Деловой климат
20 октября 2019 г.
Дума готовит удар по платежным интернет-сервисам
26 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вслед за платежными системами Visa и Mastercard, на деятельность которых российские депутаты наложили серьезные ограничения, ставящие под вопрос дальнейшую работу компаний на территории России, аналогичные ограничения могут быть распространены на платежные системы, предоставляющие услуги через интернет. Депутат «Единой России» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров готовит законопроект о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете.

Нововведения в первую очередь коснутся международных сервисов Paypal и WebMoney, Chronopay и других. Депутат предлагает ввести для них обеспечительный залог, аналогичный тому, что был введен в отношении Visa и Mastercard - 25% от среднего оборота в день. Кроме того, Федорова не устраивает анонимность платежей, которая теоретически может использоваться террористами, поэтому в его поправках содержатся требования раскрытия информации перед российскими компетентными и контролирующими органами.

Сомневаться в том, что законопроект, подготовленный Федоровым, будет принят, не приходится. Он вполне вписывается и в общую концепцию повышения контроля государства над интернетом, и в стремление заменить «ненадежные» в свете санкций иностранные сервисы доморощенными. При этом, если Visa или Mastercard с российского рынка грозит обернуться коллапсом финансовой системы страны, что вызвало длительные переговоры и принятие массы смягчающих поправок и отсрочек к принятому сгоряча закону, то с действующими в интернете сервисами никто особенно либеральничать не будет.

Между тем, уход с российского рынка этих платёжных систем нанесет удар по интернет-коммерции. И если работающие на территории России интернет-магазины еще могут перевести своих покупателей на «оплату наличными курьеру», то заказывать товары или получать услуги из-за границы станет гораздо менее удобно. Ставятся под удар и многочисленные благотворительные и краудфандинговые проекты, использующие интернет-сервисы для сбора средств.

Принятие законопроекта, который готовит депутат Федоров приведет к тому, что  экономике страны будет нанесен серьезный ущерб, а граждане начнут возвращаться к наличным, что никак не поспособствует повышению прозрачности и контролируемости российских финансов, за которые ратует автор законопроекта.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС














  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.