Украина
18 июля 2019 г.
От нашего стола – вашему столу, или Подарок «другу»
19 ДЕКАБРЯ 2013, АРКАДИЙ МОШЕС

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вот так, практически в рабочем порядке каждый житель России, включая трудовых мигрантов, согласился подарить руководству Украины примерно по 100 долларов США.

Скажу сразу, что все возможные теории заговора имеют права на существование. Поскольку самих договоренностей никто не видел, то можно предполагать все, что угодно. И что, превратившись в основного иностранного кредитора Украины, Москва в какой-то момент добьется абсолютной финансовой зависимости Киева, переходящей в политическую. И что в случае неспособности Украины обслуживать новые кредиты россияне заберут себе все самые лакомые куски украинской экономики. И что на самом деле никуда не деваются возможности манипуляций с ценами на газ. А комментарий здесь может быть только один: если договоренности столь секретны, что их никто не увидит, то государство Украина – в отличие от президента Виктора Януковича – может считать их несуществующими и никаких обязательств по ним не нести.

Но, скорее всего, за новыми российско-украинскими договоренностями стоят анализ ситуации и достаточно легко читаемые интересы конкретных игроков. Ровно год назад, в середине декабря 2012 г., когда Янукович отменил запланированный визит в Москву и неназванные кремлевские чиновники грозили ему за это карами земными и небесными, я писал, что в складывающейся ситуации вполне приемлемым вариантом поведения для Кремля будет «дать Януковичу денег просто так, «по-дружески», потому что тогда у него повысятся шансы на переизбрание, не придется иметь дело с новыми «оранжевыми», не будет договоров об ассоциации и свободной торговле Украины с ЕС». Весной же стало понятно, что газовый вопрос может решаться вне всякой связки с проблемой вступления Украины в Таможенный союз, путем размена более низких цен на гарантии закупок, поскольку при сохранении высоких цен Россия неизбежно потеряет украинский рынок.

Единственное, что с тех пор изменилось – это Майдан, который украинская власть ни убедить в своей способности управлять государством, ни подавить не в состоянии. А российская не в состоянии ей в этом помочь. Плюс, больше скептицизма появилось в оценках деятельности Таможенного союза. Потому что за первые три квартала 2013 г., по российским же официальным данным, российско-украинская торговля упала на 15,2%, а российско-белорусская – на 16,4%. Без всяких таможенных войн.

Кто выиграл в результате нынешней договоренности? Янукович, безусловно, получил передышку, но в конечном итоге эти деньги ему ничего не гарантируют, хотя бы потому, что их значительная часть, как водится, до избирателя не дойдет. Выиграли те посреднические структуры, которые кормятся на газовом бизнесе и которые еще какое-то время смогут получать свою прибыль. Выиграли западные кредиторы Украины, в особенности те, которые в последнее время активно скупали украинские долговые обязательства, вроде бы рискуя нарваться на суверенный дефолт страны, но на деле, возможно, просто обладая инсайдерской информацией о том, что в конечном итоге российские деньги перейдут к ним.

Украина как государство не выиграла ничего. Отказавшись от реформ, страна не получит необходимых ей инвестиций, в очередной раз отложит модернизационные программы и работу над укреплением своей энергетической независимости и экономического суверенитета. Было время, когда Украина получала газ по 50 долларов, но ей это не сильно помогло, как, впрочем, и Белоруссии, которую российские субсидии не сделали процветающей экономикой.

Российский выигрыш тоже особо не просматривается. В том смысле, что потраченные на спасение режима Януковича деньги – даже если бы в это был вложен один рубль – с точки зрения развития, собственно, России и благосостояния ее населения не дают ничего. А для того, чтобы поверить в то, что деньгами можно купить долгосрочную лояльность Януковича, нужно быть совсем уж несгибаемым геополитическим оптимистом. На Западе, к слову, как выяснилось, таковых не оказалось. Вот и вспоминай после этого о многократно провозглашенном прагматизме российской внешней политики.

Но главное, что даже для российского имиджа на Украине никаких выгод не будет. Те, кто считает, что Россия стремится закабалить Украину, своего мнения не изменят, даже если историки впоследствии докажут, что никакого двойного дна у нынешних договоренностей не было. А те, кто все еще надеется на Россию, лишний раз задумаются о том, о чьих интересах и чьем политическом спасении в их стране в действительности заботится Москва, когда их собственное материальное положение в очередной раз не улучшится.

Нет никакой необходимости ходить на Майдан и слушать практически исключительно украиноязычные выступления со сцены (хотя сам Майдан двуязычен, и там нет недостатка в представителях восточных регионов), чтобы понять, что глубинный стратегический разрыв между Украиной и Россией уже произошел. Чем больше дипломатических и экономических ресурсов Москва будет тратить на кажущееся возможным удержание Украины в своей орбите, на верхушечные договоренности, тем болезненнее будут отношения двух стран и народов в будущем.

Киев

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?