Путин и общество
20 июня 2019 г.
Большинство россиян считают события 1991 года трагедией
19 АВГУСТА 2014, Андрей КОЛЕСНИКОВ

Согласно последнему опросу Левада-центра, большинство россиян считают, что августовский путч это «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа». Такого мнения придерживается 41% респондентов. 36% опрошенных назвали это «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». Лишь 9% респондентов назвали события августа 1991 года «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС». Не смогли ответить на заданный вопрос 15% опрошенных.

ИТАР-ТАСС

В принципе, негативное восприятие даже не самого сопротивления ГКЧП, а общественного развития, которое последовало за этим в 90-ые — тренд достаточно старый. Многие считают, что жизнь, наступившая в этот период, была плохой. Это вовсе не означает, что при ГКЧП она точно была бы хорошей, но то, что было — однозначно плохо. Значит, любые альтернативы предпочтительны.

Такой образ мысли только усугублялся последние 10-15 лет, при этом, поскольку в выборку у социологов попадало новое поколение, для которых события 91-го года дистанцированы так же, как времена Ивана Грозного, то отношение к произошедшему становится более спокойным. Но в контексте последних событий, патриотической истерики и представлений о том, что в прошлом были одни победы, а в последние годы, наоборот, Россия терпела поражение за поражением, эта тенденция вновь наполняется энергией, и люди ещё активнее готовы говорить, что на этой развилки история пошла не по тому пути. Тут сходится и длинный тренд, и его короткое повторение.

При этом сейчас даже сильно ностальгирующая или приверженная каким-то специфическим взглядам часть населения понимает, что back to USSR невозможно. Более того, нынешний тренд сам по себе не вполне «советский». Он скорее националистический, со смешением двух концепций, иногда противостоящих друг другу, а иногда совпадающих: имперских представлений и, собственно, националистических взглядов. Здесь сказывается массовое помутнение и превращение людей, которые ещё вчера были способны рационально мыслить, в сторонников такого классического эклектичного национализма, замешенного, помимо прочего, ещё на официозной православной религиозности, антисемитизме и вообще на ксенофобии. Сейчас эта «ветка» представлений о действительности начинает потихоньку преобладать над другими, во многом — благодаря власти, пропаганде и внешним событиям, подталкивающим к такому мышлению.

Сегодня такие настроения проникли в российский народ очень глубоко, но между этими взглядами и акциями прямого действия лежит огромная дистанция. Люди очень пассивны, они могут придерживаться определённых мнений, но это не означает, что они возьмут монтировку и пойдут бороться за восстановление православного царства. В этом заключается парадокс нынешний русской души, и слава Богу, что он существует. А как только внешние обстоятельства изменятся, общественное мнение, как флюгер, также повернётся в другую сторону, мы неоднократно это наблюдали.

ИТАР-ТАСС

На первом фото: Москва. 19.08.1991. В пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности президента СССР Геннадия Янаева. В ней приняли участие О.Бакланов, Б.Пуго, В.Стародубцев,А.Тизяков. На снимке: во время пресс-конференции. Фото Владимира Мусаэльяна и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/.

На втором снимке: Москва. 20.08.1991. Ранним утром около здания Верховного Совета РСФСР. Защитники демократии. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС/.












  • Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.

  • ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.

  • stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...

 

Материалы по теме

Август 91-го – вершина демократической революции // ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Русский август // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я — каждый десятый // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Прощание с августом // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
ГКЧП победил? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Десять лет спустя // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ