Вице-премьер Рогозин шутит про ядерную войну

ИТАР-ТАСС

В минувшие праздничные дни постоянно встающей с колен России нанесено страшное оскорбление. Украина и Румыния не разрешили самолету вице-премьера Дмитрия Рогозина пролететь над своей территорией. Самолет застрял в Кишиневе, что позволило молдавским властям изъять ящики с просьбами жителей Приднестровья о присоединении к России. В собирании русских наметилась задержка.

Все это не могло не вызвать справедливого гнева Дмитрия Олеговича, который в свойственном ему стиле пообещал в следующий раз прилететь в этот район на Ту-160, стратегическом бомбардировщике, носителе ядерного оружия, типа мировой войной пригрозил. Замечу, что вице-премьерский кабинет явно тесен Рогозину, он то мечтает оказаться в окопах под Славянском, то в боевом самолете—того и гляди главковерх, устав от этих эскапад, воплотит рогозинские мечты в жизнь.

Между тем факт остается фактом: в практику отечественной политической жизни вошло то, что время от времени, к слову и между делом, разные российские деятели стали попугивать окружающий мир ядерной войной. Вот телекорреспондент, ведущий репортаж с репетиции парада, сообщает, что ракета «Тополь-М» легко покроет расстояние от Москвы до Вашингтона. Вот теленачальник и телеведущий Дмитрий Киселев рассказывает, что система «Периметр», созданная для пуска ракет в автоматическом режиме, превратит США в радиоактивную пустыню. Надо сказать, что в советские времена к ядерному оружию относились почтительно, никакого амикошонства по отношению к нему не позволялось.

При этом ядерные шутники Рогозин и Киселев берут пример с самого высокого начальства. Стоило в связи с событиями на Украине начаться разброду в малочисленных рядах союзников Москвы (Нурсултан Назарбаев отказался приезжать на саммит ОДКБ), как Путин пригласил добравшихся до российской столицы лидеров понаблюдать за «тренировкой» Вооруженных сил. Фактически речь шла о репетиции мировой войны. Судя по всему, согласно сценарию, супостат наносит по России массированный ракетно-ядерный удар. А Москва — ответно-встречный. То есть пуск ракет происходит, пока вражеские ракеты еще летят. В момент, когда системы противоракетной обороны перехватывали мишень, которая имитировала баллистическую ракету врага, стратегические силы осуществили аж три пуска. Из Плесецка была запущена ракета «Тополь», а из акваторий Баренцева и Охотского морей были пущены ракеты с подводных лодок. Тем временем стратегический Ту-95 осуществил «револьверный» пуск шести крылатых ракет по командным центрам противника. После чего не только эти центры, но и огромная часть планеты должна превратиться в ядерную пустыню.

Любопытен вывод, сделанный российским президентом на встрече с коллегами-президентами: «Вы все имели возможность убедиться в высокой готовности, слаженности действий группировок стратегических наступательных, оборонительных сил страны. Подчеркну: наша армия является надёжным гарантом суверенитета, территориальной целостности нашей страны, играет существенную роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности.

В мире сохраняется немало вызовов и угроз. В Европе, вы знаете, то там, то тут вновь поднимает голову воинствующий национализм — тот самый, что и привёл когда-то к появлению нацистской идеологии. Я сейчас не буду останавливаться на каждом этом очаге отдельно, но мы с вами знаем, где мы встречаемся с такой опасностью. Кстати говоря, пример нашего соседа — братской для нас Украины — наглядно показывает, что безответственная политика приносит много бед и потерь. Сотни тысяч людей лишены возможности жить мирной, благополучной жизнью».

Получается, что угрозу со стороны «воинствующего национализма» Кремль намеревается парировать с помощью ядерных ракет, а имитация мировой войны — самый прямой путь в обеспечении возможности сотням тысяч людей жить мирной благополучной жизнью. Ведь ядерная пустыня будет только на территории потенциального противника.

Очевидно, что, не располагая внятными аргументами для объяснения своей позиции по Украине, не говоря уже о том, чтобы убедить окружающий мир в своей правоте, Москва отвечает на упреки и санкции: а зато мы вас всех можем уничтожить. Бойтесь, гады… Так что следует понимать: г-н Рогозин, пообещавший своим румынским обидчикам прилететь на стратегическом бомбардировщике, действует исключительно в русле общегосударственной политики. Интересно, а из-за того, что российский дуэт не победил на «Евровидении», мы тоже будем угрожать ядерным ударом?

На фото: Россия. Москва. 8 мая. Президент РФ Владимир Путин (справа) на тренировке по управлению Вооруженными Силами РФ в рамках неформальной встречи с главами государств Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский















  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.