Цензура
20 февраля 2019 г.
Валят...
30 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Известие о скоропостижной эмиграции основателя в «ВКонтакте» Павла Дурова, рождает естественный вопрос: как же так, молитвами властей делать бизнес в стране все легче и проще, жить все лучше и веселей, а молодые и талантливые почему-то все валят и валят?

В минувший понедельник стало известно об отставке Дурова с поста гендиректора «ВК», а в четверг в комментариях ресурсу Tech Crunch он сообщил, что находится за пределами России и возвращаться (пока) не собирается. После отказа сотрудничать с силовиками — раскрывать по требованию ФСБ личные данные организаторов групп Евромайдана и закрывать группы Навального и прочее — развивать интернет-бизнес в России стало Дурову невмоготу.

В ближайшее время он сам и 12 выехавших вместе с ним программистов намерены заняться разработкой новой мобильной социальной сети. Об этом создатель «ВК» рассказал в своем блоге, пригласив всех желающих пользователей помочь с выбором города или страны для его новой штаб-квартиры.

Там же Дуров сообщил о том, каким базовым критериям должно отвечать это место. Он и его команда не любят бюрократию, полицейские государства, войны, социализм и избыточное регулирование. Напротив, чувствуют внутреннюю эмпатию к странам, где есть свобода, законность, мало государства, рынок, нейтралитет и гражданские права.

Что ж, думаю, в ответ на свою просьбу создатель «ВК» может рассчитывать на самый широкий и информированный отклик своих респондентов. «Благо» людей, покинувших или желающих покинуть Россию среди них в последнее время, было и есть предостаточно.

Не сомневаюсь, что, например, пользователь PolonskyS. мог бы подать весьма дельные советы по переезду в Камбоджу. Местная юрисдикция обещает не только приятный климат и удобное размещение на каком-нибудь из субтропических островов. Она дает и надежное легальное прикрытие каждому едущему сюда с идеями и деньгами. Сам PolonskyS. не далее как в январе смог выйти сухим из местного СИЗО (мелкая бытовая поножовщина) за обещание инвестировать в локальную стройку под миллиард зеленых. Так что на прошлой неделе Верховный суд королевства окончательно закрыл вопрос о его экстрадиции на бывшую родину, где интересуются судьбой 175 млн долларов, якобы похищенных блогером у пайщиков двух московских жилых элитных комплексов. Пусть теперь перекрестятся.

Если же Камбоджа кажется слишком сильной экзотикой, стоит обратить внимание на старую добрую Европу. Полагаю, экономист из ПарижаGuriyevS. в состоянии сообщить исчерпывающие сведения о возможностях местной юрисдикции по защите личности от немотивированного интереса со стороны российских правоохранителей при обеспечении полного простора для творчества. При этом, заметьте, в условиях искомой законности, рыночных отношений и гражданских свобод.

В свою очередь, пользователь BorodinS., не так давно с выгодой обменявший контрольную долю и председательское кресло в одном из банков Москвы на уютную резиденцию на берегу Темзы, наверняка имеет много что рассказать о прелестях жизни в Лондонграде. И не он один.

Со своей стороны космополит VolozhA. мог бы поведать о плюсах и минусах ведения интернет-бизнеса в Нидерландах. Один из рисков: вашу компанию заметят и публично похвалят в Кремле, так что ее капитализация тут же обвалится в пол — наберите в Яндексе.

Зато есть на свете Канада. Пользователь SerebryakovA., в прошлом популярный столичный актер, сверх всего сообщит вам, что здесь не встретишь российской агрессии и хамства, от чего бежал сам и от чего желает оградить собственных детей.

Далее по чату. Чат у нас длинный. И это, шутки в сторону, только люди заметные, принадлежащие к интеллектуальной, культурной и деловой элите России. Подножие айсберга куда шире. Согласно опросам, сегодня на чемоданах сидит каждый пятый житель нашей страны. Думаю, что у любого читателя этих строк найдутся родственники или знакомые, уже выехавшие или готовые это сделать. Помните, когда-то в школе нам рассказывали, что в СССР нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Так вот, война продолжается.

Ущерб, который она нанесла и наносит, подсчитать до копейки слишком трудно. Но масштаб бедствия оценить можно. Хотите, судите о нем по оттоку капитала или пропорциональному росту цен на лондонские особняки. Хотите — по капитализации и влиянию компаний, вроде SikorskyAircraftили Google, за которыми тоже бывшие наши. Хотите — по стоимости «утекших» и потерянных мозгов. Вот в ФБК посчитали, что за минувшее десятилетие отечественная наука потеряла пятую часть своей стоимости и сегодня ценится всего в 37,2 трлн рублей. С остальным — промышленностью, культурой, здравоохранением — то же самое.

Двадцать пять миллионов современных рабочих мест к 2020 году, говорите? В России?

Интересуются ли власти причинами, по которым умные, молодые, талантливые молодые люди при первой возможности валят за бугор, прихватив с собой детей, имущество и капитал? Ведь, собери и проанализируй они эту информацию, от которой сегодня ломятся блоги и соцсети, программа радикального улучшения жизни в стране почитай что готова.

На словах да, интересуются. На деле Роскомнадзор желает потратить 25 млн рублей на создание саомообучаемой (!) программы, которая займется поиском в сети информации иного рода — об экстремизме и, ясен день, окопавшихся всюду экстремистах.

Для решения подобных задач такие, как Дуров, бесполезны. Пусть себе валят из нашей крепости заниматься своими глупостями где угодно.


Россия. Москва. Аккаунт Павла Дурова в социальной сети "ВКонтакте".
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.