Украина
25 марта 2019 г.
Одесса – хроника трагедии

ИТАР-ТАСС

В минувшую пятницу в ходе столкновений в Одессе погибли 37 человек, более 200 ранены… Благодаря видео и фото, да и прямому эфиру, можно подробно восстановить ход событий в Одессе.

1. Внушительная группа антиукраинских бойцов при потворстве (а может, и поддержке) милиции напала на мирное шествие за единство Украины. Возможно, хотели устроить такое же побоище, какое было в Донецке. Нападали всерьез, с палками, битами, саперными лопатками, а некоторые даже стреляли. Часть из травматического оружия, а часть использовала огнестрел.

Тогда появился первый убитый среди участников мирного шествия.

2. В этот раз на мирной демонстрации было много ультрас, которые, собственно, и были одними из организаторов шествия. Они смогли оперативно дать отпор и сделали то, чего не смогла сделать милиция. Опять же, т.к. это не милиция, а им противостояли бандиты, этот отпор был тоже жестоким.

3. Дальше люди, разъяренные стрельбой и самим нападением, пришли на площадь у Дома профсоюзов и снесли палаточный лагерь. Тут бы всем и остановиться, но...

4. С крыши Дома профсоюзов начали стрелять по тем, кто внизу. Это хорошо видно на видео  с площади — причем даже виден момент, когда толпа отпрянула из-за стрельбы. Говорят, что со здания кидали и "коктейли молотова" вниз, но я такого на видео не нашел.

5. Ультрас стали закидывать стреляющих "коктейлями молотова". В результате пострадали все, кто был внутри здания.

ИТАР-ТАСС

6. Из-за баррикад внизу, а также из-за того, наверное, что люди в здании плохо знали входы-выходы, люди внутри начали задыхаться и гореть.

7. Проукраинские активисты, рискуя жизнью, пытались спасать людей из здания.

ИТАР-ТАСС
На сегодняшний день известно, что погибло около четырех десятков людей. Гражданство напавших на мирный марш устанавливается.

Все это случилось в Украине — в стране, где не было войн, где не было той череды терактов, что была в России. И вот за один этот год народ несет огромные потери в противостоянии, которое вначале развязал Янукович, а теперь продолжает разжигать Россия.

Одесса была очевидной следующей целью политтехнологов, пытающихся дестабилизировать соседнюю страну (город-символ, который хотелось "поднять" к дню Победы; кроме того, регион, примыкающий к Приднестровью). На мой взгляд, в данных событиях есть безусловная вина Кремля, всей этой клики войны в моей стране, которая поддерживает, провоцирует и разжигает огонь противостояния. Помните, что опалит этим огнем всех нас. И не только в Украине, но и в России.

Мои соболезнования родным и близким погибших. И просьба ко всем в России одуматься и перестать желать Украине войны. Не поддерживайте терроризм, хватит расшатывать братское государство и нести туда слезы и горе.

Подробный разбор ситуации от Владимира Голышева на "Эхо Москвы"

Фотографии ИТАР-ТАСС













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 

 

Материалы по теме

Внимание, суд! // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Разменные судьбы // ИОСИФ ГАЛЬПЕРИН
Пожар в Ухте: история фальсификации // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Смрад - 2010 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Лодка утонула, страна сгорела // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Рассказы о героизме // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пиар на пожаре // АНТОН ОРЕХЪ
Они горят // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Наука скорби. Не усвоена // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ