Украина
19 июля 2019 г.
Совбез ООН не принял никакого решения. США и ЕС готовят новые санкции
29 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Состоявшееся минувшей ночью экстренное  заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе Литвы после заявления президента Украины Петра Порошенко о вторжении Российских войск на территорию Украины, не приняло никакого официального заявления. Россия отрицала участие своих войск в боевых действиях на территории Украины. Представитель США Саманта Пауэр прямо обвинила Россию во лжи. На что российский представитель Виталий Чуркин предложил США поумерить свои геополитические амбиции и перестать «раскачивать неугодные режимы».

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что Организация пока не может подтвердить заявления Украины о вводе российских войск, и обещал направить наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск и Мариуполь. Совсбез заблокировал российский проект заявления, содержавший призыв к «немедленному и безусловному прекращению огня» на Юго-Востоке Украины. Участники заседания ограничились словесной перепалкой.

После заседания Совбеза ООН ситуацию на Украине обсудили по телефону президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. На состоявшемся после этого разговора брифинге Обама заявил, что США не намерены предпринимать никаких военных действий в попытках урегулировать кризис на Украине. При этом он выразил уверенность, что страны Запада на следующей неделе примут решение об ужесточении санкций против России. Обама заявил, что уже использованные Западом против России санкции доказали свою эффективность. «Санкции, которые мы использовали, являются эффективными. Наша разведывательная информация свидетельствует, что россияне знают об их эффективности, несмотря на то, что это могут и не показывать по российскому телевидению», — отметил Обама.

Ангела Меркель также подтвердила, что новые санкции против России будут обсуждаться на саммите ЕС, который начинает свою работу уже сегодня.

После заседания Совбеза ООН выступил и Путин. Он никак не комментировал итоги заседания Совбеза ООН. Ночью он впервые напрямую обратился к «ополчению Новороссии». В своем обращении он отметил серьезные успехи «в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей». Кроме того, Путин призвал «ополчение» «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий».

Ответ из «Новороссии» пришел незамедлительно. Премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко согласился беспрепятственно пропустить попавших в окружение украинских военнослужащих, если те добровольно сдадут тяжелое вооружение и боеприпасы.

Между тем, утром в украинских СМИ появились сообщения о появлении российской военной техники уже в Луганске. По свидетельству очевидцев, в город вошло три колонны общей численностью 250-300 единиц техники.

Уже сейчас очевидно, что новых санкций со стороны стран Запада России не избежать. Российское военное присутствие на Юго-Востоке Украины никем уже особенно не скрывается. Власти самопровозглашенной ДНР говорят о кадровых военных, воюющих на их стороне во время «отпуска». Российский представитель в ООН Виталий Чуркин не отрицает участия в боевых действиях российских добровольцев.

Направлены новые санкции будут, скорее всего, против российского финансового сектора. Последствия их будут для экономики весьма чувствительными, хотя проявятся они не сразу и Кремль, конечно, не остановят. Новости об обострении ситуации на Украине и перспективы новых ограничений в отношении российской экономики обвалили российские фондовые рынки. Рухнул и рубль, впервые с марта упавший до отметки в 37 рублей за доллар. Пока, впрочем, наиболее чувствительными для населения России остаются путинские «антисанкции», которые привели к росту цен на продукты. Новый виток торговой войны может вылиться в двузначные чифры инфляции уже в этом году и углубление рецессии в России.





Фотография ИТАР-ТАСС














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?