КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииYes, we can

17 ОКТЯБРЯ 2011 г. МИХАИЛ БЕРГ

РИА Новости

 

На то, что происходит в Америке, полезно посмотреть с точки зрения того, что происходит в России. Я имею в виду нарастание социальных протестов и вообще давно невиданную поляризацию общества.

Самое очевидное и только кажущееся парадоксальным — союз самых богатых и далеко небогатых, а по американскому счету просто самых бедных, наивных, доверчивых и простодушных. Республиканцев то есть: в Америке самые богатые и самые бедные

республиканцы. Они не позволяют демократам поднять налоги для миллионеров, прижать хвост финансовым, совсем обалдевшим от денег медицинским и адвокатским корпорациям, уверяя простодушных и доверчивых с помощью своих латыниных, что им от этого будет только хуже.

Бедные и наивные умирают за интересы богатых в Ираке и Афганистане и традиционно верят патриотической лести, возвышающей их в собственных глазах. Почему и как? То есть не как верят, а как обманывают? Да обыкновенным ханжеством и лицемерием, но самое главное, с помощью такой универсальной открывашки, которая во все времена помогала всем лгунам и лицемерам выдавать свои интересы за интересы демоса — с помощью веры в Бога. Мама моя! Я не хочу сказать, что Сурков отдыхает, он бы здесь, конечно, не потерялся, но врать ему надо было бы куда тоньше, ярче и гуще, с масляным взором, с огнем и молниями в руках, с яростью ветхозаветных пророков. Как дурят людей, боже мой! Три из каждых четырех кандидатов в президенты от республиканцев — такие пророки, что, кажется, завтра Христос придет с биг-маком и кока-колой лайт доказывать, что повышение налогов — это от лукавого!

То есть натурально лепят горбатого, что каждую ночь общаются не с женой, а с Всевышним, который диктует им, как надо лечить Америку, гнать поганой метлой нелегалов обратно за кордон, а социалистов, засевших в Белом доме, в бывший СССР. То есть я просто не знаю, где наива больше — у нас, где Путин амфорами торгует, или у них, где вера в Бога — это что-то вроде мятной жвачки марксистско-ленинской философии с усилителями вкуса от Кашпировского и Глобы.

И если бы вся Америка была республиканской, я бы сказал, что это тот еще совок, который, как светлое будущее с православной начинкой, у нас, возможно, впереди. Кстати, наши бывшие соотечественники — par excellence республиканцы-жлобы, причем самые буйные. К счастью, это только половина страны. Или примерно половина. То есть вторая половина тоже ходит в свои церкви по воскресеньям, но в то, что именно Христос пишет речевки сумасшедшим из «Чайной партии», не верит.

Но верят — не верят, а кризис давно пришел на американскую землю, и сколько Обама ни вбухивает бабок в экономику, а лучше не становится. Обама, к слову, оказался слабак. Увы и ах. Я буду за него голосовать, но он, как плюшевый Медведев, говорил и обещал много, а сделал с гулькин нах. Ему за что дали Нобеля? За то, что обещал поднять авторитет Америки во всем мире, закрыть Гуантанамо, сесть без всяких предварительных условий за один стол с безумным Ахмадинежадом (на что он, интересно, рассчитывал?), вывести войска из Ирака и Афганистана, заставить Израиль договориться с палестинцами, наделить медицинской страховкой хотя бы самых бедных. Кроме последнего (да и то — в будущем), ничего не получилось. Наивный оказался. Недооценил силу системы, которую он номинально возглавил, но которая его натурально поглотила. И заставила играть по своим правилам.

Вот поэтому-то протестное движение, которое, казалось бы, почти отсутствует в Америке, вроде проснулось. То есть если даже президенту не удается очевидное — заставить богатых чуть-чуть платить за базар про свободу и американскую мечту, то надо кому-то и пошуметь. Как это ни смешно, действительно очень похоже на наших несогласных. Понятно, что про аресты — это все Уго Чавесу после четвертой химиотерапии привиделось. Здесь если не захочешь, тебя не арестуют. Да и захочешь, надо постараться. Но относительно безначалия и беззубости — это правда. Но и то надо понять: почему? Увы, здесь и начинаются отличия. Те бедные и наивные, которых мы насобирали в Америке на полстраны, такие бедные, что нашим бедным и наивным о таком горе — страдать-терпеть — еще лет сто не будет сниться. Поэтому, очевидно, и протестное настроение на уровне розовой зари.

Однако все равно такой поляризации общества, как сейчас, не было с роковых шестидесятых. Плюс институциональный цугцванг. И демократы не могут ничего пробить сквозь республиканские редуты, и республиканцы, слава Богу-Христу, пока ограничены в правах. Это и есть время, чтобы заговорила улица. Никто, конечно, оккупирующих Уолл-стрит или Вашингтон с Бостоном мочить не будет. И не по американским понятиям это, да и сам Обама уже сказал, что понимает их проблемы. В принципе ничего страшного, если Америка реально полевеет. Ей, с ее протестантской бледностью, это будет к лицу.

Принтскрин РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Хотят ли русские фигни? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Помолиться никто не успеет // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Когда изоляционизм полезен // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как Минфин США съел чижика // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На скользком пути аналогий // ДМИТРИЙ ЕРМОЛЬЦЕВ
Определяться! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Бегство вперед // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ