Хозяева страны
23 июля 2019 г.
Итоги недели. Этапы отечественной суверенизации
25 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Прямо скажем, уходящая неделя не оставила нас с вами без тем для обсуждения. Особняком стоят два события, между которыми, вроде бы, нет ничего общего—решение Президиума Верховного суда России по делу бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и отказ российской стороны принимать участие в разбирательстве Международного трибунала ООН по морскому праву по делу корабля «Арктик Санрайз». Казалось бы, какая связь между отбывающим ныне срок по обвинению в тягчайших преступлениях Алексеем Пичугиным и экипажем гринписовского ледокола «Арктик Санрайз», члены которого совсем недавно проходили по ведомству г-на Бастрыкина как лихие и вероломные пираты, а на днях, к радости всего прогрессивного человечества, были переквалифицированы в банальных хулиганов.Однако российская судебная и политическая практика такую связь недвусмысленно обнаруживает.

23 октября Президиум Верховного суда России вынес поразительное решение:наши судьи оставили без внимания вердикт Европейского суда по правам человека, еще год назад признавшего Алексея Пичугина несправедливо осужденным и обязавшего судебные органы России отправить его дело на пересмотр. Тут важно понимать, что, согласно подписанной нами Европейской конвенции по правам человека, Россия не вправе игнорировать решения ЕСПЧ. Казалось бы, если не вправе, то и не станет. А вот и не угадали! Когда речь заходит о ЮКОСе, наша страна ничтоже сумняшеся одним мановением державной длани высвобождается из-под любой, даже признаваемой, юрисдикции. В очередной раз выяснилось, что для правящего нынче в России режима международные обязательства — такая же условность и фикция, как и внутренние, гарантированные действующей Конституцией.

Подтверждением тому — заявление МИД с отказом участвовать в арбитраже Международного трибунала по морскому праву, который только собирается рассмотреть ситуацию с захватом в нейтральных водах российскими пограничниками гринписовского ледокола вместе со всем экипажем. Тем самым, предвосхищая вердикт международной структуры (к которой, между прочим, ранее сама неоднократно обращалась за содействием), Россия как бы признает незаконность своих действий, но при этом наотрез отказывается следовать общепринятым правилам!

Нет никаких сомнений в том, что подобное пренебрежительное отношение к общепризнанным международным организациям и собственным обязательствам будет иметь для нашей страны далеко идущие последствия.

Еще одно важное событие уходящей недели — возобновление дискуссии по поводу инициативы ФСБ с 1 июля 2014 года получить полный доступ к личным данным всех пользователей Рунета. Отечественных провайдеров хотят обязать хранить весь российский трафик на своих серверах в течение двенадцати часов и обеспечить к нему постоянный и неконтролируемый доступ отечественным спецслужбам. Некоторые крупные российские провайдеры (например,Mail.ru Groupи «Вымпелком») выступили категорически против данных предложений.

У инициативы есть два аспекта — правовой и экономический. Нет никаких сомнений в том, что желание ФСБ люстрировать отечественный трафик в режиме реального времени и в полном объеме нарушает права всех граждан России, пользующихся интернетом, и, разумеется, входит в противоречие с действующей Конституцией, где прямо говорится о неприкосновенности частной жизни. Кроме того, очевидно, что расходы по закупке дорогостоящего оборудования (а по некоторым оценкам, речь может идти чуть ли не пятистах миллионах долларов, если брать масштабы всей страны) в конечном итоге лягут на плечи пользователей. То есть нас с вами. Интернет-компании будут просто вынуждены (особенно первое время после вступления в силу этих дивных нововведений) резко повысить стоимость своих услуг. Впрочем, мы с вами прекрасно понимаем, что все эти доводы вряд ли покажутся убедительными нашим охранителям, в чьи ближайшие планы входит установление тотального контроля над гражданами России.

Ну, и под конец, как не сказать пару слов о Геннадии Онищенко, главном нашим санитарном докторе, с которым мы прощаемся (в хорошем смысле слова) на этой неделе. Да, да, Онищенко уволен со своего поста. Как самый рядовой и заштатный клерк. Причина банальная, и кроется она вовсе не в сфере высоких кремлевских материй. Схарчили недоброжелатели нашего любимого словоохотливого санитарного доктора, и даже косточки не выплюнули. Те самые «странные персонажи», о которых говорил сам пострадавший (вроде влиятельной нынче вице-премьерши г-жи Голодец), путем подковерных интриг лишили поста, казалось, незаменимого человека, почти десять лет верой и правдой служившего любимому режиму. И вопрос же, на самом деле, не в том, кто теперь перекроет доступ к нашим чутким и нежным желудкам отравленной ненавистью к России минеральной воде из Грузии или прогорклому литовскому сливочному маслу. Такие люди, разумеется, найдутся — дело нехитрое! Но кто теперь нам расскажет про то, что снег зимой нельзя растапливать и заваривать чай в полученной из него воде? Вот в чем вопрос…

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков













  • Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...

  • Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.

  • Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституционное труположество спикера Володина
19 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17.07.2019 опубликовал в «Парламентской газете» статью под названием «Живая конституция развития». Поскольку речь в статье идет о Конституции Российской Федерации, то, учитывая нынешнее состояние предмета статьи, ее название следует признать весьма остроумным. Хотя шутки над покойниками отдают некоторым цинизмом. Впрочем, обо всем по порядку. Основная идея статьи спикера Володина содержится в двух фразах. Первая: «Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации»...
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2019
Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2019
Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…
27 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2019
Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.
В СМИ
27 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Только Минпромторг в 2016–2017 гг. потратил на проживание своих представителей в ходе зарубежных поездок минимум 19,2 млн руб., подсчитали авторы... «Трансперенси интернешнл Россия»...
В блогах
27 ИЮНЯ 2019
Владимир Рыжков: А говорят, что наши налоги разворовываются. Не всегда. Иногда они честно оплачивают номера в гостиницах для чиновников. Все честно и прозрачно.
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.

 

Материалы по теме

Битвы в дни санкций // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
ФСБ развязали руки в сфере информационной безопасности // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Слежка по-олимпийски-2: сбор метаданных // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
СОРМ: ФСБ требует новых полномочий // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Слежка по-олимпийски // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Какое низкое коварство… // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Центр «Э» должен быть закрыт // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ