Единый день голосования
20 октября 2019 г.
«Мы умеем создавать красоту для вас»: выбор Подмосковья
9 СЕНТЯБРЯ 2013, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО


В городе Электросталь Московской области рядом с партией власти всегда благополучно существовала ячейка КПРФ. Все последние 20 лет во время любых избирательных кампаний от ее имени расклеивались листовки с примитивной просоветской агиткой под портретом Сталина. Этими листочками непременно обклеивались все заборы, ворота ГСК, задники газетных киосков и другие неформальные рекламные плоскости. Так было всегда. Но не в этот раз!

В предыдущие избирательные кампании в выходные дни у местного центрального рынка предвыборная агитация всегда достигала своего пика. Но только не в это лето 2013 года.

Невольно вспоминаешь недавнее утверждение одного из кандидатов в губернаторы московской области Геннадия Гудкова о том, что коммунисты и эсеры в Подмосковье «вступили в сговор с "Единой Россией", чтобы помочь ее кандидату стать губернатором». Характерно, как 8 сентября политолог из другой части огромной страны, из Кемерово, Василий Попов прокомментировал ТВ «Россия-24» обстановку выборов в этом сибирском городе: «Тишина и покой». «Но что может быть лучше тишины и покоя?!» — удивлялся ведущий.

В этот раз в двух местных городских газетах не публиковались предвыборные материалы. Зато в каждом номере из месяца в месяц шли торжественные сообщения о работе врио губернатора А. Воробьева, его многочисленные фотографии, репортажи о его деятельности. Зато по городскому ТВ глава города Суханов с придыханием описывал свои впечатления от соприкосновения с Андреем Юрьевичем.

В период думской демократии всероссийский император губернаторов назначал. Появлялся соответствующий рескрипт, в газетах — послужной список назначенца, фотографии его и его супруги. Печатали также что-то вроде аналитической справки о его предыдущей деятельности, в которой газетчики пытались обозначить политические склонности и предпочтения нового высшего должностного лица в крае. Его появление воспринималось населением как погодное явление, которое дано и не подлежит оспариванию. Если бы таким образом назначили Воробьева, то можно бы и смириться. Но то, что в честной полуавторитарной думской демократии, со скрипом развивавшейся в сторону народоправства полноценного, являлось нормой, в демократии современной — настоящий нонсенс. Пусть нынешняя российская демократия, как и ее предшественница — демократия советская — носит бутафорный характер, но она заявляет о себе как о демократии настоящей. Поэтому так неотвратимо очевидна для всех ее фальшь. Наши соотечественники после 70 лет советского оболванивания часто не способны логически трезво осознавать политический мир, в котором существуют. Но вот ощущать лицемерие происходящего они очень даже способны. Поэтому все 22 года Новой России они голосуют ногами: не ходят на выборы, тем более регионального значения. В Электростали в 1990-х и начале 2000-х гг. случалось назначать и повторные выборы, столь малой была явка избирателей. И это потому, что люди, видя характер окружающей их жизни, не верят в возможность перемен, инициируемых властями.

За 22 года послесоветского строя Воробьев — третий губернатор (не считая С. Шойгу из-за малости его срока). На фоне предшественников, это очевидно живой человек, хотя бы начавший разговаривать с людьми. Но нужно брать в расчет, что два десятилетия загнивания во всех сферах деятельности Подмосковья усугубило процессы мутации. Из генерации советского партийно-хозяйственного чиновничества, в чьих руках всецело пребывала губерния, родилось нечто особенное. История с подмосковными прокурорами и нелегальными казино чуть приоткрыла окно с видом на это новое племя. Картина вышла удручающая. И в ней особенно впечатляет безнаказанность прокурорской мафии. А ведь это лишь деталь из пазла деградирующего Подмосковья.

В программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», принятой правительством Московской области и ставшей одновременно как бы предвыборной программой А. Воробьева, честно констатируется ряд впечатляющих фактов из местной жизни. Например, здесь смертность от онкологии почти в 1,5 раза выше среднероссийской. Жители городов области, в которой тысячи гектаров леса, не имеют возможности для каждодневного общения с природой. Нет мест для прогулок, среда обитания подмосковных горожан губительна для их здоровья. Вода, которой они пользуются, отвратительного качества. И т.д., и т.п. Перед нами колесо из тяжелейших, усугубляющих друг друга проблем.

Мало констатировать действительное положение дел. Нужно понимать, для чего это делается. Если для того, чтобы вести область к новым «победам», это одно. Если для того, чтобы начать проводить политику «сбережения народа», это другое.

Воробьев — очевидный ставленник «кремлевских». Высокое начальство будет, конечно, требовать от него «побед». Даром они, что ли, столь самозабвенно играют в фетиш «великого» советского наследия? Андрей Юрьевич выдвинут на должность в начале большой структурной перестройки. По проекту «Новая Москва» от области отрезан огромный кусок земель. Причем земель лучших, малонаселенных, экологически чистых. Соответственно с этим область лишилась большой части своих доходов. Оставшуюся территорию новый губернатор должен будет как-то обустроить. Но для чего? Для лучшей жизни людей? Или для того, чтобы сделать губернию удобным, послушным придатком того мира, что будет выстроен в элитарной привольной и экологически чистой «Новой Москве»? «Надмосковье», — так журналистка «Российской газеты» озаглавила свою статью о будущем губернаторе. В пропагандистском раже она хотела подчеркнуть чуть ли не надмирную высоту замыслов нового губернского начальника. Но не может ли оказаться так, что вся эта высота сведется к тому, как ловчее сотворить из остатков губернии рабочее «Примосковье», обслуживающее новую номенклатуру?

Не воодушевляет и окружение, сопровождавшее Воробьева в его агитационных поездках по области. Взять того же главу Электростали А.А. Суханова. Он появлялся как часть фона, состоящего из областных чиновников, в телепередаче «Прямой разговор». Он неизменно сопровождал Андрея Юрьевича и в его приезды этим летом в город. Жители Электростали прекрасно помнят, как зимой 2012 года ее улицы заасфальтировали на 50 миллионов рублей и во что весной превратился этот асфальт. Тогда Суханов объяснил происшедшее тем, что подрядчик обманул чиновников администрации. Стоит заглянуть во дворы, стоит посмотреть, во что вылилась точечная застройка, во что превратилось Фрязевское шоссе, проходящее через город и прозванное народом «дорогой смерти». Стоит не закрывать глаза на серьезный радиационный эксцесс, случившийся этой весной на одном из городских заводов, последствия чего еще до конца не ликвидированы. А затем представим, что думают горожане о тени, которую отбрасывают на губернатора репутации подобного сорта чиновников. А таких чиновников — тьма.

Накануне 8 сентября я прошелся по городу. Нигде не обнаружил ни одного изображения соперников Воробьева (деталь, также отличавшая эти выборы от прошлых). Зато повсюду фотографии временного исполняющего обязанности… Особенно запомнился коллаж на дверях «Салона красоты» по проспекту Ленина, 39. «Мы умеем создавать красоту для вас», — гласила фирменная реклама. Рядом — знакомый образ: «Сильный губернатор — сильное Подмосковье». А вблизи избирательного участка № 3532 на огромном билборде по улице Западной — поясное изображение одного из кандидатов (угадай, читатель, какого!) и яркая надпись: «Наше Подмосковье. План действий…»

Поздно вечером 8 сентября читаю бодрые реляции официозных политологов: «Эксперты назвали выборы в Московской области самыми открытыми и честными среди других регионов РФ». Что ж, знакомый тон. Приевшийся указатель прежнего вектора развития.


Фотографии автора


 












  • Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...

  • "Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.

  • Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкурентные выборы в условиях реакции
14 СЕНТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
13 сентября в России прошел Единый день голосования, охвативший почти все регионы — от Дальнего Востока до Калининграда. В 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. На выборах губернаторов практически все главы регионов, по предварительным данным, побеждают в первом туре. Лишь действующему главе Иркутской области не удается избежать второго тура. В Костромской области, единственной, где оппозиционная партия ПАРНАС была допущена до выборов, у нее не получилось преодолеть 5-процентный барьер. Кремлю удается контролировать избирательный процесс.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2015
"Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?
Индикаторы страха
1 НОЯБРЯ 2013 // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Еле-еле вытащив Собянина из политического пике, в которое тот угодил, возжелав иметь своим соперником на выборах Алексея Навального, Кремль судорожно взялся анализировать чуть было не случившуюся катастрофу. О том, что власть восприняла вероятный второй тур именно как катастрофу, безошибочно свидетельствует церемония инаугурации нового старого мэра. Помните, в ней неожиданно приняли участие два самых что ни на есть федеральных политических тяжеловеса – президент Путин и патриарх Кирилл. Оба, таким образом, освятили избрание Собянина, добавив ему легитимности, в которую уже мало кто верил.
Как Евгений Ройзман стал мэром
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Жил-был человек по фамилии Куйвашев. Когда-то он работал слесарем и оператором бетономешалки, но потом начал расти по административной линии, в сентябре 2011 года был назначен полпредом УрФО и приехал в Екатеринбург. Должна сказать, что г-н Куйвашев Екатеринбург, судя по всему, не очень любит. Семья его не переехала туда до сих пор.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2013
se_ti: И выпьем же за то, чтобы ни Ройзман, ни петрозаводский новоизбранный до конца полномочий не перебрались бы ни в Единую Россию, как многие их предшественники, ни в СИЗО, как ярославский Урлашов.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2013
Ройзман хорошо отразил главное новшество этих выборов. Крупные политики массово подались в областную жизнь. Московский комсомолец
Мобилизация и демобилизация
9 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Выборы мэра Москвы внесли существенные коррективы в оценку вопроса о явке избирателей. Традиционно считалось, что низкая явка выгодна власти и коммунистам, электораты которых являются более дисциплинированными, чем голосующий за демократическую оппозицию средний класс. Эти аргументы были проверены временем и многочисленными голосованиями, но они не учитывали меняющейся реальности.
Опасная победа
6 СЕНТЯБРЯ 2013 // ИВАН СТАРИКОВ
Нет никаких сомнений, что Андрей Воробьев победит на выборах губернатора Подмосковья. Победит с разгромным счетом. Столь же очевидно, что партия «Единая Россия» попытается использовать впечатляющий успех одного из своих недавних лидеров для реванша — партии власти необходимо возвратить утраченные позиции.