Санкции
19 февраля 2018 г.
ЕС вводит новые санкции. На этот раз секторальные

Представители ЕС договорились о введении секторальных санкций в отношении России. По данным агентства «Рейтер», они коснутся «нефтяной промышленности, оборонной индустрии, товаров двойного назначения и чувствительных технологий». В европейских банках будут блокированы счета четырех российских бизнесменов, близких к Кремлю, которые связаны с получением выгоды от присоединения Крыма к России и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Кроме того, послы стран ЕС согласились применить санкции к четырем юридическим лицам, среди которых, как стало известно французской газете «Фигаро», один банк. Имена людей и названия организаций будут опубликованы в среду, 30 июля, в «Официальном журнале» ЕС. Ранее в прессе сообщалось, что ограничительные меры ударят по таким мощным российским структурам, как Сбербанк и группа ВТБ.


ИТАР-ТАСС

Наиболее вероятно, что может быть принято решение отрезать поименованным банкам возможность кредитования в Европе. Это не критично для их существования, хотя какие-то трудности, безусловно, создаст, потому что ВТБ всегда любил занимать за рубежом. А сейчас возможности для этого могут несколько снизиться. Всё зависит от того, как долго ситуация продлится, но в любом случае государство, скорее всего, так или иначе обеспечит рефинансирование долгов и кредитов обоим банкам. Соответственно на рядовых россиянах это в ближайшее время не отразится никак. По крайней мере, до тех пор, пока экономическое положение России заметно не ухудшится и возможность государства рефинансировать долги за счёт внутренних резервов не снизится.

Потери пока сложно оценить в точных суммах, но очевидно, что эффект от санкций будет. Он уже есть. Это не только прямые потери — нельзя исключать и отложенные потери. Например, Европейский банк рационального финансирования сворачивает проекты, в результате чего Россия не дополучит финансирование, которое было бы совсем не лишним. Но самое главное, что санкции и даже просто разговоры о них, сама эта угроза, вносят большую нервозность в бизнес-сообщество. Проекты, которые могли бы уже заработать, откладываются «до лучших времён», а когда они наступят, эти «лучшие времена», — никто не знает. Например, сегодня BP заявила, что санкции могут повлиять на их бизнес в России. Никаких непосредственных проблем у этой компании нет, но сама ситуации для нее неприятна.

Есть случаи, когда бизнес выводит свои активы за рубеж. Это делается во избежание возможных проблем, которых в реальности пока нет, но которые могут возникнуть из-за того, что важные для конкретного бизнес-проекта западные партнёры могут не захотеть взаимодействовать с российским контрагентом. Чтобы избежать таких проблем, бизнес выводят за границу. В результате мы теряем налогоплательщиков, теряем компании, и это также — следствие санкций. Их воздействие ощущают на себе не только те люди, которых они коснулись непосредственно.

Тем не менее, глобальное финансовое положение России пока что более-менее приемлемое. Есть большое резервы, высокие цены на нефть позволяют по-прежнему получать значительные налоговые поступления. То есть в целом ситуация не критическая. Но если произойдёт какое-то ухудшение конъюнктуры, то могут возникнуть проблемы. В том числе и у банков, если правительству придётся тратит резервный фонд. А об этом уже поговаривают, когда рассматривают альтернативы повышению налогов, хотя против такого шага высказывается Минэкономразвития.

Сейчас мы можем себе позволить не делать ни того, ни другого, но если положение ухудшится, например, произойдёт падение цены на нефть, — то всё изменится. При этом падение не должно быть катастрофическим, достаточно, чтобы цена снизилась до 98 долларов, и наш бюджет это почувствует. Если резюмировать, в нынешних условиях реальных проблем нет, они скорее психологические, но в случае изменения внешних условий ситуация заметно ухудшится.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...