Выборы
30 мая 2020 г.
Досрочные выборы в Госдуму – успеть до беды…

ИТАР-ТАСС

Сегодня уже многие эксперты прогнозируют, что выборы в нижнюю палату российского парламента, которые должны состояться осенью 2016 года, пройдут на год раньше. А после того, как эту идею обнародовал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, она становится фактически безальтернативной. И дело, разумеется, не в политическом весе г-на Миронова (вес этот колеблется в районе нулевой отметки). Просто мы понимаем, что в данном случае депутат стал ретранслятором инициативы Администрации президента РФ.

Формальный повод на поверхности – в России чудесным образом образовались два новых субъекта Федерации (родились из пены морской), и они должны получить представительство в Парламенте. Истинные причины, разумеется, другие.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что досрочные выборы нужны Кремлю, чтобы закрепить успех крымской (только ли крымской?) изумительной кампании. Взлетевший до небес рейтинг Путина должен обеспечить беспрепятственную и некриминальную (то есть – без воровства голосов) победу представителей партии власти и гарантировать стопроцентную управляемость нижней палаты на весь следующий срок полномочий.

Однако, по данным «Ежедневного журнала», Кремль задумался о переносе даты выборов еще задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма». По причинам вполне банальным, но от этого не менее значимым: очевидное ухудшение экономического положения России, остановка роста ВВП (а нынче уже можно говорить и о сползании в рецессию) и, как следствие – невозможность выполнять взятые правительством социальные обязательства. Обоснованное предположение, что со временем ситуация будет только ухудшаться, и привели к рождению идеи проведения досрочных выборов. Возникновение «крымского фактора» с целым составом сопутствующих обстоятельств делают этот проект фактически безальтернативным.

Тут уместно вспомнить, что Владимир Путин как политическая единица сам является порождением стратегии перенесенного на более ранний срок народного волеизъявления. Досрочный уход со своего поста Бориса Ельцина на рубеже 1999-2000 годов был осуществлен ровно по той же самой причине – Кремль тогда исходил из предположения (как позже выяснилось, ошибочного), что рейтинг Путина, выросший на волне милитаристских настроений (Вторая чеченская война), сдуется довольно быстро.     



Фотография EPA/ИТАР-ТАСС/IGOR KHARITONOV

 












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.