«Дела» Навального
25 марта 2019 г.
Домашний арест Навального — ошибка властей
28 ФЕВРАЛЯ 2014, ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ИТАР-ТАСС

28 февраля Басманный суд Москвы изменил обвиняемому по "делу "Ив Роше" Алексею Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест на срок до 28 апреля. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое считает, что Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде.

Это решение — большая политическая ошибка действующей власти. Совершенно понятно, что административное взыскание против Алексея Навального просто высосано из пальца, его не существует. Его просто схватили, и сфальсифицировали основания для наказания, ничего из того, чтоб было ему предъявлено, он не совершал. Такое впечатление, что властям кажется, что они сажают блогера Навального. Они забыли, что этот человек ещё совсем недавно, 8 сентября, получил поддержку 30% москвичей и что, помимо обычных сторонников, есть люди, для которых он настоящий кумир. Думаю, скоро власти поймут разницу. Причём дело даже не в том, сколько народу выйдет на улицы, а в том, что будут делать его ярые последователи, какими категориями они будут мыслить и какие действия они будут совершать. В целом это — серьёзнейший просчёт власти, посадившей человека, которого поддерживает треть москвичей.

Сейчас совершенно чётко выбран курс на репрессии. Сегодня в Басманном суде вообще «весёлый» день: утром Навальный, в обед будут разбирать «дело Урлашова», а к вечеру — Глеб Фетисов. Всех трёх — за политику. То есть у нас наличие альтернативных или просто самостоятельных политических взглядов является основанием для тюремного заключения. Вот какую страну мы де-факто строим. И все рассуждения про «правовое государство» и «торжество закона» — это для лохов, которые верят, что то, что написано на заборе, это истина в последней инстанции. Боюсь, что это очень быстро и очень болезненно откликнется нашей власти, которая лепит одну ошибку за другой. За надпись на стене «Саня-вор» — которая, судя по всему, соответствует действительности — уже отправляют на три года за решётку. При этом преступники, насильники и убийцы получают условные наказания. В результате страна может и «рвануть». Может быть, не сейчас, а когда возникнут экономические условия и предпосылки, но власть сейчас, так или иначе, формирует себе карту непримиримых врагов. Я бы даже сказал — могильщиков. Марксистские авторы говорили о «могильщиках капитализма», а наша нынешняя власть создаёт «могильщиков авторитаризма» или тоталитаризма, к которому мы уже скатываемся. Ничего вечного у нас нет, репрессии бесконечно продолжаться не могут. Скоро власти, что совершенно очевидно, столкнутся с серьёзными экономическими проблемами, и тогда начнётся самое интересное.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 

  • "Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 

  • Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее.