Украина
26 августа 2019 г.
Кремль пока не решил, как использовать референдум

Сепаратисты в Донецке и Луганске решили, что проведение так называемых референдумов дает им полную свободу рук. Так, руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены объединиться с такой же «Луганской народной республикой». Ранее обе «республики» объявили об отделении от Украины. Руководители сепаратистов время от времени говорят о намерении присоединиться к России.

Между тем Москва пока что уклоняется от прямого ответа на эти призывы. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — заявляет Кремль. Или российские начальники реализуют некий многоходовый план. Или они просто не знают, как разрулить конфликт, который сами организовали…

ИТАР-ТАСС

Комментировать действия властей — занятие неблагодарное, система настолько непрозрачная и лживая, что всякая аналитика может легко повиснуть в воздухе. Однако реакция российских властей на референдумы в Донецкой и Луганской областях лично на меня производит такое впечатление, что Кремлю он был нужен исключительно для того, чтобы показать Западу свои возможности по дестабилизации ситуации на Украине. Вряд ли с самого начала присутствовала идея аннексировать восточную и юго-восточную Украину. Была задача по аннексии Крыма, которую они и осуществили, а угроза воздействия на остальную часть страны — это скорее попытка отвлечь вниманиеот уже совершённого.

Кремль демонстрировал готовность к эскалации конфликта и к агрессии против всей Украины, чтобы Запад опасался дальнейшего вмешательства России в дела этой страны, а к проблеме Крыма относился бы как к чему-то списанному. И этот расчёт оказался отчасти верен, потому что об аннексии уже никто не говорит, все озабочены дальнейшей эскалацией конфликта на востоке. Таким образом Кремль показал свои возможности, продемонстрировал, что может привести к расколу страны, и сделал это предметом торга или, как вежливо говорят дипломаты, переговоров. Речь теперь уже не о том, чтобы отступить от Крыма, а о том, чтобы отступить от остальной Украины.

В краткосрочной перспективе Кремль добивается всех целей, которые перед собой ставит, но на самом деле всё зависит от того, насколько велико сопротивление его действиям. Аннексия Крыма прошла легко, но сейчас сопротивление налицо, не только со стороны Запада, но и со стороны самих украинских властей, которые всё-таки объявили антитеррористическую операцию и озаботились сохранением суверенитета страны. Кремль в ответ дал задний ход, приостановив свою активность. Это система с обратной связью — чем больше проблем, тем меньше действий.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».