Санкции
23 ноября 2017 г.
ЕС вводит новые санкции. На этот раз секторальные

Представители ЕС договорились о введении секторальных санкций в отношении России. По данным агентства «Рейтер», они коснутся «нефтяной промышленности, оборонной индустрии, товаров двойного назначения и чувствительных технологий». В европейских банках будут блокированы счета четырех российских бизнесменов, близких к Кремлю, которые связаны с получением выгоды от присоединения Крыма к России и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Кроме того, послы стран ЕС согласились применить санкции к четырем юридическим лицам, среди которых, как стало известно французской газете «Фигаро», один банк. Имена людей и названия организаций будут опубликованы в среду, 30 июля, в «Официальном журнале» ЕС. Ранее в прессе сообщалось, что ограничительные меры ударят по таким мощным российским структурам, как Сбербанк и группа ВТБ.


ИТАР-ТАСС

Наиболее вероятно, что может быть принято решение отрезать поименованным банкам возможность кредитования в Европе. Это не критично для их существования, хотя какие-то трудности, безусловно, создаст, потому что ВТБ всегда любил занимать за рубежом. А сейчас возможности для этого могут несколько снизиться. Всё зависит от того, как долго ситуация продлится, но в любом случае государство, скорее всего, так или иначе обеспечит рефинансирование долгов и кредитов обоим банкам. Соответственно на рядовых россиянах это в ближайшее время не отразится никак. По крайней мере, до тех пор, пока экономическое положение России заметно не ухудшится и возможность государства рефинансировать долги за счёт внутренних резервов не снизится.

Потери пока сложно оценить в точных суммах, но очевидно, что эффект от санкций будет. Он уже есть. Это не только прямые потери — нельзя исключать и отложенные потери. Например, Европейский банк рационального финансирования сворачивает проекты, в результате чего Россия не дополучит финансирование, которое было бы совсем не лишним. Но самое главное, что санкции и даже просто разговоры о них, сама эта угроза, вносят большую нервозность в бизнес-сообщество. Проекты, которые могли бы уже заработать, откладываются «до лучших времён», а когда они наступят, эти «лучшие времена», — никто не знает. Например, сегодня BP заявила, что санкции могут повлиять на их бизнес в России. Никаких непосредственных проблем у этой компании нет, но сама ситуации для нее неприятна.

Есть случаи, когда бизнес выводит свои активы за рубеж. Это делается во избежание возможных проблем, которых в реальности пока нет, но которые могут возникнуть из-за того, что важные для конкретного бизнес-проекта западные партнёры могут не захотеть взаимодействовать с российским контрагентом. Чтобы избежать таких проблем, бизнес выводят за границу. В результате мы теряем налогоплательщиков, теряем компании, и это также — следствие санкций. Их воздействие ощущают на себе не только те люди, которых они коснулись непосредственно.

Тем не менее, глобальное финансовое положение России пока что более-менее приемлемое. Есть большое резервы, высокие цены на нефть позволяют по-прежнему получать значительные налоговые поступления. То есть в целом ситуация не критическая. Но если произойдёт какое-то ухудшение конъюнктуры, то могут возникнуть проблемы. В том числе и у банков, если правительству придётся тратит резервный фонд. А об этом уже поговаривают, когда рассматривают альтернативы повышению налогов, хотя против такого шага высказывается Минэкономразвития.

Сейчас мы можем себе позволить не делать ни того, ни другого, но если положение ухудшится, например, произойдёт падение цены на нефть, — то всё изменится. При этом падение не должно быть катастрофическим, достаточно, чтобы цена снизилась до 98 долларов, и наш бюджет это почувствует. Если резюмировать, в нынешних условиях реальных проблем нет, они скорее психологические, но в случае изменения внешних условий ситуация заметно ухудшится.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.