Украина
19 марта 2019 г.
Донецкая народная
10 АПРЕЛЯ 2014, ТАРАС ШУМЕЙКО

Во вторник 8 апреля в Донецке в захваченом митингующими здании Областной городской администрации (ОГА) состоялось второе заседание координационного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сначала заседающие обсудили ситуацию в связи с переговорами, которые представители республики провели с Ринатом Ахметовым на предмет, как избежать зачистки (местный олигарх выступил в качестве посредника между Донецкой республикой и силовиками). Впрочем, дискуссия быстро переключилась на вопрос о принципиальной возможности переговоров с Ахметовым. Путем обмена мнениями с элементами рукоприкладства пришли к отрицательному выводу. (Представители народной республики с олигархами не общаются.)

Потом был зачитан текст декларации о создании Республики. Чтение прерывалось возражениями: дескать, зачем читать второй раз, вчера ведь текст огласили. Однако по просьбе отсутствовавших на предыдущем заседании членов совета декларацию все же дочитали до конца. После чего миловидная девушка-чтец сообщила, что удаляется с заседания: «Буду готовиться к атаке, а вы продолжайте дискуссии».

Тогда огласили текст петиции к ООН и международной общественности, в котором сообщалось, что «7 апреля произошло историческое событие – провозглашена Донецкая народная республика» и прочее. Международную общественность призвали к признанию независимой Донецкой республики и к установлению с ней дипломатических отношений.

После этого участники заседания приступили к формированию Временного правительства. Спорили, стоит ли включать в список арестованных Павла Губарева и Роберта Доню. Пришли к выводу, что все же не стоит.

Заседание завершилось созданием комитетов по безопасности и работе со СМИ. При этом сами СМИ были допущены на мероприятие весьма избирательно: в зале присутствовали только российские и другие зарубежные журналисты. Мысль, что Донецкая республика журналистам не доверяет, не раз повторялась на митингах, которые предшествовали и сопутствовали провозглашению Республики: активисты прямо призывали к изгнанию с площади перед ОГА сотрудников украинских и вообще любых изданий: «Все они врут».

К вечеру с импровизированной сцены перед входом в ОГА началось оглашение текстов указов, решений и ультиматумов Временного правительства, в частности о проведении референдума по поводу федерализации. В отставку была отправлена вся местная власть во главе с губернатором Сергеем Тарутой, а от Республики Украина потребовали выдачи «политзаключенных» Павла Губарева и Роберта Дони, а также вывода украиских войск с территории Донецкой республики (границы которой, к слову, еще не были определены).

На следующий день, 9 апреля, Денис Пушилин (в котором теперь уже можно было распознать фактического руководителя Республики) заявил, что Республику признали три государства. Правда, какие именно, он не уточнил.

В четверг 10 апреля Пушилин сообщил журналистам, что главное требование Республики в отношении киевской власти – это референдум по вопросу о федерализации, который должен быть проведен не позднее 11 мая, однако точная дата пока еще не определена: «Это зависит от других народных республик, соседних с нами», — сказал он. (По всей видимости, имелось в виду, что вскоре на территории Украины возникнут такие же суверенные государства — Харьковская республика, Луганская, Херсонская…)

В этот же день было объявлено о создании Народной армии Донецкой Республики. Главнокомандующим назначен Игорь Какидзянов.

Предложенные властью компромиссы представители республики отвергли (освобождение здания ОГА в обмен на другое здание в центре Донецка, в котором им давали возможность укрепиться), однако в переговорах с мэром Донецка Александром Лукьянченко объявили, что готовы сложить оружие и освободить здание ОГА в обмен на гарантии децентрализации власти и принятия новой конституции, где будут закреплены правила использования русского языка

Фотографии автора












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.