Хозяева страны
19 апреля 2019 г.
Шойгу выбивает Рособоронзаказ из-под Рогозина

ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу направил президенту письмо, в котором предложил с целью экономии бюджетных средств (ничего личного, как вы понимаете, исключительно из любви к Отечеству) закрыть Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ) и передать ее функции нескольким другим ведомствам.

Больше всего эта история напоминает сюжеты истории средневековой Европы. Есть, к примеру, небогатое малонаселенное княжество, доходов — никаких. А ведь, поди ж ты, регулярно самые влиятельные бароны и герцоги устраивают безжалостную рубку за право обладать этим самым княжеством. Оказывается, в монастыре на территории княжества находятся какие-то особенные мощи особенного святого, обладание которыми гарантирует королевский титул.

Точно так же при путинском феодализме в битве за Рособоронзаказ сходятся гранды режима. В 2012-м Дмитрий Рогозин с глубоким удовлетворением констатировал, что ему удалось перевести эту федеральную службу из подчинения военного ведомства под контроль правительства. И это, похоже, был первый звонок Анатолию Сердюкову, что он теряет аппаратный вес. Самое забавное, что контроль над Рособоронзаказом не приносит больших денег. Эта контора появилась на свет как раз тогда, когда выяснилось, что российская оборонная промышленность не в состоянии переварить те немалые средства, которые государство стало выделять благодаря вдруг начавшим расти ценам на нефть и газ. Ни Владимир Путин, ни тогдашний министр обороны Сергей Иванов никак не желали увидеть реальные проблемы ОПК: фактическую ликвидацию системы производственной кооперации (предприятия, производившие комплектующие для военных заводов, либо закрылись, либо перепрофилировались), старение основных фондов и тех, кто трудится в ОПК, отсутствие заделов у оборонной науки. Людям с чекистским взглядом на мир казалось, что главное — это установить контроль над корыстными директорами предприятий (в то время частных).

В результате появился Рособоронзаказ. В задачу ведомства входило лицензирование оборонных предприятий, контроль за исполнением оборонного заказа. Больших денег в своем распоряжении ведомство не имело. Заключением многомиллиардных контрактов занимается другое детище Сергея Иванова — Рособоронпоставка, которую надежно держит в руках Сергей Шойгу.

Тогда в чем же, спрашивается, дело. Почему Сергей Шойгу настойчиво пытается ликвидировать вроде бы безобидную контору, которая должна была выявлять нарушения при исполнении оборонных заказов. За прошлый год, как утверждают руководители службы, она выявила нарушений на 45 миллиардов рублей. Рискну предположить, что Рособоронзаказ превратился в послушный инструмент опытного пиарщика Дмитрия Рогозина. Очевидно, что приближается момент, когда главный начальник страны грозно спросит, почему, несмотря на все возрастающие расходы, оборонный заказ провален. И Рогозин пытается сейчас аккуратненько перевести стрелки на Минобороны. Весьма показательно, что руководитель Рособоронзаказа Александр Потапов дал ряд интервью, в которых рассказывал: оборонзаказ проваливается потому, что чиновники Минобороны придерживают деньги, выделенные на производство вооружений, не переводят их своевременно предприятиям. И тогда бедные производственники, желающие, мол, исполнить долг перед Родиной, обращаются за кредитом в банк. В результате бюджет вынужден оплачивать не только стоимость производства, но и немалый банковский процент.

На самом деле речь идет о сговоре чиновников Минобороны, руководителей предприятий и, разумеется, банков. Ничто не мешает капитанам ОПК устроить грандиозный скандал, если они знают, что деньги уже выделены и поступили на счета казначейства (выяснить это — хитрость небольшая), а конкретные чиновники задерживают их перевод. Но куда удобнее сделать вид, что веришь в некие «объективные трудности» и обратиться за кредитом во вполне конкретный банк. А потом разделить сумму отката со знакомым генералом.

Эта схема всем хорошо известна. Но если уполномоченное ведомство упорно утверждает: корень проблемы в коррупции исключительно в Минобороны, это может создать проблемы для его главы. И Шойгу, пользуясь тем, что он сейчас в фаворе у Путина, решил нанести удар. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин одобрил предложения Шойгу о ликвидации Рособоронзаказа.

На самом деле, речь идет об объявлении настоящей аппаратной войны. Шойгу открыто вторгся в зону контроля Рогозина. И даже не для того, чтобы поставить под свое начало конкретное ведомство. Для того, чтобы просто его уничтожить. Это принципиально новая ситуация. Подозреваю, это первый признак того, что российские начальники начинают войну друг с другом. Войну на уничтожение.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...