Украина
24 июля 2019 г.
Янукович получил щедрые и ни к чему не обязывающие подарки
17 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

То, что президент Украины Виктор Янукович едет в Москву за деньгами, без которых экономика его страны окажется в преддефолтном состоянии (по крайней мере, без масштабной помощи со стороны ЕС и МВФ), никто особенно и не скрывал. И ожидания украинского президента не были обмануты. Объем помощи, которую Москва выделяет Киеву, многие издания назвали беспрецедентным. 15 миллиардов долларов из средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут инвестированы в украинские госбумаги. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, часть денег будет инвестирована уже в этом году, другая часть – в следующем.

Кроме того, на итоговой пресс-конференции Путин заявил о подписании дополнения к контракту Газпрома и «Нафтогаза Украины», в результате чего цена на газ для Украины уже с 1 января следующего года будет снижена на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров с нынешних 406 долларов. По предварительным оценкам, это обойдется Газпрому (а в конечном итоге, российскому бюджету) в 4-5 миллиардов долларов в год.

Участники переговоров не раз и не два подчеркивали, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз не обсуждался, и все достигнутые договоренности – плод равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. В чем для России выгода от этого сотрудничества, не совсем ясно. Приобрести в ФНБ бумаги весьма сомнительной (с точки зрения мировых рейтинговых агентств) надежности, рискнув сохранностью этих денег, можно было и без всякой Украины. Что до снижения цены на газ, которое дало повод одному из депутатов Рады от партии регионов сравнить Путина с Дедом Морозом, тут и вовсе выгоду искать бессмысленно.

При этом формально Януковичу никто не мешает на следующий день после своего возвращения из Москвы возобновить переговоры с ЕС об ассоциации и размерах помощи Украине, а с МВФ – о кредите. Однако все не так просто. Вице-премьер Украины Юрий Бойко почему-то решил, что новая цена на газ будет действовать для Украины до 2019 года. Однако Путин подчеркнул, что 268,5 доллара за 1000 кубометров – временное решение, которое со временем должно быть пересмотрено. Видимо то, насколько временным будет это решение, напрямую зависит от дальнейших шагов украинских властей. Да и Минфин России, пообещав купить украинских госбумаг на 15 миллиардов долларов, вовсе не гарантирует, что будет держать их до погашения, а не избавится от них через месяц.

Одним словом, Кремль, видимо, считает, что полностью контролирует ситуацию, и в случае, если на Украине все начнет развиваться не так, как планируют в Москве, можно будет все переиграть. Но это иллюзия. Продать украинские госбумаги без существенных потерь в обозримом будущем не получится. Да и цену на газ Газпрому вернуть уже не удастся ни при каких обстоятельствах.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?