Амнистия
16 ноября 2019 г.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2013

Коммерсантъ:

Они убеждали президента не в том, что государство сможет продемонстрировать свою гуманность. Они понимали, что это не аргумент. Они говорили о том, что, по их мнению, и в самом деле может произвести впечатление на главу этого государства.

 

BFM.ru:

Один из комментариев звучит так: события на Украине сыграли свою отрицательную роль при подготовке амнистии. Якобы власть намерена предостеречь российскую оппозицию от попыток повторить подобное в Москве. Однако Владимир Путин и до Майдана давал понять, что нельзя вот так всех взять и отпустить — нужно хорошенько подумать. А то не поймут в регионах.

 

РИА «Новости»:

Оппозиционер Алексей Навальный попадет под амнистию к 20-летию Конституции, если положение об освобождении условно осужденных не будет исключено из проекта амнистии в ходе его доработки в Госдуме, сообщил РИА Новости Михаил Федотов. Адвокаты разошлись во мнении относительно судьбы активистов Greenpeace. Юрист "Greenpeace России" Антон Бенеславский считает, что задержанные экологи не попадут под амнистию, поскольку "хулиганство – это тяжкое преступление, часть вторая статьи 213 УК РФ. И второе – это как раз это по составу части второй – сопряжено с сопротивлением представителям власти. Поэтому амнистия не распространяется на "тридцатку". А юрист Greenpeace России Михаил Крейндлин считает, что активисты могут быть амнистированы.

 

Ведомости:

Баронова будет не единственной амнистированной фигуранткой «болотного дела», знает источник в СПЧ: планируется отпустить всех, кто осужден и обвиняется по ч. 2 ст. 212 — за участие в массовых беспорядках, это еще восемь человек. Могут не подпасть под условия амнистии в президентском варианте и многие другие фигуранты резонансных дел, которые могли бы быть амнистированы, если бы проект был принят в редакции СПЧ: например, экс-владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — они осуждены за совершение тяжкого преступления по ст. 160 (присвоение, до шести лет лишения свободы). По той же статье осужден условно и Алексей Навальный.

BBC:

Адвокат Николай Полозов уверен, что никого из осужденных по громким спорным делам последних лет амнистия не коснется.







В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2013

Газета.ru:

Освобождение сотен тысяч заключенных, рекомендованное Владимиру Путину президентским Советом по правам человека, могло бы стать прологом к широким переменам во всей внутренней политике. Но поскольку признаков готовности к таким переменам не видно, то и на массовую амнистию особых надежд нет.

«Известия»:

Версия, что СПЧ был выбран президентом для создания проекта амнистии именно в качестве представительства при главе страны либерального и правозащитного сообществ, выглядит вполне убедительно. Изначально было ясно, что СПЧ решится на более широкую амнистию, в отличие от всех других связанных с законодательством институтов государства.

«Комсомольская правда»:

Либералы предлагают освободить несовершеннолетних, беременных женщин и инвалидов всех групп, которые вели себя все это время «примерно». Кроме того, под этот проект могут попасть женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и мужчины, у которых есть дети до трех лет.

«Аргументы и факты»:

Первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Напсо заверил, что проект амнистии еще «сырой» и нуждается в корректировке экспертным сообществом. По его мнению, согласно предлагаемому варианту на свободу выйдут 25% заключенных, что неправильно, потому что на воле окажутся коорупционеры и наркоторговцы.

Каспаров.ру

Администрация президента исключит всех узников "болотного дела" из амнистии

В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2013

Newsru. com:

Защитники фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве приветствуют проект амнистии, но сожалеют, что она коснется не всех обвиняемых

«Коммерсант»:

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что ход проведения амнистии во многом будет зависеть от порядка ее применения — соответствующий документ предстоит выработать Госдуме. Глава СПЧ пожаловался "Ъ", что ему и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину президент поручил поработать над амнистией вместе с депутатами, но пока такая работа не велась.






  • Людмила Алексеева: Недостаточная... амнистия, она должна быть шире.

    Лев Пономарёв: Разочарован тем, что под амнистию не попали «узники Болотной». ...Только 6 или 7 человек выходят на свободу.

  • Коммерсант: Михаил Федотов отметил, что ход проведения амнистии во многом будет зависеть от порядка ее применения — соответствующий документ предстоит выработать Госдуме.

  • Ольга Романова: Амнистия-то ментовская.

    Николай Левшиц: Под амнистию ПОПАДАЮТ все статьи должностных преступлений: 285 (злоупотребление должностными полномочиями)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не о том мы говорим, встречая узников, вызволенных из застенков
31 ДЕКАБРЯ 2013 // ЕЛЕНА САННИКОВА
Вторая половина декабря порадовала нас легкой волной потепления. После 14 лет методичного закручивания гаек, ужесточения режима, эскалации политических репрессий, неправосудных процессов, отсутствия амнистий, неизменного отбывания политзаключенными срока от звонка до звонка — выбросила наконец система из своих застенков малое число политзаключенных.
История Ольги Романенковой
25 ДЕКАБРЯ 2013 // ТАМАРА ЭЙДЕЛЬМАН
«…Написала письмо Наде Толоконниковой. У нас похожая ситуация. Я ее понимаю, тем более на общем режиме все еще сложнее, чем на колонии-поселении. В СИЗО-1 мне удалось свободно вздохнуть от «дагестанской Санта-Барбары». Другого названия произошедшего со мной дать не могу. В СИЗО-1 я была год назад, и меня вспомнили и дружественно встретили сотрудники. На вопрос: «Откуда приехала?» Отвечаю: «Из Дагестана». Все смеются.
Амнистия с барского стола
20 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Амнистия двусмысленна, как и многое из того, что делает власть. Поэтому и ощущения от нее двойственные: с одной стороны, хорошо, что кто-то освободился, с другой — печально, что остальные сидят. Речь в данном случае идет о политзаключенных, об узниках «болотного дела». Сами освободившиеся почти наверняка тоже испытывают не только радость, но и озабоченность тем, что их товарищи по судебному процессу остаются под стражей и без особых надежд на близкую свободу. О несовершенстве амнистии, ее половинчатости и ущербности говорят правозащитники, журналисты, политики и общественные деятели. Всем совестливым людям хотелось бы безоговорочного освобождения всех политзаключенных.
Путин обузил амнистию как мог
10 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российский президент внес в Государственнуюдуму проект долгожданной амнистии. Перед авторами стояла практически невыполнимая задача. С одной стороны, продемонстрировать, что главный начальник все-таки способен проявлять милосердие. С другой, однако, напуганная Евромайданом власть ныне намерена не столько прощать, сколько пугать. В результате рамки амнистии были сужены настолько, насколько возможно. Если по проекту, подготовленному президентским Советом по правам человека, предполагалось, что амнистия затронет около 200 тысяч осужденных и подследственных, то теперь речь идет всего лишь о 25 тысячах.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2013
Ольга Романова: Амнистия-то ментовская. Николай Левшиц: Под амнистию ПОПАДАЮТ все статьи должностных преступлений: 285 (злоупотребление должностными полномочиями)
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2013
Людмила Алексеева: Недостаточная... амнистия, она должна быть шире. Лев Пономарёв: Разочарован тем, что под амнистию не попали «узники Болотной». ...Только 6 или 7 человек выходят на свободу.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2013
Коммерсант: Михаил Федотов отметил, что ход проведения амнистии во многом будет зависеть от порядка ее применения — соответствующий документ предстоит выработать Госдуме.
Путин исключил «болотников» из амнистии
5 ДЕКАБРЯ 2013 // ВЛАДИМИР РЫЖКОВ
Амнистия может распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений и насильственных преступлений против представителей власти, - заявил Путин, фактически отказав в амнистии фигурантам «болотного» дела. Трудно сказать, какой амнистия предполагалась первоначально, потому что всё, что делается в Кремле, это тайна за семью печатями. Я уже слышал много мнений о том, что на ситуацию повлияли события в Киеве, что они могли напугать нашу власть и сократить списки. Но, я повторюсь, надо продолжать прикладывать усилия. Собраны уже десятки тысяч подписей за амнистию, 11 декабря мы планируем их передать в Госдуму, это подписи обычных людей, выступивших за амнистию.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2013
Лев Пономарёв: Либо это его политическое решение: наказать всех «болотников», чтобы другим было неповадно... Или у меня есть очень слабая надежда, что он сам находится в плену недостоверной информации.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Рогов: А что сказал Путин про амнистию? Путин просто нашел способ выразить свою горячую поддержку "Беркуту". Или мы не знали. А то все - стерхи, стерхи, пыль в глаза.