КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииО ста долларах и стоимости килограмма свинины

18 СЕНТЯБРЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

Мария Олендская / ЕЖТут у нас в суверенной Республике Беларусь новый скандал назрел.

Это я не о задержанном генеральном директоре «Уралкалия». Его судьба, кажется, даже акционерам не слишком интересна: приезжает в Минск не последнее лицо в высших эшелонах российской власти, господин Сечин, беседует с Александром Лукашенко – и ну просто ни слова о несчастном узнике не говорит! Ни единого.

Скандал – это о тех словах, которые Александр Лукашенко не Сечину сказал, а собственному народу. Народ вообще мешает главам государств все больше и больше. На этот раз мешают те, которые ездят за границу и покупки там делают. Не там, получается, деньги свои тратят белорусы. Надо бы – дома, отечественный неликвид покупать. Но – не покупают. Европейский покупают – в Польше, в Литве, даже в Украине. И домой волокут.

И ведь не только оттуда. Таможенный союз на то и существует, чтобы граждане им пользовались. С московских полуоптовых и оптовых рынков волокут китайский ширпотреб в Белоруссию. Хорошо, дешево, сердито и растаможивать не нужно.

Вот это Александра Григорьевича не устраивает. Ему нужны деньги. Все деньги. Выезжаешь за рубеж – плати 100 долларов дополнительной пошлины. Аргумент простой: «Мы ведь вас на границе обслуживаем!»

То, что эта самая граница нас «обслуживает» за наши же кровные налоги, белорусскую власть не волнует. Выезжаешь? Плати дополнительно! Цена названа: 100 долларов. То есть жители Гродненской области будут платить за поездку в Белосток, Витебской – в Даугавпилс, Гомельской – в Чернигов, Брестской – в Варшаву, Минской – в Вильнюс. Вот, собственно говоря, и вся территория суверенной нашей республики охвачена. Все должны.

Нет, государство, как выяснилось, тоже народу кое-что задолжало. Помните, у людей свиней отбирали? Под предлогом африканской свиной чумы. Так вот оказывается большинство представителей свинопоголовья никакой чумой не страдало, а потому посмертно будет пущено на колбасы.

Для справки.

Получат бывшие владельцы покойных свиней компенсацию из расчета 18 тысяч белорусских рублей за килограмм.

Свинину же в белорусских магазинах будут эти же обессвиненные граждане покупать никак не дешевле тридцати восьми тысяч (так называемая свинина разрубная первой категории) за кило. Двадцать тысяч надбавки – тоже, как те сто долларов – за предоставляемые государством услуги.

Еще и благодарить народ президента будет – за то, что не как со свиньями поступили. Что не отстреливают.

Коллаж ЕЖ


Версия для печати