«Дела» Навального
24 октября 2020 г.
Блокировка Навального. Роскомпозор уходит от ответственности

ИТАР-ТАСС

Сегодня Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на решение Люблинского суда по блокировке блога Алексея Навального. Сторона защиты представила большую подборку записей из блога, на основании которых понятно, что, вопреки заключению прокуратуры, основной целью ЖЖ Навального является не организация несанкционированных мероприятий, а публикация антикоррупционных расследований, материалов Партии прогресса и так далее.

Наконец-то удалось заставить прокуратуру и Роскомнадзор указать, какие, собственно, материалы в блоге Навального вызвали их претензии. Оказалось, что таких публикаций всего две. Одна, от 23 февраля, посвящена оценке событий на Украине. Навальный выразил свою точку зрения относительно того, какую политику Россия должна было бы осуществлять в отношении Украины, если бы была демократической страной. Вторая запись — пост, состоящий буквально из двух фраз, где сообщается дата оглашения приговора «болотным узникам», а также сказано, цитирую по памяти, «мы должны быть в это время в суде, чтобы поддержать ребят». То есть Навальный предложил гражданам явиться на открытое судебное заседание, чтобы услышать приговор, который, согласно УПК, должен оглашаться публично.

Ничего больше ни Роскомнадзор, ни прокуратура предоставить не смогли. Точно так же они не смогли объяснить, почему для ограничения доступа к двум постам нужно блокировать весь блог, который ведётся с 2006 года и насчитывает тысячи записей и десятки тысяч комментариев. Соответственно им было нечего возразить на слова Навального, что на самом деле блокировка осуществляется не для воспрепятствования митингам, а для ограничения доступа к информации об антикоррупционных расследованиях.

Более того, когда суд начал задавать неудобные вопросы вроде того, почему нужно было блокировать весь ЖЖ или почему не указаны номера страниц, на которых находится запрещённая информация, представители госорганов начали друг друга «топить». Прокуратура заявила, что блокировку осуществляет не она, а представители Роскомнадзора в свою очередь возражали, что они только технически выполняют распоряжения прокуратуры, а не оценивают информацию и что сейчас за блокировку отвечает сам ЖЖ. Было достаточно смешно смотреть, как представители государственных органов суетятся и отказываются принимать на себя ответственность за свои же собственные действия.

После всего этого Мосгорсуд неожиданно подтвердил решение Люблинского суда. Несмотря на то, что вся логика процесса, все вопросы, которые задавали обеим сторонам, указывали на то, что в рациональности блокировки есть серьёзные сомнения. Но в конечном итоге в удовлетворении апелляционной жалобы Навальному было отказано, и теперь есть возможность подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, что будет сделано в кратчайшие сроки.

Слова представительницы Роскомнадзора о том, что блог Навального сейчас не включён в ресстр запрещённых сайтов и блокируют его не госорганы, а Живой Журнал — пример их трусливой позиции. Естественно, ЖЖ Навального сейчас не в реестре, потому что администрация ЖЖ под угрозой блокировки всего сервиса закрыла к нему доступ. Именно таким образом и действует «закон Лугового». У владельца ресурса есть возможность избежать блокировки, удалив запрещённую информацию. Но ЖЖ заблокировал блог Навального только потому, что этого потребовал Роскомнадзор, и лукавое объяснение, что они сами сейчас ничего не блокируют, не выдерживает никакой критики. Напротив, именно они несут ответственность за весь процесс.

Если следовать букве закона об информации, то доступ к сайту может быть закрыт при отказе администрации блокировать неугодный материал. В обход Конституции и международных обязательств России, конечно, но тем не менее. Именно таким образом Роскомнадзор выкручивает руки сервисам, добиваясь блокировки нужного контента.



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Майшев













  • Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.

  • Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.

  • Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2020
Newsru.com: Леонид Волков отказался комментировать какие-либо действия Пригожина, потому что "его не существует".
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2020
Вера Афанасьева: Пригожин перечислил деньги в Шарите на лечение Навального. За это Навальный после Гаагского суда будет отправлять ему передачи в лагерь.  
Москва. Кремль. Навальный
2 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве. Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Что-то надо говорить, и они говорят самые тупые вещи, какие могут. Но просто эти люди – они такие, ничего другого они говорить не умеют.