Украина
24 июля 2019 г.
Перемирие не отменяет новых санкций
5 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В Минске начались переговоры контактной группы по вопросам прекращения огня на Юго-Востоке Украины. Накануне президент Украины Петр Порошенко, принимающий участие в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что уже сегодня в 15.00 по московскому времени может быть объявлено о прекращении огня. Это произойдет в том случае, если контактная группа подпишет соглашение о перемирии. О своей готовности прекратить огонь заявили и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Помимо прекращения огня, в Минске должны быть решены вопросы обмена пленными по схеме «всех на всех», а также организация коридоров для выхода из окружения украинских частей. Представители самопровозглашенных республик согласились пропустить украинских военнослужащих при условии, что они оставят всю тяжелую технику. Еще одно условие ополченцев – беспрепятственный пропуск гуманитарных грузов из России. Кроме того, согласно проекту мирного плана ополченцев, все полеты боевой авиации над зоной конфликта должны быть запрещены с 15:00 пятницы, 5 сентября.

Несмотря на обоюдные заявления о готовности прекратить огонь, еще накануне вечером бои не прекращались. В середине дня из Мариуполя поступили сообщения о начале штурма города. Однако позже выяснилось, что бой шел в поселке Широкино в 22 километрах к востоку от Мариуполя. Представители украинской армии назвали это столкновение разведкой боем, а в ДНР появилась версия о попытке украинских частей вырваться из окружения. Позже Широкино посетили наблюдатели из миссии ОБСЕ, которые пришли к выводу, что поселок не контролируется ни одной из сторон.

Продолжались столкновения и в районе аэропорта Донецка, который продолжают удерживать попавшие в окружение украинские войска. В четверг появились новые сообщения об обстреле центра Донецка со стороны аэропорта. На севере, в Луганской области, ополчение оттеснило украинские войска от столицы региона и подошло к городу Счастье.

Переговоры контактной группы в Минске и достижение перемирия уже никак не повлияют на решение США и ЕС о введении новых санкций в отношении российской экономики. Уже в четверг еврокомиссия отправила на утверждение Евросовета конкретные предложения. Документ стал достоянием прессы. В нем, в частности, предлагается перекрыть доступ на европейские финансовые рынки государственным нефтяным компаниям, располагающим активами на сумму более 1 трлн рублей и получающим половину дохода «от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». Исходя из этих критериев, новые санкции могут ударить по «Роснефти», «Газпром нефти» и, возможно, «Транснефти». Аналогичные меры будут применены к российским оборонным концернам.

Обсуждавшаяся ранее возможность отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT признана слишком радикальной. Однако может быть введена еще одна мера, о которой сообщили западные издания – запрет на покупку российских государственных долговых бумаг. Для Минфина новость неприятна вдвойне. Новые санкции неминуемо вынудят государственных нефтяных гигантов сокращать инвестпрограммы, а это еще сильнее углубит рецессию в экономике. Соответственно и доходы бюджета пострадают. Уже сейчас очевидно, что бюджет 2015 года будет дефицитным. И единственная возможность Минфина покрывать этот дефицит – занимать на долговом рынке. Закрытый доступ на западные рынки будет означать, что Минфину придется занимать дороже. Можно, конечно, попытаться повлиять на ЦБ и попросить «подставить плечо», смягчив денежно-кредитную политику и включив печатный станок, но в этом случае не удержать ни курс рубля, ни уровень инфляции.

 

 

На фото:  03.09.201. Тренировочный лагерь для украинских добровольцев в Мариуполе.
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / PHOTOMIG  / Украина, Мариуполь













  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?