Цензура
22 октября 2019 г.
Для неограниченного доступа к Интернету потребуют регистрацию
3 ИЮЛЯ 2014, АНТОН НОСИК

ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила ввести в России обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера. По замыслу депутата, тому, кто намерен получать «полный» нефильтруемый интернет, придется обратиться с заявлением оператору, предъявив подтверждающие возраст документы. По уверениям Мизулиной, в результате несовершеннолетние будут ограждены от доступа к нежелательному контенту. На самом деле реализация идеи приведет к отсечению всего неприятного властям содержания интернета. И чтобы получить доступ, пользователь должен будет специально зарегистрироваться…


Множество людей уже поддержало инициативу о психиатрическом освидетельствовании Елены Мизулины, и, судя по всему, высшему органу законодательной власти пришла пора исполнить наказ избирателя. В дурку, на галоперидол, под капельницу — и не выпускать, потому что она опасна.

Но если независимое обследование докажет, что Мизулина вменяемая, то я скажу, что до неё наконец дошло то, о чём представители отрасли предупреждали депутата ещё в 2011 и 2012 годах, когда она лоббировала действующие сейчас меры: что предлагавшиеся тогда фильтры неэффективны. Теперь Мизулина говорит это сама, а в тот момент, с хамским презрением и пренебрежением к экспертному мнению, она и её коллеги не слушали никого: ни «Яндекс», ни «Рамблер», ниGoogle, ниMail.ru, ни независимых экспертов, ни других участников рынка, которые все говорили одно: фильтры не будут эффективны. Проходит два с лишним года, и Мизулина говорит: ай-ай-ай, наши фильтры оказались неэффективны.

Система, предлагаемая сейчас, — показывает эволюцию нашей невменяемой власти, которая пробует на себя все худшие мировые практики цензуры. Потому что власть ищет способ заткнуть людям рот, но чтобы сделать это — надо отключить Интернет совсем, как в Северной Корее. А они ищут способ обойтись такими фильтрами, или другими фильтрами, блокировкой Facebook, Twitter, «Википедии», YouTube.Им кажется, что будет как в Китае, что это им поможет. На самом деле эффективный метод один — северокорейский. Нельзя закрыть Facebook и оставить «ВКонтакте», потому что там точно такой же независимый обмен мнениями и такая же ненавистная им свобода слова, который сейчас есть в других соцсецях и которая недопустима в Советском Союзе или в Северной Корее.





На фото: Россия. Симферополь. 24 июня. Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (в центре) во время встречи с украинскими беженцами в центре "Артек" в рамках рабочего визита делегации комитета Госдумы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 

  • Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 

  • Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие.