Хозяева страны
01 июня 2020 г.
Миронов закрыл Америку. Пока для однопартийцев

ИТАР-ТАСС

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов разослал однопартийцам циркулярное письмо. Как выяснила газета «Ведомости», лидер справедливороссов потребовал от коллег «в случае обращений американских официальных лиц с просьбами о встречах или визитах … исключать возможность их проведения». Если же нежелательных контактов уже не избежать, эсерам рекомендовано «строго выдерживать в отношениях с официальными представителями американской стороны зеркальную линию поведения». При этом Миронов ссылается на предупреждение МИД России об «изменениях в характере российско-американских отношений»: лидер фракции «настоятельно рекомендует» соратникам «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе», а лучше вообще исключить любые контакты с официальными лицами США.

Надо сказать, что Америка волновала воображение отечественных столоначальников еще два века назад. Вспомним хотя бы, как один из персонажей Салтыкова-Щедрина написал проект о закрытии Америки. А его начальник в тоской подумал: «Сие, кажется, от меня не зависит». Впрочем, мироновская реакция еще точнее описывается в «Золотом теленке»:«Ну его к черту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана».

В самом деле, зачем, спрашивается, представителям элиты в момент, когда главный начальник ее, эту самую элиту, денно и нощно национализирует, общаться с проклятыми пиндосами. Практического смысла никакого: от вилл и квартир во Флориде пришлось отказаться, даже в Нью-Йорк не прошвырнешься — сверху велено выражать солидарность с начальниками, попавшими под санкции. А кроме того, не все, ох, не все депутаты достаточно подготовлены, чтобы вести острые дискуссии с идеологическими противниками. Не все обладают выдержкой Путина и Сергея Лаврова, которые, глядя в переносицу оппонента, по десять раз на дню утверждают: американцы просто мечтали разместить «войска НАТО» в Крыму.

Совершенно очевидно, что Сергей Миронов продолжает государственную линию на ограждение важных для Родины людей от зловредного иностранного влияния. Не зря же всем работникам силовых ведомств фактически запретили выезжать за границу. Под тем предлогом, что там, в коварном зарубеже, они вполне могут стать объектом вражеских провокаций (вот выехал сын депутата Госдумы на Мальдивы — и пожалуйста, был похищен и вывезен в США). При этом обнаружилась очевидная несправедливость: государство оберегает от опасностей общения с иностранцами исключительно своих слуг. Но ведь американские спецслужбы — с них станется — могут похищать и рядовых граждан! Так что не за горами время, когда гражданам нашей страны можно будет выезжать за рубеж исключительно по производственной необходимости (дипломатам, шпионам и пропагандистам), по решению парткома «Справедливой России».

Так что при всей их дикости мироновские инициативы лежат сугубо в русле отечественной политики, нацеленной на предотвращение опасного иностранного влияния на умы российских граждан, включая и, страшно сказать, умы депутатов-эсеров. Самый простой способ — исключить сам факт общения с иностранцами. Очень показательно, что в своем письме Миронов ссылается на некий мидовский документ, сообщавший об «изменениях в характере российско-американских отношений» (обнаружить его на сайте внешнеполитического ведомства не удалось). Стало быть, мироновская дикость представляет собой государственный подход. Просто эсеровский начальник слегка поторопился…






На фото: Россия. Москва. 4 июля. На приеме по случаю Дня независимости США в резиденции посла США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...