Бирюлево
26 августа 2019 г.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2013
Алевксандр Верховский, директор Информационно-аналитического центра "СОВА":
Идеи создавать "народные дружины" набирают все больше сторонников. Причина — тотальное недоверие к полиции.
Проблема только в том, что "дружинники" не могут быть решением проблемы, зато могут породить немало проблем дополнительных. Решением проблемы они не могут быть потому, что у дружинников нет полномочий, сравнимых с полицейскими. А если им дать такие полномочия, то ситуация быстро придет к противостоянию полувоенных формирований.
Может быть, многие граждане и предпочли бы деятельность таких формирований деятельности полиции как она есть. Но надо еще понимать, что в "дружинники" на волне возмущения "этнической преступностью" пойдут почти сплошь те самые "энтузиасты", о которых говорится в заявлении ВРНС, то есть люди с довольно стойкими националистическими убеждениями, чаще всего — радикальными, и вряд ли эти люди будут законопослушны. Вот, например, движение "Щит Москвы", созданное не каким-то неонацистом, а активистом (может быть, бывшим) "России молодой", всего за несколько месяцев такой активности — протекавшей при полном попустительстве полиции — дошло до атаки на общежитие в Капотне, которая переполнила чашу терпения властей и вполне лояльный им лидер движения оказался в СИЗО. Много уже было таких экспериментов, но результат — всегда один.
Не исключено, что люди, выступающие за "народные дружины", и в самом деле не прочь реализовать хотя бы какую-то часть программы этнических националистов типа "Щита Москвы". Не зря, например, протоиерей Всеволод в том же выступлении договорился до фантастической (даже по советским, напомню, меркам) идеи брать на работу только тех, у кого уже есть постоянная регистрация.






Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2013

Ирина Бороган, зам.главного редактора портала agentura.ru:

Сотрудникам столичного ГУ МВД сейчас не позавидуешь: в истерике, поднявшейся вокруг погрома в Бюрюлеве, и политики, и общество требует от них найти убийц Егора Щербакова. В принципе именно на раскрытии таких убийств столичные оперативники, что называется, собаку съели, так как это не хитроумное заказное убийство, осуществленное профессионалами, а спонтанное, на почве «внезапно вспыхнувшей неприязни». Отработка жилого сектора, опрос свидетелей – все это привычная для оперативников рутина. Но здесь, поскольку «народный сход» потребовал найти преступника-мигранта, присутствует явный элемент давления на расследование. Уже вчера появилась видеозапись с изображением предполагаемого убийцы, якобы взятая с камеры наблюдения, установленной на подъезде неподалеку от места убийства, и она сразу же вызвала подозрения: в кадр попали чьи-то пальцы, которые никак не могли попасть в объектив камеры на подъезде, — это требует специального объяснения. Однако на основе этой записи названо имя преступника — якобы это уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захид-оглы, которого теперь ищут повсюду.


Владимир Тор, Национально-демократическая партия:

В Бирюлеве произошёл, к сожалению, заурядный по нынешним временам случай — немотивированное убийство русского парня, который пытался вступиться за свою девушку. Убийца, судя по всему, кавказец, был вооружён ножом. Молодого человека теперь нет. Это не первый подобный случай в самом Бирюлеве, и уличные беспорядки вызваны, по моему разумению, тем, что люди лишены возможности нормально влиять на власть.

Проблема это застарелая, мы занимались этим вопросом ещё во времена борьбы с «Черкизоном» и торговым домом «Москва» в Люблине. Но, к сожалению, и тогда, и сейчас власть нас не слушала, и многочисленные обращения как от нас, так и от местных жителей оставались без внимания. В результате люди, которых убивают, вынуждены обороняться. Делают они это иногда не самым изящным способом, но осуждать их тяжело, потому что вопрос стоит буквально о жизни и смерти. Что касается последних шагов государства, то результат просто блистателен... Объявлен план «Вулкан», Бирюлево, практически, на осадном положении, мобилизовано 100% полиции города Москвы, стянуты Внутренние войска, чрезвычайный штаб на уровне города, совещание с участием министра внутренних дел и начальника ГУВД Москвы, задержаны 400 русских, убийца, кавказец, на свободе. Блистательная работа, нечего сказать. Что касается последних шагов — закрытия наконец овощной базы «Покровское» и задержание там 1500 мигрантов, то это надо было сделать много раньше. Сейчас, к сожалению, гражданам Российской Федерации преподали очень неоднозначный урок: если мы хотим повлиять на власть, заставить её исполнять свои обязанности, наводить порядок на улицах, то необходимо пользоваться рычагом погрома. На самом деле это не очень здорово и свидетельствует о том, что ситуация перешла на более низкий уровень. И у нас остаётся всё меньше шансов для цивилизованного, мирного разрешения кризиса в обществе. Это не может радовать — это скорее печалит.

Я предпочёл бы следующий вариант развития событий. Убийца найден, задержанные граждане отпущены по домам с составлением протокола об административном правонарушении, база закрыта, мигранты и этнические преступные группировки убраны, как минимум — из Бирюлева, желательно — из Москвы.


Эдуард Лимонов, лидер "Другой России": 

Прежде всего, я хотел бы опровергнуть информацию, что в Бирюлеве якобы задержаны 14 членов или сторонников, запрещённой национал-большевистской партии. Ничего такого мы не знаем. Мы проверили своих активистов «Другой России», вдруг полиция что-то перепутала, а потом обнаружили, что на сайте МВД нет информации об этих задержаниях. Это кто-то осуществил вброс, очевидно с целью каким-то образом привязать нас к этой истории.

А вообще, конечно, люди — это люди, брошенные на произвол судьбы, жители спальных районов, вроде Бирюлево, о безопасности которых некому заботиться. Государство должно это делать, но хозяина в стране нет, несмотря на все грозные позы нашей власти. И то, что вчера произошло — это, я думаю, только начало, такое будет происходить с незавидной регулярностью, потому что безопасность людям никто не обеспечивает. Благосостояние они ещё кое-как обеспечивают себе сами. А это как раз и есть две основные функции государства — гарантировать гражданам благосостояние и безопасность. Вот, что происходит. Мне не очень нравится общий обличительный тон наших СМИ, крики о погроме. Я думаю, что перед нами — доведённые до отчаяния люди, которые не знали, как реагировать по-другому. Это же большая масса людей, толпа, которая обозлена не только присутствием мигрантов, а вообще всем. Они обозлены правительством, обозлены тем, что на них никто не обращает внимания. Такова моя точка зрения.

Верховский Александр, директор Информационно-аналитического центра «СОВА»

Полагаю, что если есть хотя бы фоторобот убийцы, то, скорее всего, его найдут. Не думаю, что за миллион, скорее всего, МВД справится своими силами. Обещанная награда, как мне кажется — желание продемонстрировать, что это очень важно.

По поводу обещаний навести на окраинах порядок — непонятно, какой именно порядок там нужно наводить? Чтобы там не убивали никого? Сегодня я прочитал, что какие-то депутаты сказали, что они обсуждают закон о регулировании нелегальной миграции. Это очень мило, конечно, но ведь неизвестно, был ли убийца мигрантом или гражданином РФ, так что непонятно, почему именно сейчас нужно этому посвящать усилия. Мне кажется, что такие обещания сейчас даются, просто чтобы сказать какие-то слова, к месту и не к месту.


МВД, дежурный:

Возбуждено уголовное дело только по статье «Хулиганство». Вчера в Западном Бирюлеве задержано более 70 человек, были составлены инициативные материалы за нарушение общественного порядка, после чего задержанные были обязаны явиться в суд. Два активных участника вчерашних событий были задержаны в порядке статьи 91 уголовно-процессуального кодекса РФ на 48 часов. Остальные, после проведения необходимых следственных действий и профилактических бесед, были отпущены. Никаких других деталей я пока сообщить не смогу.






  • Ирина Бороган: Видеозапись с изображением предполагаемого убийцы... сразу же вызвала подозрения: в кадр попали чьи-то пальцы, которые никак не могли попасть в объектив камеры на подъезде.

  • Новая газета: Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты.

  • Александр Рыклин: Тю... А я думал, Колокольцев его расстреляет на площади из именного нагана...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лучше не станет
3 НОЯБРЯ 2013 // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Нет так давно Захар Прилепин написал очередную «шумную» статью: «Почему я не либерал». Возможно, с небольшим опозданием, но вдогонку к первой волне обсуждения, хотелось бы тоже сказать несколько, для меня важных, слов. Во-первых, замечу, мне так и не стало понятно, почему известный русский писатель — не либерал. Разве он против свободы, правового государства, независимого суда, бесцензурных СМИ, прав человека? Скорее всего, он против «носителей» либеральных идей. Против тех, кто, на его взгляд, не любит Россию, не принимает русский народ таким, какой он есть, вечно пытается ему что-то навязать якобы хорошее, но русскому народу не нужное; против мошенников  и космополитов, ругающих власть, но кормящихся от нее. Короче говоря, против самих либералов, которых он, не скрывая этого, отождествляет, в основном, с евреями.
Зейналов признался в убийстве. В Бирюлеве новый труп
16 ОКТЯБРЯ 2013
Как утверждают представители правоохранительных органов, предполагаемый убийца Егора Щербакова Орхан Зейналов, в "неофициальной беседе" с полицейскими признался в совершении преступления. Кроме того, Зейналова опознала Ксения Попова, девушка Щербакова, присутствовавшая при преступлении. Попова пояснила, что сначала ей показали довольно смутные или старые фотографии вероятного убийцы, поэтому абсолютной уверенности не было. Но когда Орхана Зейналова поймали, она смогла его опознать и на 100 процентов уверена, что не ошиблась. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2013
Александр Рыклин: Тю... А я думал, Колокольцев его расстреляет на площади из именного нагана...
Миграционная катастрофа
16 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Позвольте, я буду политнекорректна. Когда речь идет о выживании нации и культуры, журналист имеет на это право, а я думаю, что речь уже идет о выживании российской нации. О том, останемся ли мы Россией или через десять лет, вместо погромов люмпенов, как на днях в Бирюлеве, мы будем иметь бунты рабов.Начну с простой констатации: район Бирюлево — это новый Хитров рынок. Пресловутая Покровская овощебаза — это 10 тыс. мигрантов, кавказцев и криминала, потому что давно пора отказаться от прекраснодушного представления о том, что мигрант приезжает в Москву, чтобы работать. Мигрант приезжает в Москву, потому что в родном кишлаке он умрет с голода.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2013
Новая газета: Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2013
electrosvyaz: Помнится летом был скандал с "дружинниками из Бирюлева" — они у метро Царицино гоняли агитаторов Навального.
В Бирюлеве сформированы народные дружины
15 ОКТЯБРЯ 2013
В связи с трагическими событиями в Бирюлеве вновь возникла тема народных дружин. В самом Бирюлеве уже стихийно возникло несколько формирований, и некоторые из них пытаются обрести официальный статус, ведя переговоры о взаимодействии с сотрудниками полиции. Госдума собирается принять закон об участии народных дружин в охране общественного порядка. Идею создания народных дружин поддержали в Московском патриархате. Привлекать к охране порядка добровольцев призвали и во Всемирном русском народном соборе.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2013
Маша Слоним А смешно было бы, если бы каждого пойманного убийцу таскали к Колокольцеву на смотрины.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2013
Newsru.com: Сообщение о поимке Зейналова - хорошая новость еще и потому, что, судя по психологическому портрету, он мог быть опасен на свободе.
Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова задержан в Коломне
15 ОКТЯБРЯ 2013
Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в резонансном убийстве 25-летнего Егора Щербакова, которое в воскресенье привело к беспорядкам в районе Западное Бирюлёво на юге Москвы, задержан в подмосковной Коломне. «Подозреваемый задержан сотрудниками уголовного розыска при поддержке бойцов СОБР, в настоящее время он доставляется в Москву», - сказали в МВД сразу по завершении операции. В МВД отметили, что Зейналов при задержании оказал сопротивление сотрудникам полиции, однако в ходе операции никто не пострадал. В Москву Зейналова доставили вертолетом.