Украина
22 апреля 2019 г.
Спел про Путина частушку — и отправился послом. В Лондон

ИТАР-ТАСС

Украинский парламент на заседании поддержал предложенного президентом страны Петром Порошенко кандидата на пост главы МИДа. Вместо Андрея Дещицы пост министра иностранных дел занял Павел Климкин, который ранее работал послом Украины в Германии. Назначение Климкина произошло на фоне скандала вокруг нецензурного высказывания Дещицы о президенте РФ Владимире Путине. Во время митинга у посольства России в Киеве Дещица спел матерную частушку про Владимира Путина. Этот поступок вызвал резкую критику со стороны российских политиков, в том числ главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который назвал Дещицу «отрезанным ломтем» для отечественной дипломатии. СМИ утверждают, что экс-министра отправят послом в Лондон.


Дешица исторически близок премьер-министру Арсению Яценюку, именно ему он, судя по всему, обязан своим министерством. И то, что Дешица оставит свой пост, было известно заранее, когда ещё не было никакого скандала. Пришёл новый президент, с ним новая команда, Порошенко уже сменил генерального прокурора и президента Национального банка. То же самое и с МИДом — у Петра Порошенко есть свой кандидат на должность министра иностранных дел, Павел Климкин. Климкин работал с Порошенко, ещё когда тот сам был министром иностранных дел, в 2009-2010 годах, потом они вместе занимались сближением Украины и ЕС в 2012-м. После этого Климкин уехал послом в Германию, но принимал участие в консультациях украинского президента и российского посла Зурабова, будучи еще официально послом. Уже тогда была ясно, что именно ему предназначена должность министра иностранных дел.

Достаточно серьёзно меняется вообще вся внешнеполитическая команда Киева. Вчера назначен заместителем главы администрации президента Валерий Чалый, который до этого был одним из руководителей очень крупного и авторитетного украинского аналитического института Центр Разумкова. Чалый также был ближайшим сотрудником Порошенко в период его работы министром иностранных дел, и сейчас, по всей видимости, будет заниматься внешней политикой в связке с Климкином.

Возможно, Дешица, предвкушая свой уход, решил сделать такой эпатажный шаг, присоединившись к толпе, оскорблявшей российского президента. Став таким образом героем для «правой» части украинского политического спектра. До этого к нему были вопросы: например, почему на переговорах в Женеве он не акцентировал внимание на теме Крыма, почему недостаточно активно оппонировал Лаврову. Но сейчас это всё в прошлом, для определённой части общества он — герой Украины. При этом он, судя по всему, продолжит свою дипломатическую карьеру, депутаты Рады сегодня предлагали отправить его послом в Россию. Этого, понятно, не произойдёт, скорее всего его отправят в одну из европейских стран, рассматривается Англия. Но он уже не будет влиять на внешнюю политику и служить «раздражителем» для России.

Вряд ли сейчас последует целая серия увольнений. Дело в том, что по украинской конституции президент рекомендует только двух министров: иностранных дел и обороны, все остальные министры назначаются по иной схемы. Главой военного ведомства пока остаётся генерал Коваль, который руководит министерством в ранге исполняющего обязанности. Собственно, именно поэтому, пока не было президента, Дешица и Коваль являлись исполняющими обязанностями, а все остальные — полноправными главами министерств. Ключевой фактор тут — дата выборов в Раду, потому что новая Рада — это, естественно, новое правительство. Также нельзя исключать, что перед выборами может произойти некоторое переформатирование коалиции, в частности есть вопрос, насколько президент сможет взаимодействовать с праворадикальной партией «Свобода», представители которой негативно относятся к любой миротворческой риторике.

Так что точечные замены возможны, но в целом состав правительства протянет до выборов. Проводить сейчас масштабные замены президент вряд ли станет, у него и так сегодня возникло напряжение по поводу отставки главы Национального банка, который был комендантом Майдана и к его деятельности на новой должности особых претензий не наблюдалось. Но в конце концов депутаты за новую кандидатуру проголосовали, их убедили, что президент, который победил с таким перевесом, должен иметь карт-бланш на проведение кадровой политики. Впрочем, строго в рамках своих полномочий.




На фото: Украина. Киев. 15 июня. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица (справа) и участники акции протеста у посольства России.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...

  • "Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.

  • Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе. Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!