Украина
15 октября 2019 г.
Совбез ООН не принял никакого решения. США и ЕС готовят новые санкции
29 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Состоявшееся минувшей ночью экстренное  заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе Литвы после заявления президента Украины Петра Порошенко о вторжении Российских войск на территорию Украины, не приняло никакого официального заявления. Россия отрицала участие своих войск в боевых действиях на территории Украины. Представитель США Саманта Пауэр прямо обвинила Россию во лжи. На что российский представитель Виталий Чуркин предложил США поумерить свои геополитические амбиции и перестать «раскачивать неугодные режимы».

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что Организация пока не может подтвердить заявления Украины о вводе российских войск, и обещал направить наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск и Мариуполь. Совсбез заблокировал российский проект заявления, содержавший призыв к «немедленному и безусловному прекращению огня» на Юго-Востоке Украины. Участники заседания ограничились словесной перепалкой.

После заседания Совбеза ООН ситуацию на Украине обсудили по телефону президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. На состоявшемся после этого разговора брифинге Обама заявил, что США не намерены предпринимать никаких военных действий в попытках урегулировать кризис на Украине. При этом он выразил уверенность, что страны Запада на следующей неделе примут решение об ужесточении санкций против России. Обама заявил, что уже использованные Западом против России санкции доказали свою эффективность. «Санкции, которые мы использовали, являются эффективными. Наша разведывательная информация свидетельствует, что россияне знают об их эффективности, несмотря на то, что это могут и не показывать по российскому телевидению», — отметил Обама.

Ангела Меркель также подтвердила, что новые санкции против России будут обсуждаться на саммите ЕС, который начинает свою работу уже сегодня.

После заседания Совбеза ООН выступил и Путин. Он никак не комментировал итоги заседания Совбеза ООН. Ночью он впервые напрямую обратился к «ополчению Новороссии». В своем обращении он отметил серьезные успехи «в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей». Кроме того, Путин призвал «ополчение» «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий».

Ответ из «Новороссии» пришел незамедлительно. Премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко согласился беспрепятственно пропустить попавших в окружение украинских военнослужащих, если те добровольно сдадут тяжелое вооружение и боеприпасы.

Между тем, утром в украинских СМИ появились сообщения о появлении российской военной техники уже в Луганске. По свидетельству очевидцев, в город вошло три колонны общей численностью 250-300 единиц техники.

Уже сейчас очевидно, что новых санкций со стороны стран Запада России не избежать. Российское военное присутствие на Юго-Востоке Украины никем уже особенно не скрывается. Власти самопровозглашенной ДНР говорят о кадровых военных, воюющих на их стороне во время «отпуска». Российский представитель в ООН Виталий Чуркин не отрицает участия в боевых действиях российских добровольцев.

Направлены новые санкции будут, скорее всего, против российского финансового сектора. Последствия их будут для экономики весьма чувствительными, хотя проявятся они не сразу и Кремль, конечно, не остановят. Новости об обострении ситуации на Украине и перспективы новых ограничений в отношении российской экономики обвалили российские фондовые рынки. Рухнул и рубль, впервые с марта упавший до отметки в 37 рублей за доллар. Пока, впрочем, наиболее чувствительными для населения России остаются путинские «антисанкции», которые привели к росту цен на продукты. Новый виток торговой войны может вылиться в двузначные чифры инфляции уже в этом году и углубление рецессии в России.





Фотография ИТАР-ТАСС














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.