Борьба с коррупцией
20 марта 2019 г.
Чиновникам могут опять разрешить владеть активами
13 ФЕВРАЛЯ 2014, ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ЕЖ/Олендская Мария


Чиновникам могут опять разрешить владеть активами, если владение ими не приводит к конфликту интересов. Законопроект об этом был принят вчера Госдумой в первом чтении. Сейчас, как того требует закон о противодействии коррупции, чиновники обязаны передавать активы в доверительное управление. Ко второму чтению депутаты собираются разъяснить, что следует понимать под конфликтом интересов.


Во всём мире существуют механизмы, в соответствии с которыми высшие должностные лица — губернаторы, президенты, руководители территорий и мэры крупных городов — обязаны передавать находящиеся у них активы компаний в доверительное трастовое управление. И это, наверное, правильно. Потому что понять, есть конфликт интересов или нет, иногда бывает очень сложно. В случае же передачи в личное управление — всё понятно. Чиновник не думает, как сохранить нажитое непосильным трудом, а занимается своими служебными обязанностями — и это нормально. Если бы мы смогли перенять этот опыт, было бы здорово. Но сделать этого мы, увы, не сможем по очень многим причинам.

Первое: в нашей ситуации нет никаких гарантий, что отданное в доверительное управление имущество будет тебе позже возвращено — хотя бы в том же виде, уж не говоря про приумножение. Подобного механизма у нас нет, а есть плохая бизнес-среда, чудовищные бизнес-риски, нестабильная финансовая система, и в этих условиях уповать на то, что многомиллионное состояние, сданное в доверительный фонд, потом к тебе вернётся... дураков, как говорится, нет.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев активы передают друзьям, родственникам, оформляют через офшоры, находят какие-то иные формы, де-факто продолжая оставаться реальным владельцем, и это, конечно, приводит к проблемам. Возьмите тех же «золотых кренделей» «ЕдинойРоссии»,список которых составляет мой старший сын с группой товарищей, возьмите разоблачения Навального — все это происходит в том числе и потому, что нет механизма передачи. Результат — каждый прячет как может, а потом на этом попадается.

Второе: «владение» и сейчас разрешено законом. И у нас есть порочная практика, которая часто становится орудием политической расправы, когда в качестве занятия бизнесом квалифицируют любую подпись, любую деятельность. А занятие бизнесом — это совокупность сложных действий, финансовых, распорядительных, распределения прибыли, участия в переговорном процессе и так далее.

Поэтому, если мы хотим построить цивилизованное государство, то нужно не заниматься имитациями, а создавать прочные институты. Имущественного права, гражданского права, уголовного права. Мы, конечно, можем сделать вид, что мы такие же взрослые и опытные, как западные страны, где столетиями существуют институты управления чужим имуществом и гарантии того, что оно не будет похищено, разрушено или разграблено, но это нам не поможет. У них есть на что опираться, у нас опираться не на что. И все содранные с Запада попытки то разрешить владение, то запретить и потребовать передачи в доверительное управление не имеют под собой экономического фундамента, не опираются на традиции и на менталитет. Поэтому все эти телодвижения в нашей стране бессмысленны.

Пока не будет создан нормальный инвестиционный климат, при котором деньги будут легально работать и умножаться, а не приводить к разорению и тюрьме, мы можем принять еще хоть тысячу разных законов — они ни к чему не приведут. Чтобы цивилизованная система заработала, очень многое нужно сделать в нашей стране. Но пока у нас узаконена, фактически, практика рейдерских захватов, можно представить, какое искушение возникает, когда каким-то доверителям оставляют всё своё имущество без малейших гарантий.



Фотография ЕЖ












  • Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно. 

  • РБК: Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику».

  • Альфред Кох: А я по-другому поставлю вопрос: а кому нужны эти самые иностранные инвестиции? Вы кэш полковника Захарченко видели? Вы знаете про миллиард налика у Рамзана Кадырова? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви...
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно. 
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику».
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Альфред Кох: А я по-другому поставлю вопрос: а кому нужны эти самые иностранные инвестиции? Вы кэш полковника Захарченко видели? Вы знаете про миллиард налика у Рамзана Кадырова? 
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.