Украина
18 июля 2019 г.
Майдан и киевская мэрия устояли
11 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В ночь на среду внутренние войска и спецподразделение «Беркут» при поддержке коммунальных служб попытались выдавить протестующих с Крещатика и Майдана Незалежности и расчистить центр города от баррикад. Акция началась в связи с «многочисленными заявлениями граждан», которые выразили недовольство блокированием улиц в центре города и шумом, который «мешает отдыхать» жителям центра Киева.

Однако силовики столкнулись с сопротивлением протестующих. По свидетельствам очевидцев, на разбор одной баррикады ушло не менее трех часов. Завершить спецоперацию к утру не удалось, а с открытием метро протестующие получили мощную поддержку со стороны киевлян, ночевавших дома. К исходу утра «Беркут» отступил. К 10.50 по местному времени осталась только часть бойцов в автобусах поперек Крещатика. Митингующие оттеснили спецподразделения по всему периметру Майдана Независимости. Силовиков на Майдане не осталось.

По сообщениям участников событий, киевская милиция получила подкрепление из других регионов Украины: на улицах города замечены автобусы, перевозящие бойцов «Беркута» с номерами, зарегистрированными в Одессе, Хмельницком, Николаеве, Запорожье. Как правило, это восточные или южные регионы Украины, правоохранители западных областей в акциях по разгону протестующих принимать участие отказываются.

Крещатик остается перекрытым 8 милицейскими автобусами непосредственно у Дома профсоюзов, внутри автобусов сидят бойцы спецподразделения «Беркут». Второй ряд автобусов перегораживал Крещатик в начале Европейской площади, однако к 11 утра этот рубеж милицией был снят.

Не менее драматично развивались события в других центрах протеста. У Дома профсоюзов, который ночью также попытались взять штурмом правоохранители, к 9 утра со стороны улицы Михайловской сняли оцепление милиции. Вокруг баррикад у входа в Дом профсоюзов митингующие сооружают каток перед кордоном милиции: заливают подходы к баррикадам водой на глазах у милиции и убирают снег возле баррикады.

Не увенчалась успехом и попытка штурма киевской мэрии, здание которой стало штабом протестующих. Защитники обливали штурмующих водой и отбивались поленьями. Утром к защитникам подошло подкрепление с Майдана, которое не пропустило автобусы с бойцами «Беркута, которые направлялись на подмогу штурмующим. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после блокирования бойцами спецподразделения «Беркут» входа в задние мэрии, внутри здания проводится уборка. Всех участников акции, находящихся в колонном зале, попросили покинуть помещение, чтобы провести уборку и подготовиться к следующей попытке штурма. Митингующие собирают мусор, протирают полы. Мраморная лестница, которая ведет в колонный зал, полита жидким мылом, чтобы усложнить возможное продвижение силовиков.

Ситуация в Киеве достигла максимального накала. Между тем, совершенно непонятно, почему ни представители власти, ни протестующие даже не рассматривают очевидный способ решения раздирающего страну вопроса через проведение референдума. Причем вариантов референдума могло бы быть два. На первом гражданам Украины предлагалось бы выбрать между ассоциацией с ЕС, Таможенным союзом и отказом от любых союзов и ассоциаций, а во втором варианте можно было просто поставить вопрос о доверии правительству.

Фото ANATOLY MALTSEV/ EPA/ИТАР-ТАСС













  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?