Рецессия в России
26 августа 2019 г.
Банки, которые мы не потеряем
11 ДЕКАБРЯ 2013, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Поставить крупнейшие банки под особый контроль российские регуляторы порывались уже давно. Пресловутая история Банка Москвы, в балансе которого при смене собственника «неожиданно» обнаружилась огромная дыра, ранее надзором почему-то не замеченная, кое-чему научила.

Еще в октябре в ЦБ после прихода Эльвиры Набиуллиной, взявшейся за генеральную уборку сектора, был создан специальный департамент, который должен отвечать за надзор за системообразующими банками. Однако методику их отбора ЦБ предложил только на прошлой неделе.

В соответствии с документом, в категорию системно важных банки предполагается отбирать по четырем основным критериям. В расчет будет браться величина активов и объем привлеченных розничных депозитов; также будет оцениваться роль кредитной организации на межбанковском рынке – по объему средств одолженных другим банкам и занятых у них. Далее на основе обобщенного средневзвешенного результата будут определяться лидеры, которые и попадут в окончательный список «системообразующих», подлежащий ежегодному пересмотру. На зачисление в него смогут претендовать кредитные организации, доля которых в итоговом результате всей банковской системы будет не менее 0,6%. Для расчета предлагается брать данные не более чем за три последних года.

О каком количестве банков идет речь? На 6 декабря в ЦБ России было зарегистрировано 1073 кредитных организации. Из них, согласно расчетам «Интерфакс – ЦЭА», по итогам третьего квартала этого года означенным критериям отвечали всего 14 банков. Оценка экспертов Института экономической политики имени Егора Гайдара примерно в два раза выше – 25 банков. Однако эти два с половиной десятка контролируют львиную долю российских банковских активов (по оценке финансового омбудсмена Павла Медведева – около 90%) и сбережений населения.  

Формализуя список системообразующих банков, который уже окрестили «белым», ЦБ преследует вполне прозрачную цель – стремится усилить контроль за ключевыми игроками, чтобы иметь возможность заранее купировать возникающие проблемы, разрастание которых может грозить кризисом всей системе. Собственно, регулятор уже объявил, что надзор за «системными» будет усилен.

Что же до банков, то сомнительная честь оказаться в касте избранных может принести вполне осязаемые потери их бизнесу. Обещанное усиление надзора, очевидно, заставит проводить менее рискованную политику на рынке, а, следовательно, и меньше зарабатывать. Давление на балансы «системных» может резко усилиться, если ЦБ решит ужесточить в их отношении требования к достаточности капитала, активно и повсеместно продвигаемые Базельским комитетом. Эксперты не исключают, что это может произойти уже в 2016 году.

Последствия такого ужесточения, которое является глобальным трендом, в котором участвует и России, отнюдь не однозначны. На днях KPMG опубликовала исследование, в котором проанализировала последствия внедрения странами стандартов Базеля-III. Вывод был таким: новые требования отбросят мировую банковскую систему на столетие назад. Устойчивость системы вырастет, но кредиты станут недоступней, исчезнет множество более мелких кредитных учреждений, а о банковских инновациях придется забыть навсегда.

Движение по этому пути в России, очевидно, также приведет к дальнейшему сокращению числа действующих банков и дальнейшей монополизации рынка в процессе постепенного перехода бизнеса в руки «системных» – из-за ухода с рынка «малышей» и перетока их клиентов к фигурантам «белого списка». Последние, очевидно, смогут рассчитывать и на первоочередную помощь государства в случае кризиса. Теперь они тоже уже слишком большие, чтобы дать им обанкротиться.

Остальным банкам – то есть подавляющему большинству – случись что, придется выживать самостоятельно. Хотя среди них есть достаточно крупные банки, уступающие «системным» по активам, но входящие в группу лидеров по объему привлеченных депозитов населения («Траст», «Петрокоммерц», «Открытие», «Бинбанк»), крушение которых не оставит от системы страхования вкладов камня на камне. 

Что с ними будет? Коль скоро по формальным признакам они систему не образуют, то надзирать за ними в ЦБ будут в полглаза?

Выделение системообразующих банков в отдельную касту, помимо прочего, несет в себе еще один потенциально очень серьезный риск. По сути, речь идет о формировании разных правил, требований и, возможно, режимов регулирования для участников одной и той же системы. Неизбежно это должно привести к искажению рыночной среды, коррупции и злоупотреблениям. То есть ко всему тому, с чем так упорно пытаются бороться регуляторы все последнее время.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов













  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.