Цензура
18 октября 2019 г.
Валят...
30 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Известие о скоропостижной эмиграции основателя в «ВКонтакте» Павла Дурова, рождает естественный вопрос: как же так, молитвами властей делать бизнес в стране все легче и проще, жить все лучше и веселей, а молодые и талантливые почему-то все валят и валят?

В минувший понедельник стало известно об отставке Дурова с поста гендиректора «ВК», а в четверг в комментариях ресурсу Tech Crunch он сообщил, что находится за пределами России и возвращаться (пока) не собирается. После отказа сотрудничать с силовиками — раскрывать по требованию ФСБ личные данные организаторов групп Евромайдана и закрывать группы Навального и прочее — развивать интернет-бизнес в России стало Дурову невмоготу.

В ближайшее время он сам и 12 выехавших вместе с ним программистов намерены заняться разработкой новой мобильной социальной сети. Об этом создатель «ВК» рассказал в своем блоге, пригласив всех желающих пользователей помочь с выбором города или страны для его новой штаб-квартиры.

Там же Дуров сообщил о том, каким базовым критериям должно отвечать это место. Он и его команда не любят бюрократию, полицейские государства, войны, социализм и избыточное регулирование. Напротив, чувствуют внутреннюю эмпатию к странам, где есть свобода, законность, мало государства, рынок, нейтралитет и гражданские права.

Что ж, думаю, в ответ на свою просьбу создатель «ВК» может рассчитывать на самый широкий и информированный отклик своих респондентов. «Благо» людей, покинувших или желающих покинуть Россию среди них в последнее время, было и есть предостаточно.

Не сомневаюсь, что, например, пользователь PolonskyS. мог бы подать весьма дельные советы по переезду в Камбоджу. Местная юрисдикция обещает не только приятный климат и удобное размещение на каком-нибудь из субтропических островов. Она дает и надежное легальное прикрытие каждому едущему сюда с идеями и деньгами. Сам PolonskyS. не далее как в январе смог выйти сухим из местного СИЗО (мелкая бытовая поножовщина) за обещание инвестировать в локальную стройку под миллиард зеленых. Так что на прошлой неделе Верховный суд королевства окончательно закрыл вопрос о его экстрадиции на бывшую родину, где интересуются судьбой 175 млн долларов, якобы похищенных блогером у пайщиков двух московских жилых элитных комплексов. Пусть теперь перекрестятся.

Если же Камбоджа кажется слишком сильной экзотикой, стоит обратить внимание на старую добрую Европу. Полагаю, экономист из ПарижаGuriyevS. в состоянии сообщить исчерпывающие сведения о возможностях местной юрисдикции по защите личности от немотивированного интереса со стороны российских правоохранителей при обеспечении полного простора для творчества. При этом, заметьте, в условиях искомой законности, рыночных отношений и гражданских свобод.

В свою очередь, пользователь BorodinS., не так давно с выгодой обменявший контрольную долю и председательское кресло в одном из банков Москвы на уютную резиденцию на берегу Темзы, наверняка имеет много что рассказать о прелестях жизни в Лондонграде. И не он один.

Со своей стороны космополит VolozhA. мог бы поведать о плюсах и минусах ведения интернет-бизнеса в Нидерландах. Один из рисков: вашу компанию заметят и публично похвалят в Кремле, так что ее капитализация тут же обвалится в пол — наберите в Яндексе.

Зато есть на свете Канада. Пользователь SerebryakovA., в прошлом популярный столичный актер, сверх всего сообщит вам, что здесь не встретишь российской агрессии и хамства, от чего бежал сам и от чего желает оградить собственных детей.

Далее по чату. Чат у нас длинный. И это, шутки в сторону, только люди заметные, принадлежащие к интеллектуальной, культурной и деловой элите России. Подножие айсберга куда шире. Согласно опросам, сегодня на чемоданах сидит каждый пятый житель нашей страны. Думаю, что у любого читателя этих строк найдутся родственники или знакомые, уже выехавшие или готовые это сделать. Помните, когда-то в школе нам рассказывали, что в СССР нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Так вот, война продолжается.

Ущерб, который она нанесла и наносит, подсчитать до копейки слишком трудно. Но масштаб бедствия оценить можно. Хотите, судите о нем по оттоку капитала или пропорциональному росту цен на лондонские особняки. Хотите — по капитализации и влиянию компаний, вроде SikorskyAircraftили Google, за которыми тоже бывшие наши. Хотите — по стоимости «утекших» и потерянных мозгов. Вот в ФБК посчитали, что за минувшее десятилетие отечественная наука потеряла пятую часть своей стоимости и сегодня ценится всего в 37,2 трлн рублей. С остальным — промышленностью, культурой, здравоохранением — то же самое.

Двадцать пять миллионов современных рабочих мест к 2020 году, говорите? В России?

Интересуются ли власти причинами, по которым умные, молодые, талантливые молодые люди при первой возможности валят за бугор, прихватив с собой детей, имущество и капитал? Ведь, собери и проанализируй они эту информацию, от которой сегодня ломятся блоги и соцсети, программа радикального улучшения жизни в стране почитай что готова.

На словах да, интересуются. На деле Роскомнадзор желает потратить 25 млн рублей на создание саомообучаемой (!) программы, которая займется поиском в сети информации иного рода — об экстремизме и, ясен день, окопавшихся всюду экстремистах.

Для решения подобных задач такие, как Дуров, бесполезны. Пусть себе валят из нашей крепости заниматься своими глупостями где угодно.


Россия. Москва. Аккаунт Павла Дурова в социальной сети "ВКонтакте".
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 

  • Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 

  • Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие.