Выборы
20 сентября 2018 г.
Оппозиция научилась побеждать партию власти
7 АПРЕЛЯ 2014, ИВАН СТАРИКОВ

ИТАР-ТАСС



В минувшее воскресенье в Новосибирске, третьем по величине городе России, состоялись досрочные выборы мэра. Победу одержал коммунист Анатолий Локоть, ради которого пять оппозиционных кандидатов сняли свои кандидатуры. После обработки данных со 100% участков Локоть набрал 43,75% голосов, его основной конкурент — «единоросс», и.о. мэра Новосибирска, Владимир Знатков набрал 39,57% голосов.

Выборы были досрочные и однотуровые. 20 января мной, Ильёй Пономарёвым, Анатолием Локтем и рядом других кандидатов было подписано коалиционное соглашение, суть которого очень проста: тот, кто за неделю до выборов будет обладать наивысшим рейтингом, и станет единым кандидатом, в пользу него снимутся все остальные. Конечно, многие, в том числе и журналисты, отнеслись к этому достаточно снисходительно, даже насмешливо: мол, сколько этих соглашений уже подписывалось.

Также в центральном районном суде Новосибирска по моему заявлению был снят кандидат от «Единой России» Владимир Знатков. Случай беспрецедентный — исполняющий обязанности мэра, «единоросс», снят с выборов по решению суда. Дело не в том, что у меня «мохнатая лапа» в Кремле или ещё где-то, просто борьба кланов привела к возникновению политической конкуренции, пусть и в виде такой «борьбы бульдогов». Но даже такой усечённой формы конкуренции оказалось достаточно для того, чтобы суд принял правосудное решение. И именно поэтому я повторяю: если хотите иметь нормальный суд, возвращайте политическую конкуренцию и экономическое развитие. Если бы Знаткова не вернули, я бы пошёл до конца, как и остальные. Но через неделю он был восстановлен, хотя, я думаю, что тем судебным решением моя команда смогла нанести ощутимую брешь в корпусе «Единой России» и их кандидата. Не помогло даже то, что в срочном порядке его штаб возглавил Александр Карелин, человек, легендарный для новосибирцев, демонстрировавший абсолютную уверенность, что они победят.

28 марта мы вернулись к коалиционному соглашению, а 31, за неделю до выборов, как и собирались, сняли свои кандидатуры и объединили штабы и все ресурсы: человеческие, организационные, технологические, финансовые, у кого были, для победы единого кандидата. При этом Локоть обещал, что он не будет собирать отказы и менять монополию одной партию на монополию другой и что состав исполнительной власти в городе будет коалиционный. Это подтвердило мою уверенность, что я, человек либеральных убеждений, принял правильное решение. И нынешняя победа велика и замечательна тем, что при явке 31%, при однотуровых выборах, при чудовищном, бессовестном использовании административного ресурса, оппозиции все-таки удалось выиграть. Это означает, что если в других регионах последуют нашему примеру, то мы действительно начнём одерживать победы.

Теперь даже человеку «левых» убеждений, такому как Локоть, придётся, исходя из ситуации с экономикой страны, города и области, реализовывать либеральную экономическую политику. Исполнительная власть, как я уже сказал, станет коалиционной, и я уже предложил свои услуги, в частности, в стратегии развития Новосибирска, в плане развития энергосистемы, транспортной системы, мусоропереработки и так далее.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков













  • Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.

  • РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.

  • aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2018
aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 
Любите девочки, простых романтиков!
9 СЕНТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик."Любите, девочки, простых романтиков!"Это про Собянина, не иначе.
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...

 

Материалы по теме

Аксиомы, лемма, теорема // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
Миражи в партере // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //