Цензура
17 февраля 2019 г.
Роскомнадзор перевел стрелки на Генпрокуратуру
17 АПРЕЛЯ 2014, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Сегодня «Ежедневный журнал» наконец получил ответ из Роскомнадзора по поводу блокировки нашего сайта 13 марта 2014 года. Мы ждали эту бумагу один месяц и три дня, ровно столько времени потребовалось чиновникам из регулирующего массмедиа ведомства, чтобы сформулировать свои претензии к нам — и на поверку отчитаться в своей полной профессиональной непригодности! Роскомнадзор, оказывается, сам ничего не решает, это  всего лишь электроподстанция с большим рубильником при Генпрокуратуре, которой и доверено нынче рулить свободой слова в России.

Приводим полностью этот замечательный документ и надеемся вскоре увидеть ответ на наш запрос и от Генпрокуратуры. Мы продолжаем считать блокировку сайта www.ej.ru незаконной и обращаемся к нашим читателям с просьбой поддержать нас. Читайте нас здесь!



В связи с Вашим обращением от 14 марта 2014 г. сообщаем следующее.

С 1 февраля 2014 года в силу вступила статья 15.3 Федерального закона
от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ), закрепляющая механизм ограничения доступа к информационным ресурсам в сети «Интернет», на которых размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей (далее – требование).

         В соответствии с частями 1-2 статьи 15.3 Федерального закона
№ 149-ФЗ взаимодействие с операторами связи, провайдерами хостинга, владельцами сайтов в сети «Интернет» или иными лицами, обеспечивающими размещение в сети «Интернет» информационного ресурса, содержащего информацию, распространяющуюся с нарушением закона, возложено на Роскомнадзор.

         Так, на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам сведения об интернет-ресурсе ej.ru 13 марта 2014 г. направлены операторам связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», для ограничения доступа к нему на территории Российской Федерации.

Одновременно с этим в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение в сети «Интернет» вышеуказанного информационного ресурса, направлено соответствующее уведомление с требованием принять меры по удалению противоправной информации.     

Отмечаем, что Роскомнадзор в соответствии со статьей 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ осуществляет исключительно технические функции по ограничению доступа к интернет-ресурсу на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

 

Начальник Управления

контроля и надзора в сфере

массовых коммуникаций

В.А. Субботин

 












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.