Украина
18 декабря 2018 г.
От нашего стола – вашему столу, или Подарок «другу»
19 ДЕКАБРЯ 2013, АРКАДИЙ МОШЕС

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вот так, практически в рабочем порядке каждый житель России, включая трудовых мигрантов, согласился подарить руководству Украины примерно по 100 долларов США.

Скажу сразу, что все возможные теории заговора имеют права на существование. Поскольку самих договоренностей никто не видел, то можно предполагать все, что угодно. И что, превратившись в основного иностранного кредитора Украины, Москва в какой-то момент добьется абсолютной финансовой зависимости Киева, переходящей в политическую. И что в случае неспособности Украины обслуживать новые кредиты россияне заберут себе все самые лакомые куски украинской экономики. И что на самом деле никуда не деваются возможности манипуляций с ценами на газ. А комментарий здесь может быть только один: если договоренности столь секретны, что их никто не увидит, то государство Украина – в отличие от президента Виктора Януковича – может считать их несуществующими и никаких обязательств по ним не нести.

Но, скорее всего, за новыми российско-украинскими договоренностями стоят анализ ситуации и достаточно легко читаемые интересы конкретных игроков. Ровно год назад, в середине декабря 2012 г., когда Янукович отменил запланированный визит в Москву и неназванные кремлевские чиновники грозили ему за это карами земными и небесными, я писал, что в складывающейся ситуации вполне приемлемым вариантом поведения для Кремля будет «дать Януковичу денег просто так, «по-дружески», потому что тогда у него повысятся шансы на переизбрание, не придется иметь дело с новыми «оранжевыми», не будет договоров об ассоциации и свободной торговле Украины с ЕС». Весной же стало понятно, что газовый вопрос может решаться вне всякой связки с проблемой вступления Украины в Таможенный союз, путем размена более низких цен на гарантии закупок, поскольку при сохранении высоких цен Россия неизбежно потеряет украинский рынок.

Единственное, что с тех пор изменилось – это Майдан, который украинская власть ни убедить в своей способности управлять государством, ни подавить не в состоянии. А российская не в состоянии ей в этом помочь. Плюс, больше скептицизма появилось в оценках деятельности Таможенного союза. Потому что за первые три квартала 2013 г., по российским же официальным данным, российско-украинская торговля упала на 15,2%, а российско-белорусская – на 16,4%. Без всяких таможенных войн.

Кто выиграл в результате нынешней договоренности? Янукович, безусловно, получил передышку, но в конечном итоге эти деньги ему ничего не гарантируют, хотя бы потому, что их значительная часть, как водится, до избирателя не дойдет. Выиграли те посреднические структуры, которые кормятся на газовом бизнесе и которые еще какое-то время смогут получать свою прибыль. Выиграли западные кредиторы Украины, в особенности те, которые в последнее время активно скупали украинские долговые обязательства, вроде бы рискуя нарваться на суверенный дефолт страны, но на деле, возможно, просто обладая инсайдерской информацией о том, что в конечном итоге российские деньги перейдут к ним.

Украина как государство не выиграла ничего. Отказавшись от реформ, страна не получит необходимых ей инвестиций, в очередной раз отложит модернизационные программы и работу над укреплением своей энергетической независимости и экономического суверенитета. Было время, когда Украина получала газ по 50 долларов, но ей это не сильно помогло, как, впрочем, и Белоруссии, которую российские субсидии не сделали процветающей экономикой.

Российский выигрыш тоже особо не просматривается. В том смысле, что потраченные на спасение режима Януковича деньги – даже если бы в это был вложен один рубль – с точки зрения развития, собственно, России и благосостояния ее населения не дают ничего. А для того, чтобы поверить в то, что деньгами можно купить долгосрочную лояльность Януковича, нужно быть совсем уж несгибаемым геополитическим оптимистом. На Западе, к слову, как выяснилось, таковых не оказалось. Вот и вспоминай после этого о многократно провозглашенном прагматизме российской внешней политики.

Но главное, что даже для российского имиджа на Украине никаких выгод не будет. Те, кто считает, что Россия стремится закабалить Украину, своего мнения не изменят, даже если историки впоследствии докажут, что никакого двойного дна у нынешних договоренностей не было. А те, кто все еще надеется на Россию, лишний раз задумаются о том, о чьих интересах и чьем политическом спасении в их стране в действительности заботится Москва, когда их собственное материальное положение в очередной раз не улучшится.

Нет никакой необходимости ходить на Майдан и слушать практически исключительно украиноязычные выступления со сцены (хотя сам Майдан двуязычен, и там нет недостатка в представителях восточных регионов), чтобы понять, что глубинный стратегический разрыв между Украиной и Россией уже произошел. Чем больше дипломатических и экономических ресурсов Москва будет тратить на кажущееся возможным удержание Украины в своей орбите, на верхушечные договоренности, тем болезненнее будут отношения двух стран и народов в будущем.

Киев

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...