Хозяева страны
04 июня 2020 г.
Время Онищенко истекло, хотя он сам так не считает
22 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Главный санитарный врач России покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с тем, что срок его полномочий истек. Эту новость обнародовала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост», — цитирует Голодец агентство РИА «Новости». Вице-премьер также сообщила, что новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

Самого Онищенко при этом поставить в известность, как видно, забыли. По крайней мере, его первые комментарии отставку опровергали. «Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение», — заявил Онищенко агентству «Интерфакс».

Пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова также не подтвердила информацию об отставке Онищенко. «Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, — в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медвдева», - заявила  Тимакова агентству РИА «Новости» по телефону из Пекина.

Онищенко был назначен руководителем Роспотребнадзора 12 марта 2004 года, и, как отмечает Алексей Макаркин, по сравнению с прежним санитарным ведомством функции службы были резко расширены — она стала наследником не только соответствующего подразделения Минздрава, но и структур по защите прав потребителей и потребительскому рынку, входивших в состав экономических министерств.

За девять с половиной лет глава укрупненного ведомства превратил санитарную службу в одну из самых одиозных служб, вводивших «экономические санкции» против стран, чья политика якобы не отвечала интересам России. На посту главного санитарного врача Онищенко стал инициатором десятка «торговых войн», нанесших многомиллиардный ущерб экономике России и ее торговых партнеров. И сейчас неожиданная отставка застала Онищенко в разгар «боевых действий» против Украины, променявшей Таможенный союз на ассоциацию с Евросоюзом и Литвой, «сманившей» Украину в Европу.

Не гнушался Геннадий Онищенко и внутриполитическими вопросами. Чего стоят его призывы не ходить на митинги, чтобы не заболеть, а также кампания против трудовых мигрантов из Таджикистана, которые угрожают заразить россиян туберкулезом и СПИДом.

О причинах отставки Онищенко остается только догадываться. Очевидно, что «истечение срока полномочий» для человека, просидевшего в кресле девять с половиной лет – довольно странная мотивировка. Некоторые эксперты связывают увольнение главного санитарного врача России с вступлением страны в ВТО, где подобного рода образ действий является неприемлемым и влечет за собой разбирательства, которые заканчиваются не в пользу России и выливаются в штрафы либо ответные санкции.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.