Диссернет
25 июня 2019 г.
Диссертация с ушами
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ

ЕЖ/Олендская Мария

На прошедшей неделе внимание сообщества «Диссернет» привлек Указ президента Владимира Путина «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации». И, о ужас! Среди новых членов Общественной палаты обнаружился наш старый знакомый, председатель президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию патриотического законопослушного общества «Офицеры России», Антон Владимирович Цветков. Экспертиза диссертации кандидата политических наук А.В. Цветкова появилась на сайте сообщества «Диссернет» еще несколько месяцев назад, когда ученый-политолог возглавлял Московскую общественную наблюдательную комиссию, призванную осуществлять контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и оказывать содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Нахождение на такой важной для общества правозащитной должности человека, вставшего на защиту замначальника московского СИЗО, где умер Сергей Магнитский, выглядело тогда, по меньшей мере, странно. Странно, если не знать, в какой стране мы живем, где политическая (да и не только) жизнь часто выглядит дешевой имитацией. Хотя это утверждение справедливо для гораздо более широкого класса явлений, чем просто липовые диссертации, разговор сегодня мы начнем именно с них.

Нет нужды говорить, что темы диссертаций, основанных на масштабных заимствованиях чужих текстов, часто не имеют ничего общего с дальнейшей служебной карьерой авторов этих научных трудов. В случае с Антоном Цветковым это не так. Его диссертационное исследование посвящено вопросам построения правовой культуры в обществе. Однако вся последующая деятельность этого строителя правовой культуры на деле оказалась прямо противоположной смыслу и содержанию его собственного научного труда. Посудите сами. «В России необходимо, прежде всего, способствовать формированию гуманного государства, наиболее приближенного к человеку, его интересам, нуждам и запросам, действующего не в отрыве от гражданского общества, а в согласии с ним», — сообщает нам диссертант. Ссылаясь на соответствие принципам и нормам международного права, он приходит к выводу, «что основным вектором изменений является переход от верноподданнической культуры, когда человек воспринимается как «винтик» в государственной машине, к гражданской правовой культуре. В будущем в России правовая культура должна не только воспитывать законопослушного гражданина, но и формировать ответственную и грамотную в правовом отношении личность, знающую и умеющую отстаивать свои права и свободы, закрепленные в Конституции Российской Федерации». Ага! «Принципиальным решением этой задачи является установление эффективного гражданского контроля над властью с помощью расширения информационной прозрачности, открытости и доступности для граждан органов государственной власти». Ни дать ни взять истинный правозащитник. Как-то не верится, что человек, защитивший всего несколько лет назад перед ученым советом эти прописные истины, и реальный А.В. Цветков, пропагандирующий уголовное преследование по статье 19.3 за «неподчинение законным требованиям сотрудника полиции», одно и то же лицо. Как ученый политолог он должен бы знать, что криминализация данной статьи при одновременном покрывательстве государством незаконных действий сотрудников полиции неизбежно делает из граждан те самые «винтики» для государственной машины, о которых печалился автор. Оборотень? Как тут не вспомнить: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». (Матф. 7:15)

Один из многократно проверенных на практике диагнозов, который ставит своим «клиентам» сообщество «Диссернет» — готовность на любую ложь в зависимости от обстоятельств. Причем ложь может принимать самые фантазийные формы. Например, в форме лжесвидетельства против чемпиона мира по шахматам, якобы покусавшего за ухо «прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили и откуда он пытался вырваться». Ярко и со вкусом. Но на этом история с ушами не оканчивается. Видимо, убедившись в том, что «Офицеры России» своих не сдают, прапорщики после такого незабываемого и анекдотичного случая, осознав свою безнаказанность, наперебой принялись строчить кляузы на зубастых мятежников. Не далее как пару дней назад в аналогичной ситуации оказался известный журналист Сергей Пархоменко. В полицейском автобусе, куда Сергея без какого-либо видимого повода вдруг силой затолкали стражи порядка, по их же свидетельству он принялся яростно грызть чьи-то полицейские уши. Мне, знающему Сергея как истинного гурмана, любителя вкусной и здоровой пищи, слабо верится, что он мог соблазниться каким-то полицейским ухом. Надеюсь, как и в случае с Гарри Каспаровым, несложная экспертиза выведет очередного ушастого фантазера на чистую воду. Но к чему это всё? Если кто-то думает, что моду кусать прапоров за уши привил нам Тайсон, то это не так. Эта мода пошла с умелой подачи правозащитника, а теперь члена Общественной палаты при президенте России. Вот к каким неожиданным результатам приводит легкомысленное попустительство научного сообщества при защите сомнительных диссертаций. «Диссернет» предупреждает: липовые диссертации опасны для здоровья.


Иллюстрация ЕЖ














  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…
5 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж. А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно.
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.
В блогах
5 МАРТА 2018
Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...

 

Материалы по теме

Победа диссероделов // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
Маленькое социологическое исследование «Диссернета» // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Дорога в никуда // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Реакция «Диссернет» // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Диссернет. Трещина в Доме Пашкова // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Диссернет. Запрос на консерватизм // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Диссернет на карте страны // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Диссернет и правосудие // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Дело Ситникова // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ
Воровство высшей степени // АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ