КОММЕНТАРИИ
9 ФЕВРАЛЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, на 58-м году жизни скончался известный специалист по философии, один из ведущих профессоров СФИ Григорий Гутнер. Григорий Борисович Гутнер родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (кафедра прикладной математики). В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2009 — докторскую степень по философии. Руководил в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Был ведущим научным сотрудником Института философии РАН. В последние несколько лет вёл в СФИ круглый стол по философскому осмыслению тоталитаризма, активно участвовал в круглом столе «Физика и богословие» с ведущими российскими физиками-теоретиками и профессорами СФИ.

9 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам. Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов.

8 ФЕВРАЛЯ 2018, БОРИС КОЛЫМАГИН

А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.

8 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 

7 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Пока в российском государственном телевизоре группа маньяков мечтала устроить пролив имени товарища Сталина (если кто не в курсе, это давние мечты патриотов о «проливе» между Канадой и Мексикой, образованном в результате уничтожения США), американская компания Илона Маска SpaceX запустила к Марсу сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Это произошло 6.02.18 в 23.45 по московскому времени. Пуск пробный, обычно в таких случаях в качестве испытательной нагрузки используют бетонные блоки, но Маску это показалось скучным и он отправил в космос свой личный электромобиль Tesla вишневого цвета.

7 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В конце минувшего года правозащитники и журналисты учредили антипремию имени Юлиуса Штрейхера. Там есть четыре номинации: имени А.И. Красовского — вручается главному цензору года, имени В.П. Буренина — за самую гнусную травлю года, имени «Радио 1000 холмов» — за разжигание ненависти, и главная антипремия имени Штрейхера, которую можно не комментировать. Сейчас стало очевидно, что пропущена еще одна номинация — «медийный подлец года». Заявка на уверенную победу в этой номинации сделана не на одном из федеральных каналов или на страницах «КП», как можно было бы ожидать, а в эфире «Эха Москвы», которое многие по инерции считают независимым СМИ и местом, куда могут приходить приличные люди.

6 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Все нынешнее руководство Дагестана имеет приставку «врио»… Это обусловлено дагестанским законодательством. Только осенью местный парламент изберет главу региона, а тот уже произведет назначение главы правительства. Последние события в республике не оставляют сомнений в том, что в сентябре ее возглавит нынешний исполняющий обязанности руководителя республики Владимир Васильев, который после отставки Рамазана Абдулатипова переехал в Махачкалу прямо из своего думского кабинета председателя фракции «Единая Россия». И вот в ночь с четвертого на пятое февраля практически все эти «врио» (кроме г-на Васильева, разумеется) были задержаны...

6 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

В первых числах февраля на автора этой статьи впечатление произвели два известия. Первое — это то, что власти Британии реализовали на практике свою давнюю угрозу: потребовать объяснений от владельцев «тайных» состояний. Откуда, значит, активы на сумму более 50 тысяч — и какая красная нить скрывается за банковскими счетами. Мера прямо-таки иезуитская; складывалось впечатление, что официальные представители британского департамента иммиграционного контроля, комментируя произошедшее, с трудом сдерживаются от ухмылок...

6 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Земские органы самоуправления возникли в России в ходе Великих реформ и существовали до 1918 года. История земств — пример общественной самодеятельности россиян: и как успешная работа по обустройству провинции, и как опровержение мифа об отчуждении интеллигенции от народа. Земства — один из первых этапов формирования в России гражданского общества. Земский интеллигент, описанный Чеховым, — врач и учитель, знаток своего дела, бескорыстный подвижник — и стал олицетворением лучших черт русской интеллигенции.

6 ФЕВРАЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Кроме классического разделения властей по горизонтали — на законодательную, исполнительную и судебную, власть в ФРГ разделена «по вертикали» — существуют федеральные органы управления, органы управления 16 федеральных земель, органы власти районов (в ФРГ их представляют крупные административно-территориальные единицы, где проживает до 500 тыс. человек) и властные структуры самоуправляющихся коммунальных корпораций (общин, городов).