Цензура
19 июля 2019 г.
Мамут уволил главреда «Ленты.ру» за материалы с Украины
12 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Главный редактор «Ленты.Ру» Галина Тимченко была уволена со своего поста, который бессменно занимала с 2004 года, а до этого работала в издании с момента его создания в 1999 году. Такое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», которой принадлежит интернет-издание, Александр Мамут. Поводом для увольнения стало предупреждение Роскомнадзора «Ленте.Ру» за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко. 

Как следует из полученного редакцией письма Роскомнадзора, ведомство сочло, что в интервью с Тарасенко, а также в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который дается ссылка в тексте, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».  

Еще в первой половине дня издание собиралось оспаривать решение Роскомнадзора (после вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор подает иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации), поскольку ни один материал со словами «Ярош» или «Правый сектор», в том числе и интервью, взятое специальным корреспондентом «Ленты.Ру» Илья Азаром, не внесен в список экстремистских материалов, который публикует Министерство юстиции.  

Однако уже во второй половине дня Галина Тимченко была уволена. На ее место был назначен Алексей Гореславский. «Изменения вступают в силу с 12 марта», - говорится в сообщении, опубликованном на «Ленте.Ру». До последнего времени Гореславский работал в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», где занимал должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру». Новость об увольнении Тимченко взорвала рунет, поскольку «Лента.Ру» была едва ли не самым успешным и профессиональным изданием в России. Что же до Гореславского, то никаких иллюзий на его счет быть не может. Об объективности можно забыть: «Лента.Ру» превратится в еще одно лояльное Кремлю «паркетное» интернет-издание, каких в последнее время и без того расплодилось немало. Делавший прекрасные репортажи из Киева, которые читали десятки тысяч человек, Илья Азар уже написал в своем блоге, что после увольнения Тимченко в издании не останется. Можно не сомневаться, что за ним последует изрядная часть редакции. 

Ближе к вечеру на сайте издания было опубликовано обращение журналистов "Ленты.Ру", подписанное всеми работниками редакции. Там, среди прочего, говорится:" К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.Ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры. За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами".

Увольнение Галины Тимченко, состоявшееся, что характерно, в «День свободы слова в интернете», вполне вписывается в процессы, которые в последнее время все активнее развиваются на российском медиа-рынке. Лучше всего, кстати, об этом сказала сама Тимченко в интервью, опубликованном в последнем номере журнала «Афиша»: «Если говорить о том, как все сегодня происходит в медиа, то это будет примерно как если бы ты шел по улице, а рядом что-то взрывается, ты подпрыгиваешь, но продолжаешь идти дальше. Все очень быстро и совершенно неожиданно. Мы можем очень долго строить всякие прогнозы, но они не отменяют ­того, что любое издание может прекратить свое существование в считаные часы. И это не только в силу особой государственной политики. Такое бывает и с частными предприятиями: мы все помним историю с «Большим городом», с Openspace и так далее».

Фотография Марии Олендской / ЕЖ















  • Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 

  • Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.

  • Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.