Украина
22 июля 2019 г.
Парад-майдан
8 АВГУСТА 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Седьмого августа коммунальные службы Киева начали разбор Майдана, вернее, того, что от него осталось. То, что осталось от Майдана (киевляне сегодня называют это по разному: «срач», «бомжатник», «алкосотня», наконец, «ярмарка сувениров на костях Небесной сотни»), оказало силовое сопротивление коммунальщикам, в итоге разбор Майдана превратился в разгон, и обе стороны обвиняют друг друга в срыве договоренностей и «нежелании услышать». Вот эта риторика сегодняшних «сотников» о том, что их «не слышат» и что это они (именно они, пара сотен людей, проживающих отныне в центре Киева) фактические «промоутеры» новой власти и потому власть перед ними в неоплатном долгу, очень сильно напоминает другую, печально известную «жалостную песнь», и неслучайно мы все чаще слышим о том, что этот «остаточный» Майдан «кореш того мифического "донбасса", который "надо услышать"». 

Фактическая предыстория событий 7 августа такова: городские власти в самом деле несколько месяцев вели переговоры с «остаточными» сотниками о том, как мирно и безболезненно освободить центр столицы от палаток, торговцев, бомжей и непонятного происхождения «камуфляжных» людей, собирающих деньги на все, что можно и нельзя. Надо сказать, что некоторый опыт в такого порядка действиях у киевских властей был: 10 лет назад точно так же приходилось «разбирать» первый Майдан. Он тоже не желал расходиться—люди, поселившиеся тогда на Крещатике, точно так же требовали неких преференций. Но к лету они как-то рассеялись, и проблема была решена. Трудно сказать, что стало причиной нынешних многомесячных осложнений: «переговорная» неопытность Виталия Кличко, печальные военные обстоятельства и, как следствие, присутствие боевого оружия на этой странной «ярмарке сувениров»—вероятно, все вместе. Но, кажется, киевский мэр до последнего дня мало владел ситуацией, а противная сторона этой нестабильной и неуправляемой, по понятным причинам, ситуацией, как могла, пользовалась. На промежуточном этапе все же удалось добиться освобождения части административных зданий и сокращения площади палаточного городка (часть обитателей палаток переселились в «хостел» Киевской крепости). Те же, что остались в палатках, по словам самого Кличко, «ничего слушать не хотели» и заявили, что будут жить на Майдане до полного «исполнения» его требований, т.е. до проведения в жизнь некоей социальной утопии. Иными словами, они будут жить там всегда. Затем в первую неделю августа в Киеве произошло несколько провокаций с участием вооруженных людей, называвших себя «самообороной Майдана». Трудно сказать, что это было на самом деле, но это стало поводом и стимулом форсировать то, что должно было стать коммунальной, а стало силовой «зачисткой».

Еще один формальный повод для «зачистки» Крещатика — приближающийся День независимости. Власть объявила, что 24 августа на Крещатике будет парад, а Майдана не будет. Майдан в ответ заявил, что парада не будет, а будет Майдан.

На сегодняшний день коммунальщики, подобно силам АТО, наступают. Обитатели палаток жгут шины и взывают к мировой общественности. Крещатик — от Главпочтамта до Прорезной — уже расчищен, и освобождена проезжая часть, собственно транспортная развязка на Европейской площади и самом Майдане. Площадь «остаточного» Майдана сузилась до собственно Майдана и прилегающей к нему части улицы Институтской.

В субботу 9 августа мэрия призвала киевлян выйти на субботник и «прибрать» за Майданом, как когда-то «прибрали» и вычистили Мариинский парк после «титушек»: «Я приглашаю всех киевлян в субботу, в 9:30, выйти на субботник на Майдан. Будут депутаты, выходите, будем убирать за собой. Я считаю, что каждый интеллигентный человек должен за собой убрать. Мы начали этот Майдан, ставили палатки, баррикады, давайте за собой уберем», — заявил депутат Киевсовета от фракции «УДАР-солидарность» Юрий Крикунов. Обитатели палаток, в свою очередь, укрепляются, огораживаются, грозят созвать подкрепление (пресловутый «Правый сектор») и… поджечь мэрию.

На фото: Украина. Киев. 7 августа. Активисты Майдана во время акции протеста против освобождения площади Независимости от баррикад для подготовки к проведению военного парада по случаю Дня независимости Украины 24 августа.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА

















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?