Украина
23 апреля 2019 г.
Парад-майдан
8 АВГУСТА 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Седьмого августа коммунальные службы Киева начали разбор Майдана, вернее, того, что от него осталось. То, что осталось от Майдана (киевляне сегодня называют это по разному: «срач», «бомжатник», «алкосотня», наконец, «ярмарка сувениров на костях Небесной сотни»), оказало силовое сопротивление коммунальщикам, в итоге разбор Майдана превратился в разгон, и обе стороны обвиняют друг друга в срыве договоренностей и «нежелании услышать». Вот эта риторика сегодняшних «сотников» о том, что их «не слышат» и что это они (именно они, пара сотен людей, проживающих отныне в центре Киева) фактические «промоутеры» новой власти и потому власть перед ними в неоплатном долгу, очень сильно напоминает другую, печально известную «жалостную песнь», и неслучайно мы все чаще слышим о том, что этот «остаточный» Майдан «кореш того мифического "донбасса", который "надо услышать"». 

Фактическая предыстория событий 7 августа такова: городские власти в самом деле несколько месяцев вели переговоры с «остаточными» сотниками о том, как мирно и безболезненно освободить центр столицы от палаток, торговцев, бомжей и непонятного происхождения «камуфляжных» людей, собирающих деньги на все, что можно и нельзя. Надо сказать, что некоторый опыт в такого порядка действиях у киевских властей был: 10 лет назад точно так же приходилось «разбирать» первый Майдан. Он тоже не желал расходиться—люди, поселившиеся тогда на Крещатике, точно так же требовали неких преференций. Но к лету они как-то рассеялись, и проблема была решена. Трудно сказать, что стало причиной нынешних многомесячных осложнений: «переговорная» неопытность Виталия Кличко, печальные военные обстоятельства и, как следствие, присутствие боевого оружия на этой странной «ярмарке сувениров»—вероятно, все вместе. Но, кажется, киевский мэр до последнего дня мало владел ситуацией, а противная сторона этой нестабильной и неуправляемой, по понятным причинам, ситуацией, как могла, пользовалась. На промежуточном этапе все же удалось добиться освобождения части административных зданий и сокращения площади палаточного городка (часть обитателей палаток переселились в «хостел» Киевской крепости). Те же, что остались в палатках, по словам самого Кличко, «ничего слушать не хотели» и заявили, что будут жить на Майдане до полного «исполнения» его требований, т.е. до проведения в жизнь некоей социальной утопии. Иными словами, они будут жить там всегда. Затем в первую неделю августа в Киеве произошло несколько провокаций с участием вооруженных людей, называвших себя «самообороной Майдана». Трудно сказать, что это было на самом деле, но это стало поводом и стимулом форсировать то, что должно было стать коммунальной, а стало силовой «зачисткой».

Еще один формальный повод для «зачистки» Крещатика — приближающийся День независимости. Власть объявила, что 24 августа на Крещатике будет парад, а Майдана не будет. Майдан в ответ заявил, что парада не будет, а будет Майдан.

На сегодняшний день коммунальщики, подобно силам АТО, наступают. Обитатели палаток жгут шины и взывают к мировой общественности. Крещатик — от Главпочтамта до Прорезной — уже расчищен, и освобождена проезжая часть, собственно транспортная развязка на Европейской площади и самом Майдане. Площадь «остаточного» Майдана сузилась до собственно Майдана и прилегающей к нему части улицы Институтской.

В субботу 9 августа мэрия призвала киевлян выйти на субботник и «прибрать» за Майданом, как когда-то «прибрали» и вычистили Мариинский парк после «титушек»: «Я приглашаю всех киевлян в субботу, в 9:30, выйти на субботник на Майдан. Будут депутаты, выходите, будем убирать за собой. Я считаю, что каждый интеллигентный человек должен за собой убрать. Мы начали этот Майдан, ставили палатки, баррикады, давайте за собой уберем», — заявил депутат Киевсовета от фракции «УДАР-солидарность» Юрий Крикунов. Обитатели палаток, в свою очередь, укрепляются, огораживаются, грозят созвать подкрепление (пресловутый «Правый сектор») и… поджечь мэрию.

На фото: Украина. Киев. 7 августа. Активисты Майдана во время акции протеста против освобождения площади Независимости от баррикад для подготовки к проведению военного парада по случаю Дня независимости Украины 24 августа.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА

















  • Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 

  • РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.

  • Erich Hartmann:

    Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена!

    Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!

     

    Михаил Ковалев:

    Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас.

    Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче).

    Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро).

    Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).

     

    Саша Боровик:

    Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.

     

    Yaroslava Gres:

    Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко.

    За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент.

    За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.

     

    Исраэль Парипский:

    Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе. Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.