Выборы
22 февраля 2018 г.
Оппозиция научилась побеждать партию власти
7 АПРЕЛЯ 2014, ИВАН СТАРИКОВ

ИТАР-ТАСС



В минувшее воскресенье в Новосибирске, третьем по величине городе России, состоялись досрочные выборы мэра. Победу одержал коммунист Анатолий Локоть, ради которого пять оппозиционных кандидатов сняли свои кандидатуры. После обработки данных со 100% участков Локоть набрал 43,75% голосов, его основной конкурент — «единоросс», и.о. мэра Новосибирска, Владимир Знатков набрал 39,57% голосов.

Выборы были досрочные и однотуровые. 20 января мной, Ильёй Пономарёвым, Анатолием Локтем и рядом других кандидатов было подписано коалиционное соглашение, суть которого очень проста: тот, кто за неделю до выборов будет обладать наивысшим рейтингом, и станет единым кандидатом, в пользу него снимутся все остальные. Конечно, многие, в том числе и журналисты, отнеслись к этому достаточно снисходительно, даже насмешливо: мол, сколько этих соглашений уже подписывалось.

Также в центральном районном суде Новосибирска по моему заявлению был снят кандидат от «Единой России» Владимир Знатков. Случай беспрецедентный — исполняющий обязанности мэра, «единоросс», снят с выборов по решению суда. Дело не в том, что у меня «мохнатая лапа» в Кремле или ещё где-то, просто борьба кланов привела к возникновению политической конкуренции, пусть и в виде такой «борьбы бульдогов». Но даже такой усечённой формы конкуренции оказалось достаточно для того, чтобы суд принял правосудное решение. И именно поэтому я повторяю: если хотите иметь нормальный суд, возвращайте политическую конкуренцию и экономическое развитие. Если бы Знаткова не вернули, я бы пошёл до конца, как и остальные. Но через неделю он был восстановлен, хотя, я думаю, что тем судебным решением моя команда смогла нанести ощутимую брешь в корпусе «Единой России» и их кандидата. Не помогло даже то, что в срочном порядке его штаб возглавил Александр Карелин, человек, легендарный для новосибирцев, демонстрировавший абсолютную уверенность, что они победят.

28 марта мы вернулись к коалиционному соглашению, а 31, за неделю до выборов, как и собирались, сняли свои кандидатуры и объединили штабы и все ресурсы: человеческие, организационные, технологические, финансовые, у кого были, для победы единого кандидата. При этом Локоть обещал, что он не будет собирать отказы и менять монополию одной партию на монополию другой и что состав исполнительной власти в городе будет коалиционный. Это подтвердило мою уверенность, что я, человек либеральных убеждений, принял правильное решение. И нынешняя победа велика и замечательна тем, что при явке 31%, при однотуровых выборах, при чудовищном, бессовестном использовании административного ресурса, оппозиции все-таки удалось выиграть. Это означает, что если в других регионах последуют нашему примеру, то мы действительно начнём одерживать победы.

Теперь даже человеку «левых» убеждений, такому как Локоть, придётся, исходя из ситуации с экономикой страны, города и области, реализовывать либеральную экономическую политику. Исполнительная власть, как я уже сказал, станет коалиционной, и я уже предложил свои услуги, в частности, в стратегии развития Новосибирска, в плане развития энергосистемы, транспортной системы, мусоропереработки и так далее.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков













  • Андрей Колесников: Очень сильно упал интерес к программам, ценностям и политическим месседжам разного рода. Так что это, скорее, формальность, чем нечто содержательное.

  • ТАСС: Как сообщил представитель холдинга ВГТРК Андрей Поливанчук, дебаты на телеканале "Россия 1" будут проводиться в 23:15 мск в рамках программы Владимира Соловьева.

  • Ян Нотман: Если не будет дебатов Грудинина с Путиным перед первым туром голосования буду голосовать за Грудинина. Если будут, то буду голосовать по результатам дебатов.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дебаты бессмысленные и беспощадные
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Элла Памфилова поблагодарила федеральные телеканалы за то, как они все ладно устроили с дебатами. Заслуга начальников российского телевизора, по мнению главы ЦИК, в том, что они «нашли взаимопонимание» и создали «максимально благоприятный график дебатов». В телевизоре дебаты пройдут на пяти каналах: Первом, «России 1», «России 24» и ТВЦ. На радио площадкой для дебатов будут «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Есть несколько обстоятельств, которые не позволяют считать мероприятие, намеченное на 18.03.2018, выборами президента России. То, что будет проходить с 28 февраля по 15 марта на площадках восьми федеральных СМИ, назвать дебатами можно только в насмешку.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Колесников: Очень сильно упал интерес к программам, ценностям и политическим месседжам разного рода. Так что это, скорее, формальность, чем нечто содержательное.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2018
ТАСС: Как сообщил представитель холдинга ВГТРК Андрей Поливанчук, дебаты на телеканале "Россия 1" будут проводиться в 23:15 мск в рамках программы Владимира Соловьева.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2018
Ян Нотман: Если не будет дебатов Грудинина с Путиным перед первым туром голосования буду голосовать за Грудинина. Если будут, то буду голосовать по результатам дебатов.
Явлинский, Собчак — волки из картона загрызть не могут
15 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе действующий глава государства и кандидат на очередной президентский срок Владимир Путин подвергся атаке со стороны двух других соискателей высшего государственного поста. Сначала 12 февраля Григорий Явлинский потребовал от своего конкурента отчитаться перед страной о ситуации в Сирии, где, как сообщают различные СМИ, только в одном боестолкновении погибли десятки российских граждан, а спустя два дня Ксения Собчак подала в Верховный суд заявление, в котором фактически объявила Владимира Путина узурпатором и потребовала лишить его права вновь бороться за пост президента России.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...
«…Видала мышку на ковре»
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам. Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Ксения Собчак — кандидат с ярко выраженной «не своей» аудиторией. Это означает, что она ориентируется на конкретную локальную часть избирателей.