Дело Pussy Riot
26 августа 2019 г.
ФСИН отказывается сообщить, куда этапировали Толоконникову
21 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Осужденная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова переведена из мордовской колонии в другое исправительное учреждение, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-бюро ФСИН России. Первой о тайном этапировании Толоконниковой сообщила адвокат осужденной Ирина Хрунова, не обнаружившая свою подзащитную в ИК-14.

По словам Хруновой, представители СКР накануне заверили ее, что Толоконникова по-прежнему находится в ИК-14 и, несмотря на вынесенное ФСИН России решение об этапировании, в ближайшее время будет находиться в этой колонии, где и будут производиться следственные действия. «У нас на сегодня были запланированы некие мероприятия со следователем Следственного комитета, они были заранее согласованы, еще в пятницу. Мы договорились, что мы целый день сегодня будем с Надей работать в колонии, все еще продолжается проверка по ее заявлению об угрозе убийством. И когда следователь позвонил в колонию с просьбой выделить нам помещение для работы, ему сообщили о том, что ее в колонии больше нет. Вот и мы таким образом узнали», - заявила Хрунова в интервью радиостанции «Свобода».

Как отмечает журнал The New Times, обычно из Мордовии этапы с осужденными уходят по вторникам и четвергам. Для Толоконниковой местный УФСИН сделал исключение.

По результатам проверки местонахождения участницы панк-группы Pussy Riot представитель СКР по Мордовии заявил адвокату Ирине Хруновой, что «Толоконникова совершенно точно сейчас находится на спецэтапе за пределами Республики Мордовия. Предположительна она была этапирована из ИК-14 и из Мордовии в субботу или воскресенье». СК России по Мордовии заявил, что ФСИН отказался сообщить следственным органам местонахождение Надежды на данный момент и полномочий получать дополнительную информацию по этапированию Толоконниковой у СКР нет.

Между тем, Андрей Мальгин написал в своем блоге: «В твиттере пишут, что Толоконникову сейчас везут в Нижний Тагил, в ИК-6, где ей предстоит досиживать срок. Я правильно понимаю, что это через забор от Уралвагонзавода?». Предположение о переводе Толоконниковой в Нижний Тагил было сделано региональной интернет-газетой Znak.com на том основании, что уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала, что после известного письма Толоконниковой аппарат уполномоченного по правам человека РФ собирал информацию о других женских колониях и условиях содержания в них. Свердловский омбудсмен, в том числе, предоставляла информацию об ИК-6.


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин













  • Зоя Светова: Верховный суд России теперь должен это дело пересмотреть, отменить приговор и отправить материалы на новое рассмотрение.

  • РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.

  • Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ЕСПЧ против сектантов из РПЦ и их скреп
5 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4.12.2018 отказал правительству РФ в пересмотре решения по делу «Мария Алехина и другие против РФ» в Большой палате. Решение ЕСПЧ является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году. Судьи единогласно признали, что уголовное преследование, объявление видеоматериалов группы Pussy Riot экстремистскими и их запрет нарушают права заявительниц. За это ЕСПЧ приговорил Россию к выплате компенсации в 48 760 евро. Верховному суду РФ предстоит пересмотреть дело и отменить приговор в отношении участниц панк-акции.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2018
Зоя Светова: Верховный суд России теперь должен это дело пересмотреть, отменить приговор и отправить материалы на новое рассмотрение.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2018
Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."