Цензура
15 сентября 2019 г.
Роскомнадзор хочет цензурировать искусство
11 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Настойчивые попытки Роскомнадзора защитить российских детей от того, что, по мнению чиновников, может составлять информационную угрозу их жизни и «нормальному» (с точки зрения тех же чиновников и их экспертов) развитию, привели к очередному скандалу. По информации газеты «Известия», ведомство до конца следующего года собирается подготовить «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Кроме того, по информации тех же «Известий», предлагается подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. А также подготовить и издать объемную (около 800 тыс. знаков) монографию «Осторожно! Искусство!».

Роскомнадзор информацию «опроверг», выпустив пресс-релиз, в котором обвинил «ряд СМИ», которые, «оперируя некорректной подачей информации и манипулируя общественным мнением, предпринимает настойчивые попытки представить Концепцию в негативном свете». Концепция, о которой идет речь – предложенная в прошлом году к общественному обсуждению «Концепция информационной безопасности детей». А опубликованная «Известиями» информация взята из Приложения 6 к данной Концепции.

В чем «некорректность», не совсем ясно, поскольку в пункте 33 приложения черным по белому написано: «Методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». И сроки реализации стоят – январь 2014-декабрь 2015. А в предыдущем, 32 пункте, не менее определенно записано: «Практические рекомендации для родителей, воспитателей и сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства Подготовка и издание коллективной монографии «Осторожно! Искусство!» объемом около 20 п.л.». Там, кстати, в этом приложении, еще немало интересных пунктов, но это так, к слову.



Роскомнадзор в своей гневной отповеди упирает на то, что Концепция находится в стадии общественного обсуждения, поэтому «никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти». Однако ведомственный гнев с трудом поддается объяснению. Ведь это они написали и Концепцию, и Приложение 6, и пункты 32 и 33 в этом приложении. Это они предлагают вводить возрастную маркировку на произведения искусства, они собираются учить родителей и учителей, какое современное искусство несет угрозу детям. В конце концов, именно они собираются издавать коллективную монографию «Осторожно! Искусство!» «объемом около 20 п.л.». Но вместо того, чтобы принять на себя ответственность за собственные предложения, они ссылаются на то, что предложения эти пока не были утверждены и не стали правовой нормой.

Объясняется эта позиция просто. Уже в прошлом году попытки Роскомнадзора отделить «вредное» для детей искусство от «полезного» вызвали громкий скандал, однако отказываться от богатой идеи возрастной маркировки произведений искусства чиновники, по всей видимости, не намерены. Да и бюджет на издание многостраничной коллективной монографии освоить хочется. Так что сомневаться в том, что методические рекомендации для музеев в обозримом будущем появятся, не приходится, такой уж нынче «тренд» в России. Как не приходится сомневаться в том, что музеи этим рекомендациям вынуждены будут следовать. Поэтому, пока не поздно, нужно вести детей в музеи.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
и с сайта школы 1513 г. Москвы















  • Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.

  • "Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...

  • Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.