Украина
18 февраля 2019 г.
Европа и Майдан
12 ДЕКАБРЯ 2013, АРКАДИЙ МОШЕС

ИТАР-ТАСС

Одним из результатов Вильнюса для европейских дипломатов и чиновников стало понимание простой истины, что корнем проблем в отношениях между ЕС и Украиной является вовсе не Россия. То есть Россия конечно же часть проблемы. Но попытки Виктора Януковича все объяснить тем, что он, дескать, три года один на один боролся с московским нажимом, не сработали и не принесли ему ни европейских денег, ни симпатий. Потому что после всего, что случилось, после заверений и заявлений Киева о европейском выборе, обернувшихся банальным торгом за деньги и за отказ ЕС от требований освободить Тимошенко, до европейцев вдруг дошло, что проблема — в самом украинском руководстве. Политика которого, со всеми его интригами, коррупцией и хищническим отношением ближнего круга президента к экономике страны, собственно говоря, и делает Украину столь уязвимой перед лицом внешнего давления.

Однако озарение пришло к европейцам с большим опозданием. Соответственно никакого «плана Б» в распоряжении Брюсселя не оказалось. И когда после жестокого набега «Беркута» на ночной Майдан в Киеве поднялась волна протестов, с не осуществившейся мечтой о европейском выборе связанная только косвенно, Европейский союз далеко не сразу смог хоть как-то определиться со своей позицией.

Сразу скажу, что, с точки зрения Майдана, она граничит с предательством. И разочарование участников протеста понять можно. Многие из них ждали как минимум персональных санкций, как минимум помещения Януковича в одну категорию с Александром Лукашенко, чего не произошло. Но можно понять и поведение Брюсселя. В отличие от Лукашенко Янукович для Европы — законно избранный президент, который утратит легитимность, только если проиграет выборы либо провозгласит себя победителем в результате фальсифицированного народного волеизъявления. Консенсуса относительно перевода украинского президента из одной категории в другую, до тех пор пока не будет перейдена некая критическая черта в применении насилия (пока она не перейдена), нет.

Но это не значит, что позиции нет совсем. Некоторые ее ключевые элементы вполне очевидны. Во-первых, ЕС действительно стремится к мирному и политическому урегулированию кризиса. Гражданская война или даже силовое противостояние низкого уровня на своих границах Европе точно не нужно. Достаточно представить себе диверсию на газопроводе, ведущем в ЕС. Поэтому, повторю, в случае эскалации насилия со стороны властей санкции вполне вероятны.

Во-вторых, ЕС не хотел бы играть разъединяющую роль в и без того разъединенной стране. Он скорее хотел бы повторить опыт 2004 года, когда европейские дипломаты стали посредниками и гарантами урегулирования. И дело здесь даже не только в довольно печальном опыте сотрудничества с «оранжевыми» властями, обернувшегося для Запада в целом сплошным разочарованием — не в этом ли объяснение, что с такой готовностью, если не с чувством облегчения, Запад принял Януковича в 2010-м? Оно скорее в том, что в ЕС считают, что выигрывать выборы — дело местных политиков, а не внешних сил. Для сравнения можно посмотреть на соседнюю Молдову. Там проевропейская коалиция вполне может проиграть парламентские выборы следующей осенью, но тем не менее Брюссель не спешит раздавать авансом подарки нынешнему правительству — в виде безвизового режима, например, а дотошно требует исполнения всех согласованных обязательств. До того.

В-третьих, подтверждена готовность подписать соглашения об ассоциации и свободной торговле. С нынешним правительством, разумеется. Но при условии выполнения хорошо известных ему условий. Честно говоря, вторую часть надо было бы четко довести до сведения Киева раньше, а не создавать впечатление, что Европе соглашение нужно больше, чем Януковичу. Возможно, тогда ему не пришло бы в голову блефовать. Но, в любом случае, лучше позже, чем никогда.

Наконец, по крайней мере пока, стало заметно, что желание публично выяснять отношения с Россией по украинскому вопросу, слабеет. Впрочем, в свете того, о чем говорилось в начале статьи, это неудивительно. После того как высшие чиновники ЕС наконец-то заявили, что в аукционе на лот «Украина» они участвовать не собираются, и тем более перебивать чьи-то ставки, это было бы бессмысленно. Европа не любит играть в геополитические игры. Ее задача — способствовать медленным внутренним изменениям в сопредельных странах, понятным и принятым населением.

На спецоперацию по свержению законного правительства все это никак не похоже.


Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.