Выборы
21 августа 2019 г.
Досрочные выборы в Госдуму – успеть до беды…

ИТАР-ТАСС

Сегодня уже многие эксперты прогнозируют, что выборы в нижнюю палату российского парламента, которые должны состояться осенью 2016 года, пройдут на год раньше. А после того, как эту идею обнародовал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, она становится фактически безальтернативной. И дело, разумеется, не в политическом весе г-на Миронова (вес этот колеблется в районе нулевой отметки). Просто мы понимаем, что в данном случае депутат стал ретранслятором инициативы Администрации президента РФ.

Формальный повод на поверхности – в России чудесным образом образовались два новых субъекта Федерации (родились из пены морской), и они должны получить представительство в Парламенте. Истинные причины, разумеется, другие.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что досрочные выборы нужны Кремлю, чтобы закрепить успех крымской (только ли крымской?) изумительной кампании. Взлетевший до небес рейтинг Путина должен обеспечить беспрепятственную и некриминальную (то есть – без воровства голосов) победу представителей партии власти и гарантировать стопроцентную управляемость нижней палаты на весь следующий срок полномочий.

Однако, по данным «Ежедневного журнала», Кремль задумался о переносе даты выборов еще задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма». По причинам вполне банальным, но от этого не менее значимым: очевидное ухудшение экономического положения России, остановка роста ВВП (а нынче уже можно говорить и о сползании в рецессию) и, как следствие – невозможность выполнять взятые правительством социальные обязательства. Обоснованное предположение, что со временем ситуация будет только ухудшаться, и привели к рождению идеи проведения досрочных выборов. Возникновение «крымского фактора» с целым составом сопутствующих обстоятельств делают этот проект фактически безальтернативным.

Тут уместно вспомнить, что Владимир Путин как политическая единица сам является порождением стратегии перенесенного на более ранний срок народного волеизъявления. Досрочный уход со своего поста Бориса Ельцина на рубеже 1999-2000 годов был осуществлен ровно по той же самой причине – Кремль тогда исходил из предположения (как позже выяснилось, ошибочного), что рейтинг Путина, выросший на волне милитаристских настроений (Вторая чеченская война), сдуется довольно быстро.     



Фотография EPA/ИТАР-ТАСС/IGOR KHARITONOV

 












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.