Выборы
21 июля 2019 г.
Оппозиция научилась побеждать партию власти
7 АПРЕЛЯ 2014, ИВАН СТАРИКОВ

ИТАР-ТАСС



В минувшее воскресенье в Новосибирске, третьем по величине городе России, состоялись досрочные выборы мэра. Победу одержал коммунист Анатолий Локоть, ради которого пять оппозиционных кандидатов сняли свои кандидатуры. После обработки данных со 100% участков Локоть набрал 43,75% голосов, его основной конкурент — «единоросс», и.о. мэра Новосибирска, Владимир Знатков набрал 39,57% голосов.

Выборы были досрочные и однотуровые. 20 января мной, Ильёй Пономарёвым, Анатолием Локтем и рядом других кандидатов было подписано коалиционное соглашение, суть которого очень проста: тот, кто за неделю до выборов будет обладать наивысшим рейтингом, и станет единым кандидатом, в пользу него снимутся все остальные. Конечно, многие, в том числе и журналисты, отнеслись к этому достаточно снисходительно, даже насмешливо: мол, сколько этих соглашений уже подписывалось.

Также в центральном районном суде Новосибирска по моему заявлению был снят кандидат от «Единой России» Владимир Знатков. Случай беспрецедентный — исполняющий обязанности мэра, «единоросс», снят с выборов по решению суда. Дело не в том, что у меня «мохнатая лапа» в Кремле или ещё где-то, просто борьба кланов привела к возникновению политической конкуренции, пусть и в виде такой «борьбы бульдогов». Но даже такой усечённой формы конкуренции оказалось достаточно для того, чтобы суд принял правосудное решение. И именно поэтому я повторяю: если хотите иметь нормальный суд, возвращайте политическую конкуренцию и экономическое развитие. Если бы Знаткова не вернули, я бы пошёл до конца, как и остальные. Но через неделю он был восстановлен, хотя, я думаю, что тем судебным решением моя команда смогла нанести ощутимую брешь в корпусе «Единой России» и их кандидата. Не помогло даже то, что в срочном порядке его штаб возглавил Александр Карелин, человек, легендарный для новосибирцев, демонстрировавший абсолютную уверенность, что они победят.

28 марта мы вернулись к коалиционному соглашению, а 31, за неделю до выборов, как и собирались, сняли свои кандидатуры и объединили штабы и все ресурсы: человеческие, организационные, технологические, финансовые, у кого были, для победы единого кандидата. При этом Локоть обещал, что он не будет собирать отказы и менять монополию одной партию на монополию другой и что состав исполнительной власти в городе будет коалиционный. Это подтвердило мою уверенность, что я, человек либеральных убеждений, принял правильное решение. И нынешняя победа велика и замечательна тем, что при явке 31%, при однотуровых выборах, при чудовищном, бессовестном использовании административного ресурса, оппозиции все-таки удалось выиграть. Это означает, что если в других регионах последуют нашему примеру, то мы действительно начнём одерживать победы.

Теперь даже человеку «левых» убеждений, такому как Локоть, придётся, исходя из ситуации с экономикой страны, города и области, реализовывать либеральную экономическую политику. Исполнительная власть, как я уже сказал, станет коалиционной, и я уже предложил свои услуги, в частности, в стратегии развития Новосибирска, в плане развития энергосистемы, транспортной системы, мусоропереработки и так далее.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков













  • Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.

  • "Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.

  • Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает. 
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2019
Андрей Колесников: Никакие оппозиционеры больше не нужны, даже для имитации конкуренции. Этап имитации конкуренции закончился. 
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2019
Медуза: В сообщении Мосгоризбиркома сказано, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». 
В блогах
15 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Нынешний кризис с выборами в Московскую думу будет иметь долгосрочные и очень серьезные для властей последствия. Причём, организовали его сами власти и, главное, на пустом месте. 
Независимых кандидатов готовят к сносу. Снесут ли?
11 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии. К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей.
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Методы недопущения до выборов опасных для власти кандидатов используются вполне сознательно.