которая в состоянии воздействовать на умы людей через образование и СМИ. Но если перед страной стоит проблема модернизации и повышения уровня жизни населения, то будущее зависит от того, какова природа правящего режима и насколько интересы элиты совпадают с чаяниями населения.

21 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Общеизвестно, что Ксения Анатольевна Собчак очень умная женщина. А вовсе не глупая. Что нам еще важно про нее понимать? Ну, например, то, что и у нынешней политической элиты г-жа Собчак заслужила репутацию человека разумного и вменяемого. То есть такого, который в самый ответственный момент неожиданный фортель не выкинет, а будет действовать в рамках верифицированных правил, понятий и достигнутых договоренностей. Она, несомненно, федерально известна, а следовательно, обладает разнообразным потенциалом, что называется, «на берегу». Это я все к тому, что если вдруг Путин решит назначить Ксению Собчак премьер-министром России...

21 СЕНТЯБРЯ 2017

Андрей Колесников: Присутствие Собчак отражает и другой момент — выборы как карнавал, как игра. Это надо рассматривать уже в этнографических, а не в политических категориях.

21 СЕНТЯБРЯ 2017

BFM.ru: Из Кремля поступила только идея об участии Собчак в выборах, однако бюджета вслед за идеей телеведущей не выделили. Пока неизвестно, на какие средства она собирается вести предвыборную кампанию.

21 СЕНТЯБРЯ 2017

Анатолий Лилейкин: Конечно глупая история. Собчак, может оттяпать у Навального огромный политический куш. Уверен, что Навальный все свои штабы готовит для Ксении

 (1/556)  Вперед