Хозяева страны
06 июля 2020 г.
Императивный мандат обеспечит вертикали новые удобства

Фракция "Справедливая Россия" подготовила законопроект о так называемом императивном мандате. Депутат от партии, считают справедливороссы, должен соблюдать партийную дисциплину. Если же он позволяект себе вольности и наносит тем самым партии политический ущерб, то партия вправе исключить его из своих рядов. Ну а дальше ставить перед Госдумой вопрос о лишении его депутатских полномочий. Если большинство в Думе проголосует "за", то депутат обязан сдать свой мандат, который партия передаст более достойному. Пока идею справедливороссов поддерживает лишь фракция ЛДПР и Владимир Путин, который заявил на встрече с Сергеем Мироновым, что не станет возражать против введения мандата. Правда, не сразу.

ИТАР-ТАСС

Смысл вертикали в том, что она концентрирует в своих руках ресурсы, а потом раздаёт их в зависимости от своей системы приоритетов. Кому-то больше, кому-то меньше, а кому-то вообще ничего. Это проявляется, в частности, и в партийной политике: все четыре думские партии, в том числе «Справедливая Россия», получают деньги из Кремля, и деньги немалые, до десяти миллионов долларовв год. И по логике вертикалестроения, если партийное руководство живёт в Москве и зависит от Кремля, Кремлю выгодно, чтобы у этого руководство была возможность наводить дисциплину в своих рядах. Миронов был личным другом Путина, и очевидно, от него зависит, так же как Жириновский и Зюганов, не говоря про лидеров «Единой России». Соответственно, если лидер партии, вполне лояльный и по существу назначенный Администрацией президента, видит у себя разброд и шатание, он должен иметь возможность людей, которые этот разброд вызывают, устранить и продвинуть на их место тех, кого считает нужным.

Проблема в том, что это должно распространяться и на депутатов тоже, но здесь возникает чисто правовая коллизия: депутата, хотя бы формально, избирает народ. Что-то там в первом параграфе Конституции было про то, что народ у нас в стране главный. И вот появляется депутат, который начинает вести политику, по его мнению, соответствующую интересам его избирателей. По закону вмешиваться никто не должен, потому что это дело его и народа: если он делегирован, значит, может использовать полученный мандат. Но бывает, что его представления об интересах народа расходятся с интересами партийного руководства. Они могут какого-то человека изгнать из партии, это нормально. Но изгнать его из Думы они права не имеют.

Коллизия, таким образом, заключается в том, что приоритет нужно отдать или управляемым из Кремля партийным лидерам, или народу. Так что нынешнее решение плохо коррелирует с Основным законом страны, потому что получается, что партийный начальник может изгнать человека, выбранного, пусть и формально, народом. Избиратели же голосуют за какой-то партийный список. А там, например, кандидат Гудков, и люди, выбравшие именно этот список, могли руководствоваться наличием там именно кандидата Гудкова. А партийное начальство этого депутата выгоняет и ставит на его место другого. И встаёт вопрос: почему, при том что голосовали не за Миронова, а за партийный список, Миронов может его менять в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

Путину это удобно, потому что таким образом обеспечивается лояльность политических партий и создаётся механизм для чистки рядов. Однако с точки зрения Конституции вопрос остается открытым. Впрочем, у нас ведь важнее удобство вертикали власти, чем соблюдение формальных правил игры. Поэтому мы все дальше отходим от духа, и даже от буквы, главного документа страны, отходим в сторону неформального, но прекрасно действующего закона, который озвучил Владимир Чуров: Путин всегда прав.


Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.