Хозяева страны
21 января 2021 г.
Возможно, Петербургу готовят нового губернатора
17 ДЕКАБРЯ 2013, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

По информации газеты «Ведомости», губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может после Нового года досрочно сложить свои полномочия. Главная цель этого «маневра» — проведение досрочных губернаторских выборов осенью 2014 года. При этом, по информации источников издания, кандидатурой Кремля на досрочных выборах вовсе не обязательно будет Полтавченко. Его могут заменить на руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева либо на вице-премьера Дмитрия Козака, который освободится после проведения Олимпиады, которую курирует в правительстве.

ИТАР-ТАСС

Эта информация может быть элементом пиар-борьбы, потому что это же «кто-то кому-то сказал», а из официальных источников подтверждений мы пока не имеем. Но, в общем, это довольно ожидаемо, во всяком случае, для меня, потому что в Кремле понимают, что эта фигура — не лучшая. Полтавченко очень лоялен, очень верен базовым принципам, но не очень эффективен. А Петербург, как и Москва — зона особого беспокойства властей, и в то же время — зона жёсткой конкуренции, где есть довольно много людей, которые хотели бы занять пост губернатора и которые пытаются доказать Кремлю и лично президенту, что они будут руководить городом эффективнее. Проблема в том, что в Кремле прекрасно знают, что на выборах 2012 года 58,8 % голосов, которые Путин по официальным данным набрал в Петербурге, обеспечены за счёт массовых фальсификаций. Там были так называемые фейковые или фантомные участки, где проголосовало больше 90 тыс. реально отсутствующих избирателей, практиковалось активное ночное переписывание протоколов. Они были переписаны примерно на каждом седьмом участке уже после окончания подсчёта голосов. Так же там было значительное число приписанных избирателей, например, с декабря 2011 года по март 2012 количество избирателей в Петербурге увеличилось на 204 тысячи, а через 3 месяца, летом 2012 года, оно опять уменьшилось на 203 тысячи. То есть сколько прибавилось с декабря по март, столько убавилось с марта до июнь. Понятно, что всё это были системные приписки, и понятно, что все эти 203 тысячи проголосовали за Путина. Загадка в том, что Петербург, в отличие от Москвы, «проглотил» все эти массовые фальсификации, на улицах не было массовых шествий. Но это вопрос времени, потому что Петербург — тоже продвинутая территория, раньше или позже кризис в отношениях с гражданским обществом проявится. И в Кремле понимают, что с Петербургом надо что-то делать, а те, кто хотели бы занять место господина Полтавченко, это тоже понимают, поэтому идёт такая закулисная борьба за пост губернатора, и, я думаю, что элементом этой борьбы может быть такой вот вброс о том, что он уходит.

Так что я бы подождал пока с абсолютно конкретными комментариями до более серьёзных подтверждений, потому что это вообще характерная черта современной России, когда вбрасывают сообщение о том, что такой-то уходит в отставку. Мы недавно наблюдали это на примере руководства РЖД, господина Якунина. Сообщили, что он уходит в отставку, но исследователи считают, что это вопрос открытый. Но что является совершенно однозначным фактом, это то, что позиции Полтавченко достаточно зыбкие, для чего есть целый ряд объективных причин, в частности, не только электоральные вещи, но и экономическая ситуация, социальная. Так что пока подождём чуть-чуть.

Важно понимать, что сам предмет нашего обсуждений может быть частью информационной войны против Полтавченко, я бы не стал уже говорить о том, что всё, его карьера кончилась. Поглядим, недели через две станет ясно — это реальная новость или фейк. Потому что кто это сказал, где это появилось? Не из Кремля и не от самого губернатора. С анонимными источниками всегда ситуация непонятная: это может быть зондирование общественного мнения, может быть формирование общественного мнения, я не знаю. То, что там в принципе вокруг губернатора идёт борьба, это факт, а вот чем она кончится — пока утверждать рано.


Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.