Цензура
22 апреля 2019 г.
Роскомнадзор перевел стрелки на Генпрокуратуру
17 АПРЕЛЯ 2014, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Сегодня «Ежедневный журнал» наконец получил ответ из Роскомнадзора по поводу блокировки нашего сайта 13 марта 2014 года. Мы ждали эту бумагу один месяц и три дня, ровно столько времени потребовалось чиновникам из регулирующего массмедиа ведомства, чтобы сформулировать свои претензии к нам — и на поверку отчитаться в своей полной профессиональной непригодности! Роскомнадзор, оказывается, сам ничего не решает, это  всего лишь электроподстанция с большим рубильником при Генпрокуратуре, которой и доверено нынче рулить свободой слова в России.

Приводим полностью этот замечательный документ и надеемся вскоре увидеть ответ на наш запрос и от Генпрокуратуры. Мы продолжаем считать блокировку сайта www.ej.ru незаконной и обращаемся к нашим читателям с просьбой поддержать нас. Читайте нас здесь!



В связи с Вашим обращением от 14 марта 2014 г. сообщаем следующее.

С 1 февраля 2014 года в силу вступила статья 15.3 Федерального закона
от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ), закрепляющая механизм ограничения доступа к информационным ресурсам в сети «Интернет», на которых размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей (далее – требование).

         В соответствии с частями 1-2 статьи 15.3 Федерального закона
№ 149-ФЗ взаимодействие с операторами связи, провайдерами хостинга, владельцами сайтов в сети «Интернет» или иными лицами, обеспечивающими размещение в сети «Интернет» информационного ресурса, содержащего информацию, распространяющуюся с нарушением закона, возложено на Роскомнадзор.

         Так, на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам сведения об интернет-ресурсе ej.ru 13 марта 2014 г. направлены операторам связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», для ограничения доступа к нему на территории Российской Федерации.

Одновременно с этим в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение в сети «Интернет» вышеуказанного информационного ресурса, направлено соответствующее уведомление с требованием принять меры по удалению противоправной информации.     

Отмечаем, что Роскомнадзор в соответствии со статьей 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ осуществляет исключительно технические функции по ограничению доступа к интернет-ресурсу на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

 

Начальник Управления

контроля и надзора в сфере

массовых коммуникаций

В.А. Субботин

 












  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.