Цензура
20 марта 2019 г.
Тоталитарный контроль, всеобщая цензура и промывание мозгов — они взяли под контроль блогеров и все крупные сайты
5 АВГУСТА 2014, МАРК КАМЕНСКИХ

ЕЖ/Олендская Мария

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

— Ты слышал про новый закон для интернета? – спрашивает меня мама.
— Нет, а что там?  – очень заинтересованно отвечаю я.
— Крупные блогеры приравниваются к СМИ, Путин подписал указ сегодня, для всех, у кого больше 3 тысяч друзей. У тебя ведь много было, сколько сейчас?
— 40 с лишним тысяч, – смеюсь я, мне приятно, я теперь средство массовой информации, но страха нет.
— Ну вот видишь, – с серьезнейшим выражением лица смотрит мама.

Новость как новость, мы, «поколение Интернет», не из тех, кого что-то удивляет, хотя политики действительно не радуют. Во всём мире происходит сумасшествие.

Итак, спустя несколько дней залезаю в интернет и смотрю публикации про эту новость. Это произошло случайно, я уже забыл даже про это. Как выяснилось, под данный закон подпадают не те аккаунты, у которых много друзей в социальных сетях, а блогеры (и их аккаунты), к которым заходит ежедневно более 3000 читателей, а это разные вещи! Моя мама немного неправильно поняла. Кроме того, читатели должны провести не менее 15 секунд на страничке, иначе это вовсе и не читатели были =)

Как спецслужбы узнают статистику всех наших аккаунтов в социальных сетях? Уверен, что Facebook без проблем передаст все данные о посещаемости страниц своих пользователей. Причём сделает это тайно, мы об этом вряд ли узнаем, если не произойдёт какого-то скандала. Марк Цукерберг — вот оно, мировое правительство XXI века. Что касается нашего любимого неприступного «ВКонтакте», тут ситуация может сложиться по-другому. Я думаю так, потому руководство этой сети неоднократно честно боролось за конфиденциальность любых данных своих пользователей. Это приятно. Хотя и руководства того уже нет. Кстати, а «Одноклассники» ещё существуют? Почему никто даже не знает, кто создал эту сеть?

Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Я почитал про счётчики статистики сайтов, по которым будет вестись подсчёт. Это стандартные «Яндекс.Метрика» и другие крупные сервисы подсчёта статистики в интернете. Их знают IT-специалисты, а остальным можно даже не засорять голову лишними названиями. Всё будет хорошо и без этого.

Вернёмся к закону и к тому, как этот механизм будет работать. Допустим, что я известный блогер с посещаемостью более 3000 посетителей в сутки. В такой ситуации мне не стоит выкладывать на свою страничку чего-то противоправного и противозаконного, я не буду этого делать, поэтому мне не страшно. Наверное, не стоит заниматься активной агитацией чего-то. Точнее, я могу это делать так же, как и раньше, но в рамках российского закона о СМИ. С того момента, как меня включат в реестр посещаемых блогов. То есть с того момента, когда я сам в него включусь по запросу спецслужб.

Так что же будет, если я попаду под прицел всевидящего ока в РФ? В этом случае меня просто попросят прислать свои паспортные и другие данные в особую государственную службу, которая внесёт меня в свой список «СМИ-блогеров» — как если у тебя берут отпечатки пальцев. Вроде бы ничего страшного. А вы боялись, да? Единственное, что меня смутило, это то, что они якобы должны запросить мои данные прямо на моей страничке (на странице моего блога), а я им выложить свой паспорт и другие данные туда же. Нельзя это сделать хотя бы по электронной почте? А если на мой паспорт кто-то быстренько возьмёт кредит? Да я могу даже с цифровой подписью всё послать, но только не на своей странице выкладывать.

Если у вас персональный блог на отдельном домене (например, имяфамилия.ру), то ситуация может сложиться примерно аналогичным образом. Взамен обещают дать отличительный знак для сайта — «Я в списке официальных блогеров». Но не все сайты предоставляют открытую статистику о своей посещаемости. Как узнать посещаемость сайта, чья статистика доступна только её владельцу? Как я понял, у государства с «Яндекс.Метрикой» и другими сервисами всё схвачено. А если нет, то данный закон ещё дорабатывать и дорабатывать. А, может, нашим законодателям нужна помощь? Конечно, нет. Они и сами отлично справятся. Жириновский и его команда разобрались ведь, как получить галочку во «ВКонтакте». Вот и с этим рано или поздно разберутся. Мы выбираем их, а они выбирают наши законы.

Что касается цензуры.
Из книги Марка Каменских «Поколение Интернет»

Определенная цензура проникает в наш тёплый рунет. Это нормально. Или вы хотите интернет с педофилией? Я думаю, что данный закон коснётся крупных политических блогов, вроде Навального, сделавшего ставку на интернет, ну, или нового популярного писателя Ходорковского. Теперь их смогут блокировать, где бы они ни вылезли =) А кто они такие и на чьей сторона правда? Этого я не знаю, история, она одна всё покажет. Ну, или те, кто её записывает.

Что печально: под закон «о блогерах» можно подвести почти любой сайт, ведь сайт — это тоже своеобразный блог без подчёркивания чьего-либо авторства. Так что любой крупный российский сайт теперь может быть легально и быстро заблокирован Роскомнадзором (или, точнее, хостером, на котором находится сайт, под влиянием вышеупомянутых).

Всем отличного солнечного настроения. Спасибо за прочтение, меня можно найти по адресу vk.com/imark777

Полностью книгу Марка Каменских «Поколение Интернет» можно прочитать здесь.


Коллаж ЕЖ















  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.