«Дела» Навального
25 июня 2019 г.
Блокировка Навального. Роскомпозор уходит от ответственности

ИТАР-ТАСС

Сегодня Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на решение Люблинского суда по блокировке блога Алексея Навального. Сторона защиты представила большую подборку записей из блога, на основании которых понятно, что, вопреки заключению прокуратуры, основной целью ЖЖ Навального является не организация несанкционированных мероприятий, а публикация антикоррупционных расследований, материалов Партии прогресса и так далее.

Наконец-то удалось заставить прокуратуру и Роскомнадзор указать, какие, собственно, материалы в блоге Навального вызвали их претензии. Оказалось, что таких публикаций всего две. Одна, от 23 февраля, посвящена оценке событий на Украине. Навальный выразил свою точку зрения относительно того, какую политику Россия должна было бы осуществлять в отношении Украины, если бы была демократической страной. Вторая запись — пост, состоящий буквально из двух фраз, где сообщается дата оглашения приговора «болотным узникам», а также сказано, цитирую по памяти, «мы должны быть в это время в суде, чтобы поддержать ребят». То есть Навальный предложил гражданам явиться на открытое судебное заседание, чтобы услышать приговор, который, согласно УПК, должен оглашаться публично.

Ничего больше ни Роскомнадзор, ни прокуратура предоставить не смогли. Точно так же они не смогли объяснить, почему для ограничения доступа к двум постам нужно блокировать весь блог, который ведётся с 2006 года и насчитывает тысячи записей и десятки тысяч комментариев. Соответственно им было нечего возразить на слова Навального, что на самом деле блокировка осуществляется не для воспрепятствования митингам, а для ограничения доступа к информации об антикоррупционных расследованиях.

Более того, когда суд начал задавать неудобные вопросы вроде того, почему нужно было блокировать весь ЖЖ или почему не указаны номера страниц, на которых находится запрещённая информация, представители госорганов начали друг друга «топить». Прокуратура заявила, что блокировку осуществляет не она, а представители Роскомнадзора в свою очередь возражали, что они только технически выполняют распоряжения прокуратуры, а не оценивают информацию и что сейчас за блокировку отвечает сам ЖЖ. Было достаточно смешно смотреть, как представители государственных органов суетятся и отказываются принимать на себя ответственность за свои же собственные действия.

После всего этого Мосгорсуд неожиданно подтвердил решение Люблинского суда. Несмотря на то, что вся логика процесса, все вопросы, которые задавали обеим сторонам, указывали на то, что в рациональности блокировки есть серьёзные сомнения. Но в конечном итоге в удовлетворении апелляционной жалобы Навальному было отказано, и теперь есть возможность подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, что будет сделано в кратчайшие сроки.

Слова представительницы Роскомнадзора о том, что блог Навального сейчас не включён в ресстр запрещённых сайтов и блокируют его не госорганы, а Живой Журнал — пример их трусливой позиции. Естественно, ЖЖ Навального сейчас не в реестре, потому что администрация ЖЖ под угрозой блокировки всего сервиса закрыла к нему доступ. Именно таким образом и действует «закон Лугового». У владельца ресурса есть возможность избежать блокировки, удалив запрещённую информацию. Но ЖЖ заблокировал блог Навального только потому, что этого потребовал Роскомнадзор, и лукавое объяснение, что они сами сейчас ничего не блокируют, не выдерживает никакой критики. Напротив, именно они несут ответственность за весь процесс.

Если следовать букве закона об информации, то доступ к сайту может быть закрыт при отказе администрации блокировать неугодный материал. В обход Конституции и международных обязательств России, конечно, но тем не менее. Именно таким образом Роскомнадзор выкручивает руки сервисам, добиваясь блокировки нужного контента.



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Майшев













  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 

  • "Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 

  • Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее.