Украина
23 сентября 2019 г.
Майдан: в глухом углу предметных компромиссов
10 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье на Майдане прошло уже традиционное, 10-е по счету, «Вече» с участием музыкальных групп и привычных диджеев от оппозиции Кличко, Яценюка и Тягнибока. А накануне, в субботу 8 февраля, власти предприняли очередную безуспешную попытку «расчистки» Майдана: в районе захваченной протестующими киевской горадминистрации собралось около 2000 человек спортивной внешности, акция называлась «За чистый Киев». Очевидцы уверяют, что украшенные георгиевскими ленточками (здесь их называют «колорадскими») «борцы за чистоту» спустились из Мариинского парка (с так называемого Антимайдана), журналистам удалось заснять раздачу денег, причем женщина, которая выдавала зарплату, была уличена в этом не впервые. Обе акции — и майдановская, и антимайдановская — выглядели, в известном смысле, рутинно. Майдан продемонстрировал, что функционирует в обычном режиме, да и власть, в общем, тоже «прокрутила бюджет», как водится, вхолостую: ни одна баррикада не пострадала и оплаченные «санитары Киева» в конце концов, сфотографировались у остатков памятника Ленину.

Настоящая судьба Майдана решалась в четверг, 6 февраля, когда Виктор Янукович встречался с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Пресслужба украинского президента сообщила, что речь шла о переговорах власти и оппозиции, о возможных компромиссах и, главным образом, об освобождении задержанных во время массовых акций. Между тем, в Киеве все больше говорят о похищении людей, причем не на Майдане, а просто на городских улицах. При этом основная версия: власти нужны «заложники» для такого рода переговоров и коль скоро Янукович обещает Нуланд «пойти на компромисс», то таким образом создают «предмет для компромисса». Впрочем, у Майдана есть свои «предметы для компромисса» — пресловутые «админздания», захваченные в декабре-январе. Похоже, в ближайшее время произойдет (уже начал происходить) обмен такого рода компромиссами.

ИТАР-ТАСС

Другим ключевым вопросом на этих переговорах была возможная поддержка Украины со стороны США и МВФ. Виктория Нуланд дала понять, что вопрос о поддержке решаем только при условии политических реформ. Вероятно, имелась в виду та конституционная реформа (возвращение к конституции 2004 года), согласно которой Украина становится парламентско-президентской республикой. Характерно, что эта идея «пошла в массы» — десять лет назад она выглядела вполне умозрительно, и отчасти поэтому «выход» из конституционного поля прошел тогда незаметно и безболезненно. Сегодня же о преимуществах парламентской республики перед президентской спорят пассажиры маршруток и охранники супермаркетов. При этом оппозиция в ходе переговоров пытается провести реформу и отобрать всю полноту власти у Януковича уже в ближайшие месяцы, а регионалы настаивают на создании Конституционной комиссии и надеются оттянуть процесс по меньшей мере до осени.

Чуть больше ясности в вопросе о формировании нового правительства: оппозиция общими усилиями «сговаривает» Арсения Яценюка, а власть надеется на прохождение Андрея Клюева. Но вряд ли Майдан «стерпит» Клюева, скорее на контрасте «примет» Яценюка.

А в целом в Киеве все больше говорят про «глухой угол» мирных протестов, про «партию войны» с ее провокационными «сливами» (последний нашумевший — появление в интернете записи телефонного разговора Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом). И наконец, Майдан потребовал присутствия своих представителей на переговорах между оппозицией и властью. В частности от имени «афганцев Майдана» об этом заявил Игорь Ивженко: «Мы не желаем мешать переговорам и не тянем на себя одеяло. Но мы настаиваем, чтобы представитель афганцев участвовал в переговорах — хотя бы просто в качестве наблюдателя. Чтобы мы получали информацию из первых рук. Просто чтобы слышать и видеть. Думаю, это вполне логичное требование, поскольку очевидно, что переговоры затягиваются. А на Майдане собрались тысячи людей действия, не желающих спокойно мириться с произволом и развалом государства».

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе / Михаил Маркив













  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.