Борьба с коррупцией
18 апреля 2019 г.
Призрак бродит по России. Призрак Чубайса

Один из лидеров «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила о готовности побороться на предстоящих выборах за пост питерского губернатора. Свою предвыборную кампанию она начала не слишком оригинально — потребовала от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, обвинив руководство корпорации как минимум в девяти правонарушениях.

ИТАР-ТАСС

Это чисто политическая история. У Дмитриевой, судя по всему, неплохие шансы стать губернатором. Она всерьёз говорит о том, что заручилась поддержкой КПРФ, и Зюганов сказал, что поддержит её, если она будет выдвинута «Справедливой Россией». Партийные проблемы у Дмитриевой есть, но Левичев её также поддержал, так что вопрос, по существу, за Мироновым. Он как человек, зависящий от Администрации президента, по-видимому, активно способствовать её выдвижению не будет, а может быть, даже станет мешать, так как Кремль хочет, чтобы на должность вернулся Полтавченко, а Дмитриева — сильный конкурент. И поскольку она выступает с левых позиций, за что её и поддерживают коммунисты, то абсолютно правильный, безошибочный ход — наехать на Чубайса, который был сделан средствами массовой информации символом зла. И что именно будет в суде — абсолютно неважно, важно то, что произойдёт формальный акт, после которого Дмитриева сможет говорить «я подала в суд», чего вполне достаточно для пиар кампании.

Процесс, понятное дело, ничем не кончится, потому что Чубайс умнее Дмитриевой и все места, за которые его, или РОСНАНО, можно зацепить, у него отшлифованы, там ни сучка, ни задоринки. Дмитриева ссылается на отчет Счетной палаты еще прошлого года, тогда было найдено семь нарушений и недостатков, и уже летом прошлого года РОСНАНО отчиталась перед Счетной палатой об устранении этих нарушений. С тех пор новых претензий не возникало, так что это чисто пропагандистская акция, что прекрасно понимает и сама Дмитриева, и Чубайс.

В общем-то, это печально, потому что Оксана Дмитриева производила впечатление человека умного и порядочного, а тут действует по принципу «бизнес, и ничего личного». Чубайс воспримет это именно так — как попытку проехаться на его антирейтинге. В своё время Лужков выстраивал свою популистскую стратегию таким же образом, обвиняя Чубайса во всевозможных хищениях, но, как часто в таких случаях бывает, когда сам Лужков получил власть, масштаб его «приобретений» превзошел чубайсовские в тысячу раз. Потому что фирма «Интека» и её хозяйка, госпожа Батурина, имели капитал около 5 миллиардов долларов, а легальный капитал Чубайса — около 5-6 миллионов долларов за счёт продажи и роста курса ценных бумаг. Сейчас, возможно, меньше, потому что курс упал. Так что если посмотреть на ситуацию с холодным вниманием, то те, кто борется с Чубайсом, как правило, сами воруют гораздо больше, он же в виртуальном пространстве представлен как расхититель мифического, никогда не существовавшего «общенародного имущества». Про это имущество будет рассказывать и госпожа Дмитриева, что скорее всего ей поможет.

ИТАР-ТАСС
Ответные действия со стороны Чубайса будут юридического порядка, исключительно защита. Чубайс с Дмитриевой публично связываться не будет. Довести обвинение до конца она не сможет, а зачем ему защищать своё честное имя от Дмитриевой? Он уже ходячий миф, «воплощённое зло». Это в западном обществе был бы смысл: там, если суд оправдал, адвокаты иск «забодали», значит, человек чист, а Чубайс в любом случае останется инфернальной личностью. Мне кажется, он достаточно взрослый человек, чтобы не отвлекаться на такие мелочи.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.

  • "Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 

  • rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...
В СМИ
27 МАРТА 2019
РБК: Меру пресечения для задержанного экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова суд выберет 27 марта. Об этом РБК сообщил его адвокат Александр Аснис. 
В блогах
27 МАРТА 2019
Борис Гранин: ФСБ сообщает, что Абызов дал показания на своих сообщников и покровителей. Весёлая будет неделя в правительстве
В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви...
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
«Банда четырех» и специфика текущего момента // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Переоценка ценностей // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Холоп не может влиять на хозяина // БОРИС НЕМЦОВ
Умерла, так умерла // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Партия божьей росы // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
«Никогда еще Воробьянинов…» // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ