Санкции
04 апреля 2020 г.
ЕС наказывает Россию, а Кремль — россиян
12 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Вопреки надеждам Кремля на то, что перемирие на Украине заставит ЕС отложить принятие новых санкций, Брюссель ввел их. Сегодня Евросоюз опубликовал в своем Официальном журнале список российских компаний, на которые распространяется наказание. Отныне резидентам ЕС запрещено кредитовать «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», а также«УралвагонЗавод», «Оборонпром» и Объединенную авиастроительную корпорацию. Санкции предусматривают также запрет для этих компаний на размещение облигаций со сроком погашения свыше 30 дней.

Более того, отныне европейские компании ограничены в сотрудничестве с Россией в области энергетики. Речь, в частности, идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. Впрочем, запреты не коснутся уже заключенных контрактов.

Одновременно стал известен список физических лиц, которым запрещено отныне въезжать на территорию стран Евросоюза, иметь там недвижимость, чьи счета будут заблокированы. Всего в списке 24 человека, в том числе лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, другие руководители сепаратистов. Кроме того, в санкционном списке лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты Госдумы Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Игорь Лебедев и Александр Бабаков, а также генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексей Наумец.

В ближайшее время ожидается опубликование санкционного списка Вашингтона.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов еще 11 сентября объявил, что Москва подготовила второй пакет ответных санкций в отношении западных стран: «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды».


ИТАР-ТАСС

Ни американские, ни европейские санкции не направлены на то, чтобы нанести максимальный ущерб российской экономике. Это средства давления на Путина и его окружение, изначально они строились таким образом, чтобы минимально навредить населению и частному бизнесу, а по возможности — и государственному.

Но сейчас мы перешли к этапу, когда произошёл переход от индивидуальных санкций к секторальным. Тут важно смотреть, о каких именно секторах идёт речь. В первую очередь, конечно, оборонная отрасль, поскольку причиной санкций стала военная агрессия и оккупация территорий суверенного государства.

Вторая отрасль — энергетика. Причём против частных газовых или нефтяных компаний никто никаких санкций не вводит. Но поскольку сами власти заявляют, что «Роснефть» — это хребет российского бюджета и стратегическая компания, то давление на неё становится средством давления на государство. При этом никто не говорит, что «Роснефти» запрещается экспортировать свою продукцию в Европу, пока речь идёт только о финансовых ограничениях, о запрете на привлечение кредитов. По большому счёту, если «Роснефть» — такая замечательная компания, то при нынешних ценах она должна не просто обходиться без кредитов, но и иметь в загашнике ещё пару десятков миллиардов долларов. И то, что это не так, свидетельствует не о злобности западных правительств, а об эффективности руководства «Роснефти».

Третий сектор — финансовый. Первоначально санкции тут вводились против государственных и частных банков, непосредственно связанных с Путиным и его окружением. Сейчас дошли уже до всех государственных банков, при этом никаких шагов по ограничению всей российской банковской системы не было сделано. Но поскольку в последние годы государственный сектор становится преобладающим в российской экономике, то принятые меры всё равно может стать для россиян чувствительным ударом. Однако следует помнить, что идеологически санкции по-прежнему направлены против государства, а не против населения России.

До последнего времени западные санкции на жизни граждан не сказывались. А если что-то и ухудшало ее, то только ответные меры со стороны России. Причём если у Запада есть чётко сформулированные цели, задачи и условия отмены санкций, то у России ничего этого нет. Российские санкции бьют по польским и греческим фермерам, по финским и французским производителям сыров и так далее, в результате российский потребитель страдает от сокращения ассортимента и роста цен. Озвученные вчера Белоусовым новые меры продолжают ту же самую непонятную политику.

Ограничения на ввоз одежды и автомобилей не воздействуют на положение европейского или американского государственного сектора. Запрет на ввоз подержанных автомобилей не воздействует даже на западных производителей — они этот товар уже продали. Единственные, по кому такие меры ударят — это российские покупатели относительно дешёвых, но гораздо более качественных по сравнению с отечественной продукцией подержанных иностранных машин. Такие меры показывают, насколько недальновидно действует российская власть.

И это уже не первая попытка запретить или существенно ограничить импорт подержанных автомобилей. Подобная инициатива рассматривалась в 2009 году, после кризиса, и тогда это привело к взрывному росту протестных настроений в Приморье, где всё население поголовно катается на подержанных японских автомобилях и расставаться с ними не готово. Ни «АвтоВАЗ», ни «ГАЗ» на Дальнем Востоке ничего не производят, и выбор там прост: либо пересесть на лошадей и ослов, либо отстаивать дальнейший ввоз автомобилей из Японии и Кореи.

Так что если цель российских санкций состоит в том, чтобы максимально разъярить население, то власть действует в правильном направлении. Но если дальнейший расчёт состоит в том, чтобы направить эту ярость в русло патриотического угара, то возникают вопросы. Надо отдать должное, до последнего времени властям это удавалось, но как долго такая политика будет эффективной и не переборщат ли с ней, непонятно. Усиление патриотической истерики грозит тем, что на смену Путину придёт более радикальный строитель «русского мира».



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.