Итоги года
17 сентября 2019 г.
Диалог в режиме посадок. Экологические итоги 2013 года
6 ЯНВАРЯ 2014, БОРИС ЖУКОВ

www.tassphoto.com

«В природоохранных мероприятиях 2013 года – экологических уроках, ликвидации свалок, посадках деревьев и т. д. – приняло участие более 15 миллионов человек, – сказал, подводя официальные итоги года в своей сфере, заместитель министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин. – Для нас это самое главное».

Что ж, в области охраны природы уходящий год и в самом деле запомнился посадками. Правда, отнюдь не деревьев. Самым, вероятно, резонансным событием этого года стал беспрецедентный захват в международных водах ледокола Arctic Sunrise и последующий двухмесячный фарс «уголовного дела», в ходе которого участников мирного протеста пытались обвинить в пиратстве. Абсурдные обвинения в адрес активистов во всеуслышание озвучивал лично глава государства – то ли забыв, что когда-то столь же публично выражал желание после ухода с высокого поста стать одним из них и действовать именно таким образом, то ли окончательно решив со своей нынешней должности живым не уходить.

Можно предположить, что авторы этой пиратской вылазки опробовали на международном уровне ту же тактику, которую уже много лет с успехом применяют внутри страны: начинать наступление на свободу с тех организаций и общественных групп, за которых мало кто захочет вступиться. (Ну в самом деле: кто будет возражать против бессудного запрета книг и блокирования сайтов, если это делается во имя борьбы с наркодилерами и педофилами? А уж потом оказывается, что под резиновые формулировки нового порядка можно подвести что угодно и кого угодно.) Расчет был на то, что «Гринпис» и вообще «зеленые» надоели и правительствам, и корпорациям, их никто всерьез защищать не будет, и нужный прецедент будет создан.

Результат, как водится, получился обратный: захват судна не только вызвал бурный протест во всем мире, но и высветил интересные особенности нефтедобычи на российском шельфе. Выплыло и то, что «уникальные технологии» российских нефтяников воплощены в списанной ввиду обветшания норвежской платформе Hutton, построенной еще в 1984 году, и странные операции с продажей-перепродажей этого утиля, и шлейф скандалов, накладок, аварий и переносов сроков, предшествовавших нынешней сдаче в эксплуатацию. Стало известно, что владелец объекта – «Газпромнефть Шельф» – вопреки требованиям российского законодательства до сих пор не обнародовал ПЛАРН (план ликвидации аварийного разлива нефти), хотя должен был сделать это еще в июле и уж во всяком случае – до начала добычи. (Скорее всего, потому что таких планов попросту нет и взять их неоткуда – сегодня ни у одной страны или корпорации нет технологий сбора разлившейся нефти в покрытом ледовыми полями или крошеным льдом море.) В общем, если задачей экспедиции «Гринпис» было привлечь внимание мира к опасности добычи нефти на арктическом шельфе, то стараниями не по разуму усердных российских силовиков эта задача оказалась выполненной процентов на пятьсот.

В итоге гринписовцев пришлось отпустить от греха подальше – разумеется, без извинений и компенсаций, в рамках широковещательной амнистии. Но свято место на нарах, похоже, недолго будет пустовать. В те самые дни, когда общественность радовалась освобождению множества знаменитых узников, Туапсинский городской суд принял решение отправить на три года в колонию экологического активиста Евгения Витишко. За то, что тот не всегда ночевал дома.

Это не шутка. Дело в том, что ранее Витишко был осужден за почти столь же тяжкое преступление – украшение забора, окружающего участок земли на берегу Голубой бухты, надписями, нелестно (но вполне цензурно) оценивающими губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, самовольно захватившего этот участок под свою резиденцию. Это было расценено прокуратурой и судом как «порча имущества», за которое Витишко и еще один экологический активист Сурен Газарян получили по три года условно. Газарян предпочел далее не испытывать справедливость российской Фемиды и отбыл за пределы «диктатуры закона». Витишко же обязали не покидать пределы Туапсинского района, регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и обязательно находиться дома с полуночи до 6 часов утра. После нескольких нарушений (частично выдуманных) инспекция направила в суд представление о замене условного срока реальным – каковое и было удовлетворено 20 декабря.

«Похоже, что в Краснодарском крае на системном уровне идут зачистки экологов, которые способны дать какую-либо объективную информацию о ситуации в регионе Олимпийских игр», – комментирует анекдотическое решение директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Действительно, задержания, обыски, высосанные из перста указующего «уголовные дела» стали в этом регионе привычным стилем диалога краевых властей с общественностью – хотя до реальных посадок дело пока не доходило. Впрочем, подобный подход не ограничивается Краснодарским краем. В Воронежской области «Уральская горно-металлургическая компания», планировавшая начать добычу никеля в Прихоперье, пыталась подкупить тех, кого она считала лидерами местного протестного движения. И, не добившись этого, инициировала возбуждение против них уголовного дела о «вымогательстве». По этому делу уже арестованы два человека (причем к одному из них вот уже месяц не допускают выбранного им адвоката), еще один активист вынужден скрываться от следствия. Между тем против добычи никеля выступает абсолютное большинство населения региона, значительная часть его готова к активным действиям (уже имевшим место этим летом – возмущенная толпа местных жителей снесла самовольно установленный забор и уничтожила буровую технику), и именно оказавшиеся под следствием активисты до сих пор пытались удерживать стихийный протест в рамках закона. Дополнительную пикантность ситуации придает то, что УГМК, чьи интересы столь рьяно защищают воронежские правоохранители, принадлежит неизвестным лицам, владеющим ею через оффшорные фирмы. Эта власть еще что-то говорит об «агентах влияния»...

Казалось бы, из сказанного следует вывод: плетью обуха не перешибешь, против союза откровенно беззаконной власти и «грязного» бизнеса эффективных средств нет. На самом деле события уходящего года показывают, что даже в таких условиях сопротивление имеет смысл. Защитникам природы удалось предотвратить прокладку дороги для перевозки фосфатов, угрожавшей уничтожить проектируемый национальный парк «Хибины» – вопреки манипуляции с документами, попыткам компании-оператора начать работы «явочным порядком» и даже прямому предательству руководителя ведущего научного учреждения региона, подмахнувшего одобряющие документы через головы своих сотрудников. Наконец-то окончательно прекратил работу всероссийский символ антиэкологичного производства – Байкальский ЦБК, четверть века отбивавший все высочайшие решения о его закрытии. В масштабах всей страны удалось предотвратить возможность промышленных рубок в лесах защитных категорий. Вообще в российском лесном хозяйстве в 2013 году обозначились основания для осторожного оптимизма: медленно, со скрипом, государство все-таки принимает решения, означающие переориентацию лесной отрасли с «освоения» еще не затронутых рубками площадей на рациональную и устойчивую эксплуатацию уже освоенных. (Правда, в данном секторе это облегчается тем, что крупный лесной бизнес, ориентированный на экспорт, все чаще и решительнее выступает в союзе с «зелеными» НГО – по крайней мере, с наиболее профессиональными и вменяемыми.) Вот-вот должны быть внесены в Думу законы об утилизации промышленных отходов, об экологическом нормировании, о ликвидации накопленного экологического ущерба. И есть основания думать, что они будут приняты без особых трудностей – что-что, а новые запреты, ограничения и денежные сборы Дума всегда принимает с удовольствием.

Но как показывает практика, никакие законы в России сами по себе ничего не значат: российские правоохранительные структуры ухитряются оценивать ущерб от надписи на заборе, в упор не видя самого забора. В государстве, где вранье – постоянное, наглое, циничное, давно не пытающееся никого обмануть – стало нормой поведения должностных лиц на всех уровнях, только протестная и информационная активность граждан позволяет поддерживать хоть какое-то подобие законности. И именно с этой активностью государство последовательно борется который год, все более ужесточая принимаемые меры.

Как справедливо заметил в свое время известный советский химик Игорь Петрянов-Соколов, самый опасный вид загрязнения окружающей среды – это загаженные мозги.

DENIS SINYAKOV / GREENPEACE / HANDOUT / EPA / ИТАР-ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».