Украина
05 апреля 2020 г.
Янукович оставил страну за бортом Европы
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Первый день вильнюсского саммита «Восточное партнерство» видимых результатов не принес — президент Украины Виктор Янукович твердо держится договоренностей со своим российским партнером и наотрез отказывается подписать договор с Евросоюзом. На него не подействовали ни аргументы участников саммита, ни многочисленные акции протеста, которые в эти дни проходят на Украине.

Европа отрядила на переговоры с Януковичем хозяйку саммита, президента Литвы Далю Грибаускайте, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. По их итогам г-жа Грибаускайте не стеснялась в выражениях. «Украина повторяет путь Белоруссии, отказываясь от модернизации в обмен на российские кредиты», — заявила президент Литвы. И добавила: «ЕС остается открытым для стран, которые готовы стать на путь демократизации и экономических реформ. Но для таких решений требуется мужество и политическая воля. Если их нет, попадаешь в зависимость от так называемых "друзей", которые, используя сомнительные средства, пытаются привязать к себе соседей. В свое время Литва также имела дело с давлением со стороны России, но не поддалась на него…».

ИТАР-ТАСС

Тут, конечно, можно заметить, что, во-первых, давление давлению — рознь. Мы же на самом деле не знаем точно, какие именно аргументы в пользу отказа от подписания Соглашения на текущем саммите привел Владимир Путин в беседе с Виктором Януковичем. Вполне возможно, что они носили не только геополитический, но и вполне личностный характер. Например, могли касаться перспектив главы Украины на очередных президентских выборах, которые состоятся в этой стране в 2015 году. Во-вторых, необходимо учитывать, что экономическое положение Украины сегодня действительно аховое. И если можно дискутировать по поводу того, насколько помощь России окажется эффективной даже в среднесрочной перспективе, то вряд ли кто-то из экспертов станет спорить с тем, что резкое ухудшение отношений двух соседских стран окажет самое губительное влияние на украинскую экономику уже в самое ближайшее время. Ведь в действительности главная претензия Виктора Януковича к европейским лидерам, которую он в той или иной форме высказывал уже не единожды, формулируется очень просто: «Вы, господа, не смогли создать условия, при которых я мог бы противостоять агрессивным домогательствам северного соседа. Вы меня оставили один на один с Путиным».

Впрочем, в коллизии со всеми этими еворинтеграционными мучениями Украины есть еще один важнейших фактор — «майдан». Судя по всему, накал и, главное, размах и массовость акций протеста еще не достигли того уровня, который мог бы всерьез повлиять на Виктора Януковича в плане принятия окончательного решения. Правда, нельзя исключать, что эскалация уличного протеста произойдет уже в самом конце уходящей недели, когда в Киеве, как нам обещают организаторы, пройдут самые массовые акции со времен «майдана» 2004 года.     

 

Фотографии ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...