Украина
21 апреля 2019 г.
От нашего стола – вашему столу, или Подарок «другу»
19 ДЕКАБРЯ 2013, АРКАДИЙ МОШЕС

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вот так, практически в рабочем порядке каждый житель России, включая трудовых мигрантов, согласился подарить руководству Украины примерно по 100 долларов США.

Скажу сразу, что все возможные теории заговора имеют права на существование. Поскольку самих договоренностей никто не видел, то можно предполагать все, что угодно. И что, превратившись в основного иностранного кредитора Украины, Москва в какой-то момент добьется абсолютной финансовой зависимости Киева, переходящей в политическую. И что в случае неспособности Украины обслуживать новые кредиты россияне заберут себе все самые лакомые куски украинской экономики. И что на самом деле никуда не деваются возможности манипуляций с ценами на газ. А комментарий здесь может быть только один: если договоренности столь секретны, что их никто не увидит, то государство Украина – в отличие от президента Виктора Януковича – может считать их несуществующими и никаких обязательств по ним не нести.

Но, скорее всего, за новыми российско-украинскими договоренностями стоят анализ ситуации и достаточно легко читаемые интересы конкретных игроков. Ровно год назад, в середине декабря 2012 г., когда Янукович отменил запланированный визит в Москву и неназванные кремлевские чиновники грозили ему за это карами земными и небесными, я писал, что в складывающейся ситуации вполне приемлемым вариантом поведения для Кремля будет «дать Януковичу денег просто так, «по-дружески», потому что тогда у него повысятся шансы на переизбрание, не придется иметь дело с новыми «оранжевыми», не будет договоров об ассоциации и свободной торговле Украины с ЕС». Весной же стало понятно, что газовый вопрос может решаться вне всякой связки с проблемой вступления Украины в Таможенный союз, путем размена более низких цен на гарантии закупок, поскольку при сохранении высоких цен Россия неизбежно потеряет украинский рынок.

Единственное, что с тех пор изменилось – это Майдан, который украинская власть ни убедить в своей способности управлять государством, ни подавить не в состоянии. А российская не в состоянии ей в этом помочь. Плюс, больше скептицизма появилось в оценках деятельности Таможенного союза. Потому что за первые три квартала 2013 г., по российским же официальным данным, российско-украинская торговля упала на 15,2%, а российско-белорусская – на 16,4%. Без всяких таможенных войн.

Кто выиграл в результате нынешней договоренности? Янукович, безусловно, получил передышку, но в конечном итоге эти деньги ему ничего не гарантируют, хотя бы потому, что их значительная часть, как водится, до избирателя не дойдет. Выиграли те посреднические структуры, которые кормятся на газовом бизнесе и которые еще какое-то время смогут получать свою прибыль. Выиграли западные кредиторы Украины, в особенности те, которые в последнее время активно скупали украинские долговые обязательства, вроде бы рискуя нарваться на суверенный дефолт страны, но на деле, возможно, просто обладая инсайдерской информацией о том, что в конечном итоге российские деньги перейдут к ним.

Украина как государство не выиграла ничего. Отказавшись от реформ, страна не получит необходимых ей инвестиций, в очередной раз отложит модернизационные программы и работу над укреплением своей энергетической независимости и экономического суверенитета. Было время, когда Украина получала газ по 50 долларов, но ей это не сильно помогло, как, впрочем, и Белоруссии, которую российские субсидии не сделали процветающей экономикой.

Российский выигрыш тоже особо не просматривается. В том смысле, что потраченные на спасение режима Януковича деньги – даже если бы в это был вложен один рубль – с точки зрения развития, собственно, России и благосостояния ее населения не дают ничего. А для того, чтобы поверить в то, что деньгами можно купить долгосрочную лояльность Януковича, нужно быть совсем уж несгибаемым геополитическим оптимистом. На Западе, к слову, как выяснилось, таковых не оказалось. Вот и вспоминай после этого о многократно провозглашенном прагматизме российской внешней политики.

Но главное, что даже для российского имиджа на Украине никаких выгод не будет. Те, кто считает, что Россия стремится закабалить Украину, своего мнения не изменят, даже если историки впоследствии докажут, что никакого двойного дна у нынешних договоренностей не было. А те, кто все еще надеется на Россию, лишний раз задумаются о том, о чьих интересах и чьем политическом спасении в их стране в действительности заботится Москва, когда их собственное материальное положение в очередной раз не улучшится.

Нет никакой необходимости ходить на Майдан и слушать практически исключительно украиноязычные выступления со сцены (хотя сам Майдан двуязычен, и там нет недостатка в представителях восточных регионов), чтобы понять, что глубинный стратегический разрыв между Украиной и Россией уже произошел. Чем больше дипломатических и экономических ресурсов Москва будет тратить на кажущееся возможным удержание Украины в своей орбите, на верхушечные договоренности, тем болезненнее будут отношения двух стран и народов в будущем.

Киев

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...

  • "Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.

  • Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе. Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).