Украина
18 июня 2019 г.
Донецкая народная
10 АПРЕЛЯ 2014, ТАРАС ШУМЕЙКО

Во вторник 8 апреля в Донецке в захваченом митингующими здании Областной городской администрации (ОГА) состоялось второе заседание координационного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сначала заседающие обсудили ситуацию в связи с переговорами, которые представители республики провели с Ринатом Ахметовым на предмет, как избежать зачистки (местный олигарх выступил в качестве посредника между Донецкой республикой и силовиками). Впрочем, дискуссия быстро переключилась на вопрос о принципиальной возможности переговоров с Ахметовым. Путем обмена мнениями с элементами рукоприкладства пришли к отрицательному выводу. (Представители народной республики с олигархами не общаются.)

Потом был зачитан текст декларации о создании Республики. Чтение прерывалось возражениями: дескать, зачем читать второй раз, вчера ведь текст огласили. Однако по просьбе отсутствовавших на предыдущем заседании членов совета декларацию все же дочитали до конца. После чего миловидная девушка-чтец сообщила, что удаляется с заседания: «Буду готовиться к атаке, а вы продолжайте дискуссии».

Тогда огласили текст петиции к ООН и международной общественности, в котором сообщалось, что «7 апреля произошло историческое событие – провозглашена Донецкая народная республика» и прочее. Международную общественность призвали к признанию независимой Донецкой республики и к установлению с ней дипломатических отношений.

После этого участники заседания приступили к формированию Временного правительства. Спорили, стоит ли включать в список арестованных Павла Губарева и Роберта Доню. Пришли к выводу, что все же не стоит.

Заседание завершилось созданием комитетов по безопасности и работе со СМИ. При этом сами СМИ были допущены на мероприятие весьма избирательно: в зале присутствовали только российские и другие зарубежные журналисты. Мысль, что Донецкая республика журналистам не доверяет, не раз повторялась на митингах, которые предшествовали и сопутствовали провозглашению Республики: активисты прямо призывали к изгнанию с площади перед ОГА сотрудников украинских и вообще любых изданий: «Все они врут».

К вечеру с импровизированной сцены перед входом в ОГА началось оглашение текстов указов, решений и ультиматумов Временного правительства, в частности о проведении референдума по поводу федерализации. В отставку была отправлена вся местная власть во главе с губернатором Сергеем Тарутой, а от Республики Украина потребовали выдачи «политзаключенных» Павла Губарева и Роберта Дони, а также вывода украиских войск с территории Донецкой республики (границы которой, к слову, еще не были определены).

На следующий день, 9 апреля, Денис Пушилин (в котором теперь уже можно было распознать фактического руководителя Республики) заявил, что Республику признали три государства. Правда, какие именно, он не уточнил.

В четверг 10 апреля Пушилин сообщил журналистам, что главное требование Республики в отношении киевской власти – это референдум по вопросу о федерализации, который должен быть проведен не позднее 11 мая, однако точная дата пока еще не определена: «Это зависит от других народных республик, соседних с нами», — сказал он. (По всей видимости, имелось в виду, что вскоре на территории Украины возникнут такие же суверенные государства — Харьковская республика, Луганская, Херсонская…)

В этот же день было объявлено о создании Народной армии Донецкой Республики. Главнокомандующим назначен Игорь Какидзянов.

Предложенные властью компромиссы представители республики отвергли (освобождение здания ОГА в обмен на другое здание в центре Донецка, в котором им давали возможность укрепиться), однако в переговорах с мэром Донецка Александром Лукьянченко объявили, что готовы сложить оружие и освободить здание ОГА в обмен на гарантии децентрализации власти и принятия новой конституции, где будут закреплены правила использования русского языка

Фотографии автора












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?