Украина
04 апреля 2020 г.
Янукович получил щедрые и ни к чему не обязывающие подарки
17 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

То, что президент Украины Виктор Янукович едет в Москву за деньгами, без которых экономика его страны окажется в преддефолтном состоянии (по крайней мере, без масштабной помощи со стороны ЕС и МВФ), никто особенно и не скрывал. И ожидания украинского президента не были обмануты. Объем помощи, которую Москва выделяет Киеву, многие издания назвали беспрецедентным. 15 миллиардов долларов из средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут инвестированы в украинские госбумаги. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, часть денег будет инвестирована уже в этом году, другая часть – в следующем.

Кроме того, на итоговой пресс-конференции Путин заявил о подписании дополнения к контракту Газпрома и «Нафтогаза Украины», в результате чего цена на газ для Украины уже с 1 января следующего года будет снижена на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров с нынешних 406 долларов. По предварительным оценкам, это обойдется Газпрому (а в конечном итоге, российскому бюджету) в 4-5 миллиардов долларов в год.

Участники переговоров не раз и не два подчеркивали, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз не обсуждался, и все достигнутые договоренности – плод равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. В чем для России выгода от этого сотрудничества, не совсем ясно. Приобрести в ФНБ бумаги весьма сомнительной (с точки зрения мировых рейтинговых агентств) надежности, рискнув сохранностью этих денег, можно было и без всякой Украины. Что до снижения цены на газ, которое дало повод одному из депутатов Рады от партии регионов сравнить Путина с Дедом Морозом, тут и вовсе выгоду искать бессмысленно.

При этом формально Януковичу никто не мешает на следующий день после своего возвращения из Москвы возобновить переговоры с ЕС об ассоциации и размерах помощи Украине, а с МВФ – о кредите. Однако все не так просто. Вице-премьер Украины Юрий Бойко почему-то решил, что новая цена на газ будет действовать для Украины до 2019 года. Однако Путин подчеркнул, что 268,5 доллара за 1000 кубометров – временное решение, которое со временем должно быть пересмотрено. Видимо то, насколько временным будет это решение, напрямую зависит от дальнейших шагов украинских властей. Да и Минфин России, пообещав купить украинских госбумаг на 15 миллиардов долларов, вовсе не гарантирует, что будет держать их до погашения, а не избавится от них через месяц.

Одним словом, Кремль, видимо, считает, что полностью контролирует ситуацию, и в случае, если на Украине все начнет развиваться не так, как планируют в Москве, можно будет все переиграть. Но это иллюзия. Продать украинские госбумаги без существенных потерь в обозримом будущем не получится. Да и цену на газ Газпрому вернуть уже не удастся ни при каких обстоятельствах.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...