КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗдравствуй, Родина. Маленькая, тривиальная, нестрашная история

19 АВГУСТА 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

klimow.livejournal com

 

Пускай отпуск кончился, возвращаться на Родину все равно приятно. Тем более что дымовуха и гарь уже покинули родной город. Солнышко светит, полет нормальный — всё хорошо. Пора встретиться с Родиной.

Встреча началась на паспортном контроле, очередь на который начиналась уже… на улице! После проникновения в зал прилета картина была точь-в-точь как на станции «Киевская» в час-пик, когда тысячи людей пытаются пересесть на Кольцевую с помощью одного-двух эскалаторов. Здесь же люди стремились попасть в родную страну. Не было привычной очереди-ручейка к кабинкам пограничников, была сплошная толпа, где не было ни крайних, ни конкретных направлений движения. При этом половина кабинок погранцов были пусты, а автобусы каждые пять минут подвозили сотни новых прилетевших. С нашего «Боинга» 450 человек, с других рейсов разве что чуть меньше. На улице 33 градуса, в зале не намного прохладнее. Полно детей, беременных, на удивление (и как на грех) прилично инвалидов и старичков с палочками. Тетка с рейса из Анталии сказала, что стоит здесь три часа. Мы за 45 минут продвинулись ровно от столба до столба — пять метров.

Потом было всё: дети орут, народ кроет матом охрану и сотрудников аэропорта, начинает драться за место в «очереди», после замечания кого-то из охраны получил даже сам охранник. Народ стал бить по кабинам и хором выть как на стадионе, когда «судью на мыло». Звонили в справочную, в аэропортовские службы — даже в милицию. Там либо не говорили ничего, либо врубали автоответчик, местный клерк изрек, что они «не ожидали, что прилетит сразу столько самолетов (!!!), один из пограничных чинов сказал, что главный пограничник Домодедова не имеет права называть свою фамилию, а другой чин сказал до прекрасного просто: «Вы нигде». Границу не пересекли — значит, это не Россия. А оттуда, откуда летели, вы уже улетели, то есть вы нигде. А мы подумали: нигде — и никто.

 

Ни один человек ничего не объяснял людям, никаких объявлений не делалось. Единственные, кто прибыл быстро и четко, — это ГБР, группа быстрого реагирования, нечто вроде местного ОМОНа. Вот они были на месте мигом! Чтобы сдерживать толпу на грани срыва. Но в кабинках пограничников не прибавилось. А когда все-таки кого-то позвали и к ним выстроилась очередь, девушки ушли из кабин, не приступая к работе: не смогли загрузить компьютеры, и все, кто перешли к ним, оказались непонятно где и за кем.

А потом случайно выяснилось, что за углом есть зал для граждан СНГ, где пограничники скучали и куда, оказывается, могли пройти паспортный контроль и мы, россияне, только об этом нам никто не сказал! Уже получив заветные штампы, мы давились, получая багаж, потому что чемоданы с давно разгруженных рейсов валялись по всему залу, а на лентах «отоваривали» сразу по три следующих рейса. И даже в Зеленом коридоре, где люди просто идут с вещами, была давка…

В том, что я рассказал, нет ничего трагичного. Нет ничего невероятного. Я же упомянул метро, где люди давятся так изо дня в день. Даже в Домодедово этот случай не первый, и всем памятна история с компьютерным сбоем, когда там собралась толпища на порядок больше теперешней, люди падали в обмороки, а остальные скандировали «Родина! Родина!». «Границе» понадобились долгие часы, чтобы проявить элементарную человечность и профессионализм и начать ставить штампы вручную. Но до того — как и сейчас — администрация валяла дурочку и отрицала наличие проблемы вообще!

 

А вспомните историю с пробкой на Ленинградке! Одну из главных дорог страны сузили до одной полосы, и в итоге решать проблему должен был лично Путин — никто рангом ниже сделать это оказался не в состоянии. Похожих истории десятки, сотни. Мы узнаем о них, только если происходит нечто уж совсем из ряда вон. Именно таким образом обыденное безобразие в России имеет шанс стать новостью. Подлость, мерзость, наплевательство, возведенные в квадрат и куб — только тогда есть шанс, что про ваши неприятности узнают и помогут вам. Просто то, о чем я здесь пишу, особенно символично именно потому, что терпеть унижение гражданин России начинает прямо на государственной границе, и эти унижения потом преследуют его по всей огромной территории нашей Родины.

P.S. Улетал я в это утро с Кипра. Народу на вылете было едва ли меньше, чем в Москве. Но во все кабинки посадили местных пограничников, везде стояли сотрудники, которые делили пассажиров на потоки, русских выкликали по-русски и направляли к нужным «номерам». А вот кипрский ОМОН так и не появился. И контроль все люди прошли минут за 20 максимум.   

Фотоматериалы с сайтов klimow.livejournal.com, www.youtube.com, kp.ru

Обсудить "Здравствуй, Родина. Маленькая, тривиальная, нестрашная история" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Ужасная «мстя» Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
В блогах //
Узкое окно для компромисса // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Путинский исход // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //