Хозяева страны
26 августа 2019 г.
Губернаторы отменяют обещания Путина
19 НОЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Власти российских регионов всерьез взялись за отмену путинских социальных обещаний, сообщает газета «Коммерсант». В частности, правительство Смоленской области решило отменить пособия родителям, дети которых не обеспечены детскими садами, а заодно и единовременные пособия при рождении ребенка и также выплаты на кормление ребенка до трех лет. В Волгоградской области поначалу тоже решили избавиться от социальных выплат, однако затем одумались и представили проект бюджета, где все они сохранены. Достигнуто это чудо за счет увеличения бюджетного дефицита.

Не так уж трудно понять механику происходящего. На недавно прошедшем в Кремле семинаре вице-губернаторам было строго-настрого сказано, что «Единая Россия» не позволит местным администрациям отказаться от путинских социальных обязательств. Речь идет о сугубо дотационных регионах. Социальные обещания раздавались в предвыборный период, в расчете на неуклонный рост цен на энергоносители. По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, существующая экономическая система может существовать лишь при ежегодном повышении цены нефти на 20-30 долларов. Как только рост тормозится, все рушится, что и происходит сегодня.

Москва не желает оплачивать путинские обязательства, а регионы не могут, даже если бы хотели. В результате главные функционеры «Единой России» выступают со страстными призывами, смысл которых сводится к сакраментальному: бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит. А губернские начальники согласно кивают, рассчитывая втихаря отменить все льготы. Не в бюджетах, а по факту. Мол, извините, дорогие родители и ветераны, в текущем месяце денег для вас нет. И в следующем не будет. Жалуйтесь Путину…


На фото: Россия. Волгоград. 2012-03-05. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (на первом плане) во время выступления на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин















  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.

 

Материалы по теме

Итоги года: заметки издалека // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
Президентский фильтр // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Медвежьи углы региональной политики президента // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Не страшно // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Губернаторские отставки // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА