Украина
21 июля 2019 г.
Спел про Путина частушку — и отправился послом. В Лондон

ИТАР-ТАСС

Украинский парламент на заседании поддержал предложенного президентом страны Петром Порошенко кандидата на пост главы МИДа. Вместо Андрея Дещицы пост министра иностранных дел занял Павел Климкин, который ранее работал послом Украины в Германии. Назначение Климкина произошло на фоне скандала вокруг нецензурного высказывания Дещицы о президенте РФ Владимире Путине. Во время митинга у посольства России в Киеве Дещица спел матерную частушку про Владимира Путина. Этот поступок вызвал резкую критику со стороны российских политиков, в том числ главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который назвал Дещицу «отрезанным ломтем» для отечественной дипломатии. СМИ утверждают, что экс-министра отправят послом в Лондон.


Дешица исторически близок премьер-министру Арсению Яценюку, именно ему он, судя по всему, обязан своим министерством. И то, что Дешица оставит свой пост, было известно заранее, когда ещё не было никакого скандала. Пришёл новый президент, с ним новая команда, Порошенко уже сменил генерального прокурора и президента Национального банка. То же самое и с МИДом — у Петра Порошенко есть свой кандидат на должность министра иностранных дел, Павел Климкин. Климкин работал с Порошенко, ещё когда тот сам был министром иностранных дел, в 2009-2010 годах, потом они вместе занимались сближением Украины и ЕС в 2012-м. После этого Климкин уехал послом в Германию, но принимал участие в консультациях украинского президента и российского посла Зурабова, будучи еще официально послом. Уже тогда была ясно, что именно ему предназначена должность министра иностранных дел.

Достаточно серьёзно меняется вообще вся внешнеполитическая команда Киева. Вчера назначен заместителем главы администрации президента Валерий Чалый, который до этого был одним из руководителей очень крупного и авторитетного украинского аналитического института Центр Разумкова. Чалый также был ближайшим сотрудником Порошенко в период его работы министром иностранных дел, и сейчас, по всей видимости, будет заниматься внешней политикой в связке с Климкином.

Возможно, Дешица, предвкушая свой уход, решил сделать такой эпатажный шаг, присоединившись к толпе, оскорблявшей российского президента. Став таким образом героем для «правой» части украинского политического спектра. До этого к нему были вопросы: например, почему на переговорах в Женеве он не акцентировал внимание на теме Крыма, почему недостаточно активно оппонировал Лаврову. Но сейчас это всё в прошлом, для определённой части общества он — герой Украины. При этом он, судя по всему, продолжит свою дипломатическую карьеру, депутаты Рады сегодня предлагали отправить его послом в Россию. Этого, понятно, не произойдёт, скорее всего его отправят в одну из европейских стран, рассматривается Англия. Но он уже не будет влиять на внешнюю политику и служить «раздражителем» для России.

Вряд ли сейчас последует целая серия увольнений. Дело в том, что по украинской конституции президент рекомендует только двух министров: иностранных дел и обороны, все остальные министры назначаются по иной схемы. Главой военного ведомства пока остаётся генерал Коваль, который руководит министерством в ранге исполняющего обязанности. Собственно, именно поэтому, пока не было президента, Дешица и Коваль являлись исполняющими обязанностями, а все остальные — полноправными главами министерств. Ключевой фактор тут — дата выборов в Раду, потому что новая Рада — это, естественно, новое правительство. Также нельзя исключать, что перед выборами может произойти некоторое переформатирование коалиции, в частности есть вопрос, насколько президент сможет взаимодействовать с праворадикальной партией «Свобода», представители которой негативно относятся к любой миротворческой риторике.

Так что точечные замены возможны, но в целом состав правительства протянет до выборов. Проводить сейчас масштабные замены президент вряд ли станет, у него и так сегодня возникло напряжение по поводу отставки главы Национального банка, который был комендантом Майдана и к его деятельности на новой должности особых претензий не наблюдалось. Но в конце концов депутаты за новую кандидатуру проголосовали, их убедили, что президент, который победил с таким перевесом, должен иметь карт-бланш на проведение кадровой политики. Впрочем, строго в рамках своих полномочий.




На фото: Украина. Киев. 15 июня. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица (справа) и участники акции протеста у посольства России.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?