КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСтрана без людей

8 МАЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

Страна у нас большая, красивая, хорошая. Вот только люди мешают. Без людей в стране было бы куда лучше…

Путину везет на символы. То он шел после победы на предыдущих выборах по Москве на фоне зарева от пылающего Манежа. То теперь он ехал в Кремль на фоне мертвого города.

Москва, которая превратилась в дикий Вавилон, где занят каждый квадратный метр, где не протолкнуться от миллионов и миллионов бегущих людей, где машины запрудили все улицы и переулки – это город бы абсолютно, стерильно пуст!

Меня поразил вид родного города еще накануне, в воскресенье. Когда после разгона Болотной я ехал в машине по набережной мимо Кремля, мимо мостов, мимо Библиотеки Ленина и далее по Новому Арбату, Кутузовскому, мимо Поклонной горы. Невероятная концентрация полицейской мощи! Просто невероятная! И ограждения на многие километры вдоль дорог. И через каждые десять метров полицейский. Но оказалось, что это, в сущности, ерунда по сравнению с тем, что было следующим утром.

Один наш «эховский» товарищ шел на эфир и вышел из подъезда. То есть он даже не вышел, а просто открыл дверь. И первое, что увидел – собачья морда, которая его облаяла. И вопрос омоновца «вы куда?». Ответ «на работу» омоновца не устроил. «Сегодня выходной, надо сидеть дома».

Человек не мог просто выйти на улицу. Поезда метро проносились мимо станций без остановок. Выходы из метро закрыты. Магазины закрыты. Кафе разгромили только потому, что оно поставил столики на улице. Май, тепло, выходной день. Люди сели попить кофе и поболтать. Людей похватали, столики перевернули, посуду побили. На Новом Арбате те немногие, кто как-то сумел туда физически просочиться, не могли перейти на другую сторону. Просто перейти улицу по подземному переходу. Не имело значения, где вы живете и где работаете.

Это была фантастическая картина, это была ситуация, лучше которой просто ничто не могло охарактеризовать страну и власть. Бронированный лимузин в сопровождении мощного кортежа охраны едет по городу, в котором нет больше никого и ничего. Только правитель, его лимузин и его охрана.

Я подумал об этом еще накануне. Казалось, что тех сил ОМОНа, той техники, которая оккупировала Москву в день Марша Миллионов хватило бы действительно для отражения миллионов. Они были не против людей с белыми лентами, они были против людей как таковых. Людей быть не должно! Они им мешали!

Они даже не стали сгонять сто пятьдесят тысяч работников Почты России, Мосэнерго и нашистов, чтобы те по пути следования кортежа изображали восторг. Они не пошли даже на такой пошлый, фальшивый трюк. Они сделали все в зловещей эстетике антиутопий.

Ликующие толпы появились лишь в Кремлевском дворце. Вот там был «народ». Сотни прихлебателей, приспособленцев, жуликов и воров. И получилось, что это по всё, что у нас есть. Правитель, блеск позолоты, сотни восторженных царедворцев и мертвый город, в котором теоретически были пятнадцать миллионов человек, но все они оказались не нужны. Как ни нужны и остальные сто тридцать миллионов во всех других местах.

Это не могло быть какой-то случайностью. Это невозможно истолковать иначе. 6 и 7 мая они показали нам, какую страну они строят, какой они ее видят. Какое место они отводят в ней себе. И какое место отводят нам. Нам они не отводят вообще никакого места.   

Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Алексей Навальный поучаствовал в выборах // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Сил нет! Непредвыборные заметки // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Последняя битва с Диваном – 2 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Проклятие трех процентов // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Про хорошего пса // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ